Последний звонок. И не один, а сразу два

0
805
0

Время быстротечно, с этим не поспоришь, и вот наши дети тоже выросли, и уже 9 класс. И, как оказалось, у нас в один день было два последних звонка

Часть 41. Последний звонок. И не один, а сразу два

Читать весь блог Марины

Спасло то, что у Кристины был в 11 часов, а у Собира в 14.00, поэтому я успела и там, и там.

Конечно, не обошлось и без слез, но я была горда своими детьми, что они дошли до 9 класса, потому что учеба для них — сложный этап в жизни.


Я сразу вспомнила, как они пришли к нам, как было много сложных моментов, и какие они стали сейчас.

Я точно могу сказать, что во многом они стали самостоятельные, в чем-то ответственнее, что стали задумываться о будущем, научились строить планы на какое-то будущее, в чем-то стали заботливыми.

Но! Конечно, еще очень много работы, пока это только капля в море, так как предстоит еще многое сделать.

Но я уже горжусь ими за те моменты, которые они преодолели, и во многом стали смотреть на вещи по-другому, за те моменты, которые помогли им стать взрослее в чем-то, за те моменты, когда я от них слышу добрые слова.

Кажется, что это немного, но, поверьте, для наших детей это реально большая проделанная работа за несколько лет.

Во многом, мне говорили дети, что я не очень мама ,потому что я воспитывала самостоятельность, чтобы дети учились принимать решение сами, чтобы могли сами доехать из точки А в точку Б, чтобы учились рассчитывать деньги на продукты и сколько им хватит на месяц, чтобы сами себе готовили еду, так как без этого никак, чтобы знали цены на промтовары, так как, оказывается, порошок стиральный тоже очень быстро заканчивается, чтобы могли сами утром встать и собраться в школу и на работу, и этих ЧТОБЫ очень много.

Я делаю так, чтобы дети научились выживать без нас, так как мы не вечны, и чтобы рассчитывали на свои силы. И когда я увижу, что мои дети точно смогут сами выжить, ТОГДА я могу вздохнуть спокойно и сказать, ЧТО МЫ МОЛОДЦЫ, а пока работа продолжается, и еще много впереди нужно делать ЧТОБЫ…

Напоследок. Собир решил остаться в Нижнем Тагиле, жить с нами и поступить в колледж. Он знает, что мы поможем и поступить, и встать на ноги. Я очень этим довольна, потому что очень боялась, что он вернется к биологическим родителям и пропадет, а так есть время и дальше вкладывать в него.

Кристина планирует поступать в колледж, но пока промолчу, чтобы не сглазить.

Фото — автора.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!