Поездка на Урал. Часть 2. Бумажная волокита

0
173
2

Когда мы из детского дома приехали с полным пакетом документов в опеку, оказалось, что у нас проблемы!

Глава 50. Поездка на Урал. Часть 2. Бумажная волокита

Читать все записи в блоге Эльвиры

Копии документов не заверены должным образом. Оригиналов у меня с собой не было. Я уже оформляла опеку в Омской области, брала с собой копии и проблем у меня не было. Я даже не предполагала, что тут они могут возникнуть.

Опека попросила свежую справку о доходах, также не обнаружила одного заявления в пакете.

Хорошо, что в наше время электронной связи недостающие документы мне отправили по электронной почте.

Когда я звонила в нашу опеку, спросила, почему мне не заверили пакет документов? Они ответили, что не знали, что я уехала, что я не сказала им, что собираюсь ехать за ребенком в другой регион.


Я не только говорила об этом, но и писала заявление на изменение заключения, так как меняла возраст под конкретного ребенка. Сообщала им, что привезла ребенка на гостевой режим. Ну да ладно.

Справки мне прислали, а вот документы заверить не получится электронно.

Помню, сижу я в кабинете напротив этой молодой женщины в опеке и надеюсь на ее милость. Молюсь про себя, надеюсь, что она примет у меня документы, потому что ехать опять за 2000 км, чтобы все заверить или забрать оригиналы документов у меня просто нет времени, сил и денег.

Она подумала и предложила такой вариант: подать документы через госуслуги. Мы зашли на сайт, но так как это был другой регион, у нас никак не получалось перенастроить его на то, чтобы я могла подать документы к ним. Я могла выбрать только свои местные органы опеки. Все наши попытки изменить прописку и другие поля, наши мучения ни к чему не привели.

Тогда она придумала еще вариант. Предложила подать документы через их МФЦ.

На мой вопрос: «Как МФЦ примет мои копии без оригиналов?» Она ответила: «В нашем поселке вы придете туда и скажите: «Начальник опеки сказала, что все в порядке, просто нужно формально подать документы». И у вас их примут.

Я не совсем поверила ее словам. Работники МФЦ обычно очень щепетильны в отношении документов, по крайней мере, у нас в городе. Видимо, размер населенного пункта имеет значение.

Мы вчетвером с вещами пошли искать здание МФЦ в той стороне, куда нам указала опека.

Новое здание в форме куба выделялось среди поселковых построек. Вошли, взяли талончик. Посетителей не было. Я, волнуясь, присела на стул у нужного окна, подала пакет документов и сказала текст, который мне проговорила начальник опеки.

А затем я с удивлением наблюдала, как девушка, сотрудник МФЦ, разговаривая с коллегой из соседнего окна о чем-то личном, взяла штамп «Копия верна» и проставила его на всех документах. Затем она что-то распечатала, я это подписала. И все. Документы сданы.

Я выдохнула. Действительно, это оказалось возможно 😊

Мы опять взяли такси и поехали в город — заселяться в арендованную на 10 дней квартиру.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Ольга

    Первая мысль, что надо брать детей из своего региона. Но пообщавшись с приемными семьями, почему везут детей из других регионов.
    Главная причина общение с родственниками сводится к 0. Ребенок идёт в новую школу или садик с родителями. Дети принимают его как новенького, а не как детдомовского. У ребенка появляются друзья, если он захочет, то позже сам расскажет другу о прежней жизни.

    26 ноября 2022
  • Анна Левински

    Да,ну и квест у Вас. Смотрю люди из Казани едут в Москву,из Москвы в Тыву и пр. Эльвира,на Ваш взгляд,в чем сложность найти ребенка в своем регионе,тем более дети уже не маленькие,которых Вы брали? Я так и не понимаю,детей много,а в чем проблема,расскажите пожалуйста больше об этом?

    23 ноября 2022