Гостевой режим подходил к концу. Я взяла отпуск, мы решили всей семьей поехать на Урал, оформить документы и заодно отдохнуть

Глава 49. Поездка на Урал. Часть 1

Читать все записи в блоге Эльвиры

Я периодически, разговаривала по телефону с сотрудниками детского дома: с социальным педагогом, заместителем директора, психологом. Они спрашивали о том, как живет девочка, как я справляюсь с ее тяжелым характером. Я не совсем понимала, о чем они говорят. В чем тяжесть?

Мне пояснили, что девочка такая — если ей не нравится платье, которое ей дали, она не пойдет на праздник.

Я сделала вывод — все люди разные. Кому-то все равно в каком платье идти, а кому-то нет. Кто-то принципиален в этом вопросе 😊 Мне удавалось всегда с девочкой договариваться.

Перед поездкой сотрудники детского дома стали предупреждать меня о том, что родственники девочки могут внести коррективы в наши планы. Они могут давить на ребенка, шантажировать, уговаривать не уезжать, обманывать, обещать забрать и т.д., потому что для них позорно, что девочка уезжает в другую семью.

Они настойчиво просили нас не встречаться с родственниками, сделать все, чтобы минимизировать контакты. А если мы планируем встречу, то лучше встретиться в людном месте.

От этих разговоров я разволновалась, очень сильно тревожилась. И так волнительно ехать, подписывать бумаги, а тут еще маячат какие-то эмоциональные скандалы, неприятные сюрпризы.


Я понимала, что девочка очень хочет попасть на родину, встретиться там с теми, кого она любит. Она будет к этому стремиться, они тоже. Запретить, встать между ними — испортить отношения. Как объяснить, почему мы эту встречу запрещаем?

Я решила успокоиться. Подумала, что я могу сейчас изменить? Ничего. А что будет потом, я не знаю. Доверю будущее Богу!

В начале июня мы поехали. Сначала на автобусе, потом на поезде, потом на другом поезде. В путешествии все было хорошо. Мы играли в настольные игры, ходили в океанариум.

Я слышала, что родственники звонили девочке и спрашивали, когда она приедет? Она говорила им даты. Я не препятствовала.

Говорить о своих страхах не считала нужным, потому что еще ничего не случилось. Отторгать родственников нельзя, чтобы не дать девочке передумать. Моя главная цель была вырвать девочку из системы.

Наш поезд прибыл утром. Мы сразу с вещами, рюкзаками поехали в опеку. Там подписали какие-то документы.

Руководитель опеки сказала, что, так как директор детского дома является опекуном девочки, то девочка должна написать согласие на проживание в нашей семье своей рукой в присутствии директора. А то мало ли что.

Мы заказали такси и поехали в детский дом. Лето. Поля зеленые за окном. Ехать минут 40. В детском доме нас встретила опять эта замечательная женщина — психолог. Она поговорила с нами, поговорила с девочкой, накрыла стол для чаепития. Мы замечательно пообщались.

Принесли бланк заявления, девочка спокойно его заполнила.

После этого состоялось прощание со всеми, мы оставили детдомовские вещи, которые девочка брала с собой и заказали такси.

Снова поехали в опеку, чтобы окончательно сдать документы. Я с детьми села на заднее сиденье, девочка обняла меня и спросила: «Ну все, теперь я ваша?»

Я улыбнулась, сердце мое дрогнуло.

«Да, теперь ты наша!» — ответила я и крепко ее обняла.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Юля

    Возможно это будет странный вопрос, но не хотите взять ещё одну девочку. Лет 14-15. На данный момент она проживает в приёмной семье, но её не устраивает как приёмные родители к ней относятся. Не дают высказывать своего мнения, любят лишь младшего приёмного ребёнка, оскорбляют и т.д. А опека на стороне родителей. Говорят, что они очень хорошие, хотя на деле они очень лецемерные. С девочкой можно найти общий язык

    20 ноября 2022
  • Юлия

    Замечательная история! Всех благ вашей семье🌷

    18 ноября 2022