Блог Екатерины Медведевой. «Попробовать детей» нельзя, можно только принять!

1
420
1

Из толпы детей в одинаковой одежде ко мне подошла та самая девочка, о которой я узнавала ранее. Она молча протянула мне цветок.

Часть 8. «Попробовать детей» нельзя, можно только принять!

Читать все записи в блоге Екатерины Медведевой.

Когда я была маленькая, то априори считала, что абсолютно все взрослые люди — мудрецы, они все знают и делают правильно. Став сама взрослой, конечно, понимаю, что, увы, это не так.

Как застраховать себя от ошибки? Как вовремя остановиться и осознать, что вот-вот и обратной дороги не будет? Как посмотреть в глаза маленькому, беззащитному, так верящему во взрослую мудрость человеку и удержать его доверие?!

Все мы родом из детства. Скажи любому ребенку, что он вырастет и оставит/бросит/предаст свою кровь и плоть, да никто не поверит этому, но в какой-то момент, бывает, что-то идет не так…

Вот и получается порой, что есть люди, которые могут только родить, а есть те, которые могут взять за руку и повести по жизни. Это очень ответственное, осознанное решение, и стоит понимать, что оно должно быть раз и навсегда.

Увы, не всегда бывает так. Перед тем, как мне предложили познакомиться с моим Тимом, я искала свою дочку и звонила по анкетам детей из базы. Заключение было у меня оформлено на одного ребенка, но я решила узнать про сестричку и братика, которые привлекли мое внимание. В опеке мне сказали, что уже выдали на них направление, кандидаты дали согласие.

Прошло какое-то время, и я приехала знакомиться с Тимом. Вторая встреча с ним проходила на общей прогулке со всеми детьми. Это, конечно, потрясло меня очень сильно.

Пара десятков малышей от года до трех, которых я уже помнила всех по именам и группам здоровья из базы, все они были передо мной.


Ребята ходили, играли, бегали, кто-то заглядывался на меня, кто-то не обращал внимания, а я про себя отмечала: вот это Сережа, это Анюта, это Олег… Сердце сжималось.

Я гуляла с Тимом, согласие на него подписала в первый же день встречи, а душа болела за всех этих малышей.

Как гром среди ясного неба из толпы детей в одинаковой одежде ко мне подошла та самая девочка, о которой я узнавала ранее. Она подошла и протянула мне молча цветок кашку (знаете, такой простой цветок?). Мои ощущения до сих пор живут в сердце. Не могу передать их словами.

Тут же следом и ее братик, он был на год младше, подбежал и тут же опять убежал, а она все была рядом со мной. Я не могла удержаться и тоже уделяла ей внимание.

Помогала скатиться с горки, кружила вместе с Тимом на карусели. А сама все думала: «Как же так, эти дети еще не в семье, а ведь прошло уже достаточное количество времени?»

Ответ на свой вопрос я получила чуть позже. Этих детей вернули. Вернули спустя сутки после того, как взяли домой.

Семейная пара прошла, я уверена, очень не простой путь к приемному родительству. Супруги ждали, искали, собирали документы, проходили ШПР… И вернули таких долгожданных детей со словами: «Они проорали всю ночь, мы не спали, переругались и поняли, что нам их не надо»!

Прошло почти два года, но мне до сих пор становится больно при этих воспоминаниях.

Осудить невозможно людей, которые вот так, «попробовав», возвращают детей обратно в детдом. Как это не ужасно, но, наверное, это все же лучше, чем терпеть детей и всячески издеваться над ними, создавая картинку счастливой семьи. Вернув, они дали шанс, еще один шанс этим малышам на обретение семьи.

Мне так от всей души хочется, чтобы таких «проб» не было, чтобы ангельские души беззащитных сирот обретали надежную семью с первого знакомства.

Я не знаю как, но взвесьте свои силы! Поймите, что это не сказка сказочная, а большой труд взрослых осознанных людей. Ваша жизнь уже не будет прежней с появлением как родных, так и приемных детей.

Они врываются ураганом в привычный устой семьи, переворачивая порой с ног на голову не только ваш уютный дом, но и все представления о безоблачном родительстве. Не стройте иллюзий, не рисуйте идеальных картинок, чем меньше ожиданий, тем лучше!

Та любовь и нежность, которую вы будете давать вопреки любому поведению ребенка, вернется вам в огромном объеме! И в один момент эти полные надежды на взрослого человека дети улыбнутся вам и вопреки всему пережитому, протянут сорванный цветок вам в знак доверия.

Читать все записи в блоге Екатерины Медведевой.

1 комментарий

  • Irina Siberia

    Очень хороши написано! А какой регин дома ребенка?

    18 февраля 2020