Почему я повезла дочку в отчий дом

0
498
5

«Золотая корона» в воображении Алины поблекла, стала видна и понятна реальная история ее детства с кровными родителями

Часть 42. Почему я повезла дочку в отчий дом

Читать все записи в блоге Натальи Сумской

Многие родители думают, что в их семье приемный ребенок начнет жизнь с чистого листа, просто «перевернет страницу» прошлой жизни. И вот она новая жизнь. Но это не всегда удается, особенно если ребенка взяли в семью уже в сознательном возрасте.

Вот так и получилось с моей дочкой. Она прекрасно помнила своих родителей.

Первые два года совместной нашей с ней жизни дочка совсем не росла и не развивалась. Была очень маленькой.

Я долго не могла понять, что с ребенком не так, глобально не так. Думала, просто очень трудная адаптация. Мы ходили с ней по психологам, дефектологам, психиатрам, невропатологам, репетиторам и т. д.

Сдвигов в развитии не наблюдалось. Когда все-таки до меня дошло, что с ребенком что-то «неправильно», прошло почти 2 года. Выходит, я потеряла два года?

Потом я обратилась в кризисный центр при МВД. Нашла психолога, который работает с суицидами; консультирует «афганцев», а также  людей,переживших катастрофы.

Повезло, что с дочкой согласились поработать. Психолог рассказал, что дочка пережила страх, граничащий с ужасом. Этот страх заблокировал сознание, и не давал Алине развиваться.


Психолог применил гипноз. Я не знаю, как все это работает, но дочка «проснулась». Стала расти и развиваться. Мы прошли очень трудную и в то же время интересную адаптацию. Я расскажу о ней подробнее в следующей раз. А вот один эпизод рассмотрим сейчас.

Через какой-то промежуток времени дочь стала вспоминать некоторые эпизоды своей жизни в кровной семье. (Самые страшные, психолог заблокировал! Она их не помнит). И как я понимаю, эти воспоминания дочку пугали, они ей не нравились.

Самый простой способ от них избавиться — придумать новые воспоминания.

Вот дочка и занялась сочинительством. Ничего страшного вроде бы и нет. Ну, пишется новая повесть о прошлой жизни с кровными родителями и что?

Но есть одно но…. Алине 12 лет, вошла в подростковый возраст. Гормоны сами по себе играют, а тут еще эти воспоминания.

Дочка стала рассказывать всем, что ее родители прекрасные люди. Никогда не пили водку. Мама очень красивая, молодая, образованная женщина, которая сидела дома и занималась воспитанием детей.

Папа бизнесмен, прилично зарабатывал. Они каждый год ездили отдыхать на море. Жили в прекрасном доме. Папа ездил на большой черной машине и т. д.

А потом пришли бандиты и отобрали Алину с братом у прекрасных родителей. Мама с папой сейчас ищут детей и плачут. Не могут найти.

А я Алину спрятала! Меня надо в тюрьму посадить. Алина меня ненавидит. Возьмет и убежит от меня к своим родителям.

Они увидят ее, будут целовать и плакать. И такая любовь у всех будет…

Ну и, что я должна делать? Это сочинительство не прекращалось, а все больше и больше развивалось. Не один день, даже не месяц.

Почти полгода слушала я Алинины сказки. С каждым днем всплывали все новые и новые «воспоминания» жизни с кровными родителями. А я и все окружающие становились все противнее и злее. Нам придумывали все больше и больше изощренных пыток.

Я стала искать информацию, что мне делать в данной ситуации. Советовалась с психологом. И пришла к мысли, что самое лучшее — отвести дочку в отчий дом.

Пусть посмотрит и вспомнит, как было на самом деле. Что я и сделала.

«Золотая корона» в воображении Алины поблекла, стала видна и понятна реальная история ее детства с кровными родителями. Мозги встали на место.

Тема прошлого ребенка — это что-то вроде минного поля, которое надо обязательно обезвреживать!

А как это сделать? Каждый случае нужно рассматривать индивидуально.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

5 комментариев

  • Жанна Николаевна

    Как своевременна и полезна для меня эта статья. Наш старший приёмный мын уже вырос, ему, вот вот девятнадцать. Из семьи его изья ли в четыре, у нас он появился в шесть. Его биологическая семья живёт от нас в двухстах километрах. Когда сын взрослел, мы предлагали ему сьездить к ним в гости. В конце концов, там живут не только его глупая мать, но и дедушки-бабушки, может не такие и пропащие. и они, по своему его любили, а мне казалось, что это тоже не лишнее для сына. Но, он категорически отказывался, а мы не настаивали. Теперь сын, вообще поступил в ВУЗ и уехал в другой город. Вот, ждём его на новогодние каникулы. Для меня проблема его встречи с прошлым не разрешилась. Подозреваю, что и у него не всё так гладко, как он делает вид. Что делать, ещё подождать, а может махнуть рукой , не знаю. Но, твёрдо убеждена, что это его история и как Вы сказали, перевернуть чистый лист не получится. Прошлое , всё равно в нём. Как быть?

    8 ноября 2022
    • Alla Novikova

      Я думаю не настаивать. Если он знает, что родные рядом, то потом уже его выбор общаться или нет.

      10 ноября 2022
      • Сумская Наталья

        Полностью с вами согласна.

        15 ноября 2022
    • Сумская Наталья

      Ваш сын уже взрослый. Он сам решит, что ему надо. Захочет встретиться, сам найдет способ встретиться. У моей просто крышу сносило в 12 лет. Поэтому пришлось везти. Чтоб глупостей не наделала.

      15 ноября 2022
    • Сумская Наталья

      Ни чего не делать. Ваш сын не готов для встречи с прошлым. Он сам решит надо ему это или нет, он взрослый уже. Вы можете ему только предложить, что если он захочет увидеть биородственников, вы не против. Но решать ему. Тогда он к Вам обратится при необходимости.

      8 декабря 2022