Есть такое выражение: «Твой поезд ушел, и рельсы разобрали». Нередко что-то в таком духе слышу от детей, которых по тем или иным причинам до сих пор не забрали в семью, хотя мы с ними встречаемся уже не первый раз, и первая анкета уже была снята

Часть 11. Последний вагон

Читать все записи в блоге Дмитрия

В одних учреждениях бываю раз в полгода, а в других раз в год, по мере поступления новых детей. Но меня там встречают не только вновь поступившие ребята, но и те, кого снимал ранее, или даже те, кто ушел в семью после первой анкеты, но снова оказался в стенах детского дома не по своей воле.

Те дети, что помладше, подходят ко мне, спрашивают: «А почему мы еще здесь, нас скоро заберут домой?»

Ребята постарше чаще просто здороваются, разговариваем на разные темы, я всегда интересуюсь их жизнью, спрашиваю, что нового произошло, какие у них успехи в учебе и кружках, а вот главный вопрос обходим стороной.

Стесняются спросить? А может, уже и не хотят вовсе в семью?

Конечно, хотят. Они мечтают об этом! Просто чем старше становятся, тем им сложнее в этом признаться. А тем, кого вернули из приемной семьи, вдвойне. Я лишний раз стараюсь не сыпать соль на рану.

Дети по мере взросления пытаются казаться сильными и независимыми. Но этот взгляд, я даже не знаю как вам его описать, просто поверьте на слово, в нем читается это искреннее желание обрести семью, любовь, домашний уют.


Так проходит два года с момента первой съемки. Дети растут, меняются на моих глазах. Кого-то снимал в доме ребенка, тогда эти дети еще лежали в кроватках, а сегодня уже во всю носятся по группе, кто-то из них даже начал разговаривать, кто-то на момент первой съемки еще ходил в садик, а уже сейчас учится в первом классе, а кто-то рассказывал о том, что хочет поступить в техникум и по прошествии времени уже сдает экзамены и готовит документы. За пару лет перемены с ребятами происходят колоссальные, именно поэтому пересъем анкеты важен для каждого.

Реакция детей на повторную съемку, конечно, разная, все зависит от их возраста. Младшие всегда в первых рядах, бывает даже те, кого снимал полгода-год назад, бегут ко мне и просят их тоже снять еще раз, уж больно им нравится этот процесс.

А вот те, кто постарше, конечно, не всегда готовы сниматься повторно, бывают и отказы, но крайне редко. Причины вы уже знаете, о них мы как-то говорили в одной из статей.

С кем-то я провожу отдельную беседу, мы рассуждаем на тему второй анкеты, для чего она нужна, ведь одна же уже есть. Однажды с одной девочкой мы в процессе беседы даже придумали название второй анкете: «Шанс запрыгнуть в последний вагон». И теперь эта фраза звучит постоянно.

А ведь это действительно так, у кого-то до выпуска остается как раз год или полтора, а в семью хочется, предыдущая анкета уже не отображает действительности, а зачастую ребенок гораздо ярче и интереснее выглядит, чем в первой анкете.

Так что поезд никуда не ушел, и рельсы никто не трогал. Последний вагон я всегда берегу для детей и искренне верю, что он доставит их на ту станцию, где их встретят любящие родители.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

6 комментариев

  • Olga*

    Многие дети оказываются в ДД не младенцами, а как раз старше 10 лет. При этом ответственных взрослых людей желающих принять в семью подростков не так много, вот и весь ответ на вопрос.

    22 августа 2022
  • Надежда

    Хотеть-значит мочь!
    Почему много молодых и красивых в активном поиске??? До 40….. А там уже и так хорошо…. У всех нас есть такие знакомые…..
    У многих желающих, завышена планка…..
    Анекдот: сидит старик на краю могилы и плачет….. Мимо проходил парень: о чем горюешт, дед?
    — да вот, жизнь прошла, а я так и прожил один.
    — отчего так?
    — я всю жизнь искал идеал….
    — и что, не нашёл?
    — нашёл!!!!! Но она тоже искала свой идеал!
    Вот вам и мораль….
    Я тоже хотела сыночка до 3х лет, с 1 группой здоровья, в итоге сыночку 4,5 и дочке 10)))))) 2 и 3 группа здоровья. Всё идеалы и морали на этом кончились.
    Всем добра!

    18 августа 2022
  • Анна Левински

    Здравствуйте. Объясните пожалуйста,почему детей в детских домах много,а на практике их не отдают? Почему такие большие очереди на детей и так много желающих принять их в семью,но на практике этих детей нельзя взять под опеку или усыновить? Если вы пишите,что видите как растут эти дети и их никто не забирает. Я не могу разобраться в нашей системе,можете рассказать об этом больше,пожалуйста. Может быть создать какой-то орган,чтобы регулировать и влиять на разные винтики системы?

    16 августа 2022
    • Юрий

      Очень больной вопрос. Я сам часто размышлял над этим вопросом и вот к какому выводу пришёл. Дети в детских домах для системы (всех этих бесконечных опек, региональных операторов, отделов образования и т.д. и т.п.) – это, образно выражаясь, как дрова для костра. Для того чтобы костёр горел и на нём можно было погреть свои грязные ручонки, в нём должны быть дрова. Дрова, которые прогорают, должны обязательно заменяться новыми дровами. И вот мы видим, как на смену повзрослевшим, проведшим всё своё детство и покидающим детский дом детям, у ворот уже стоит очередь из новых. И не видно этому ни конца, ни края. Именно поэтому дети, попав в детский дом, на самом деле попали в цепкие когти системы, которая себе не враг и будет любыми способами удерживать детей в ней для того чтобы продлить своё существование. Ибо речь идёт о миллиардах бюджетных и внебюджетных рублей в объёме всей страны. Никто добровольно от этого сладкого пирога не откажется. Именно поэтому придумана столь запутанная и сложная схема для устройства ребёнка в семью. Кто-то скажет, что система работает только в интересах ребёнка. Однако посмотрите, как меняется отношение системы к повзрослевшему ребёнку, покидающему детский дом. Его просто выставляют за ворота без жилья, без возможности получить именно хорошее образование. Казалось бы ещё вчера система так трогательно заботилась о нём, а сегодня поворачивается к ребёнку задом. Да, просто на него государство больше не выделяет системе ни копейки. Интерес системы к этому ребёнку пропал. А всё потому, что, на самом деле ей на него наплевать изначально. Ребёнок рассматривается системой только, как источник её финансирования.
      Государство вручило судьбы живых детей в руки бездушных чиновников, для которых эти дети – просто цифры в отчётах.

      17 августа 2022
    • Юлия

      Причина номер раз. 1. Безграммотность и безнаказонность сотрудников опеки. Причина номер два. 2. Безграммотность будущего усыновителя (опекуна). Прежде чем влезть в эту систему школы ШПР мало, а точнее НЕ о чем. Как и во многом, эта школа= для галочки. Нужно знакомиться с законодательством, что бы придя в опеку с пакетом доков, услышав новый очередной придуманный бред от «специалиста» не разворачиваться и уходить. А бровировать законом, подкрепленным заявлением, вести видио съемку, в общем быть во всеоружие и тогда ребенок будет в семье. Но не все на это готовы морально, вырывать ребенка из системы. Многие сливаются уже после тел звонка.

      23 августа 2022
      • Юрий

        На мой взгляд опека вообще лишнее звено в этой цепи. Не так давно один из депутатов Государственной Думы предложил вообще ликвидировать опеки, как ненужного посредника. Что здесь началось… Система встала на дыбы. Нас нужно не сжимать, нас нужно расширять… (фраза из одного известного фильма). Ещё бы. Ведь речь идёт о самом существование тысяч сотрудников опек по всей стране, которые неплохо кормятся за счёт тех самых детей, на которых, на самом деле им плевать. Я бы, отстранив опеки, наделил правом принятия решений непосредственно руководителей детских домов, которые знают ребёнка, как никто другой. Но и им вменил бы в обязанность устраивать в семьи определённое количество детей за год работы. Нечто вроде плана, за невыполнение которого директор детского дома лишался бы своей должности. Кто-то скажет, что для галочки будут раздавать детей направо-налево, лишь бы не потерять работу. Ну, .. переименовали детские дома в центры по содействию устройству детей в семьи, а суть-то от этого не изменилось. Детский дом… Какое содействие? Наоборот, сопротивление. Сиди, дружок, в детском доме до 18-летия. Зачем тебе семья? Нам за тебя денежка капает… Год-два реальной работы по УСТРОЙСТВУ детей в семьи, в детских домах и половины детей с 1-й-3-й группой здоровья не останется. Будем честны, детей с 4-й и 5-й группой здоровья устроить в семьи можно, но сложней. Но здоровых-то детей зачем там удерживать? Системе кормиться надо…

        25 августа 2022