Блог Ании. Почему многие дети окажутся в детском доме в этом году?

0
446
4

Глобальный кризис, отсутствие денег подтолкнут семьи на грани в ту, темную сторону. Все, что государство может предложить - забрать ребенка в детский дом.

Часть 2. Почему многие дети окажутся в детском доме в этом году?

Читать все записи в блоге Ании

  1. Причина первая — всплеск домашнего насилия. Его фиксируют повсюду, где власти следят за этим. У нас не фиксируют, но не потому, что его нет. Он есть. Выходов из семьи насильников для детей в нашей стране два: кладбище и детский дом.
    Никакой программы защиты для жертв нет. Работы с агрессорами, нахождение для них социально приемлемых способов выражения агрессии тоже нет.
  2. Фактический запрет абортов. Время уходит, нежеланные дети растут, от них начнут избавляться народными способами, что будет способствовать инвалидизации, а в конце нежеланные дети оказываются опять же в детском доме. Если они еще и родятся с повреждениями от попыток избавиться, то тем больше вероятность того, что родители от них откажутся.
  3. Многие люди потеряют работу, уровень жизни упадет, помощи от государства по факту нет. Если у человека в нашей стране нет еды накормить детей, то ему не помогут получить другую профессию, и не сделают разовую выплату, а просто заберут детей в детский дом.
  4. Глобальный кризис, постоянная тревога, отсутствие денег подтолкнут семьи на грани в ту, темную сторону. Им можно было бы помочь, но сейчас таких механизмов нет. Все, что государство может предложить, это забрать ребенка в детский дом. При этом грамотное (!) уважительное сопровождение семьи специалистами могло бы помочь сохранить эти семьи и безопасно оставить ребенка с родными.
  5. Сейчас зависли все процессы по усыновлению и установлению опеки. Многие передумают из-за изменившихся обстоятельств. Это хорошо, потому что лучше передумать до, чем возвращать потом, но тем не менее.
  6. В последний год для будущих приемных родителей фактически введены незаконные заградительные тестирования «психологами» с неведомой квалификацией. И активно продвигаются все прочие запретительные меры из НЕПРИНЯТОГО закона. И многие люди не будут бороться. Их можно понять, класть жизнь на борьбу, чтобы потом десятилетиями реабилитировать глубоко травмированных детей, это надо быть очень идейным человеком с большим запасом сил. Таких мало. А дети останутся там, где есть — в детском доме.
  7. Отдельная история дети мигрантов. Эти люди никак не защищены, у них нет медстраховки, детей не принимают в школы. И в обычной ситуации в каждом детском доме есть дети, родители которых просто не могут себе позволить жить со своими детьми. В нынешней ситуации их станет гораздо больше.

Читать все записи в блоге Ании

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

4 комментария

  • Мария

    Но к сожалению я знакома и с другой стороной этой медали. Мы воспитываем пятерых детей, один кровный, второй усыновленный, третий в процессе лишения мамы род.прав(мама освободилась из заключения и отказалась от ребенка, чтобы его не травмировать, да и возможностей его воспитывать у нее нет), а вот ещё двое наших деток, брат с сестрой, 6 и 4 годика, это жертвы «гос.пособий»…. Это началось в 2016 году, нам дали девочку под опеку, 11 мес, ее старший брат был в другой опек.семье, кров.ролители пили…. Но чтобы получить мат.капитал, они всем пустили пыль в глаза, что они исправились, и через 1.5 года детей им вернули, они в это время родили ещё двойняшек. Про тяжесть возврата как для нас, и как для ребенка я опущу…с трудом, но пережили….Я даже поверили кров.родителям и была уверенна, что это правильно, наверное. Но через месяц возврата им детей (их мама была беременна уже пятым), они оформили мат.капитал, купили домик и родился пятый, и запил сначала папа, а потом и мама, да так, что и не вспоминала про них….. и всех пятерых изъяли….это после 6 месяцев их нахождения с кровными родителями…. Я стала добиваться возврата нам нашей дочки с ее старшим братиком, всех я просто не смогла бы, слишком маленькие(двойняшки год и новорожденный), у меня на тот момент уже было трое, в т.ч. и наш годовасик…. Пока тянулись тяжбы, дети старшенькие попали в приют, а малыши в дом малютки…. Мы от старших не отходили, ждали, добивались и через шесть месяцев приюта нам все таки отдали старших (нашу дочку с ее братиком)…. Год мы их ставили на ноги, отдых, моря, психологи, кружки…. Родители их пили, про детей не вспоминали, но их так и не лишили…. После НГода они родили шестого и решили отказаться от тех, которые были в нашей семье, чтобы мы их воспитывали, забрав троих своих малышей из д.малютки….. Но вышел указ Президента о пособиях и у них открылась любовь, закодировались, и они подали в суд, доказывая что они теперь опять любят всех и хотят забрать всех пятерых…. Считать пособия они умеют, а в связи с короновирусом, их стало больше, и свои права они знают…. Кому-то эти пособия помогают, а кому-то жизнь ломают….. Дети боятся о них даже говорить, я не представляю что будет…. Через шесть дней суд….

    13 мая 2020
    • Мария

      Страшная ситуация! Мне кадется, что настоящая помощь, это не только пособия. Пособия это только рыба, а людям нужны удочки: профессиональная переподготовка, юридические и психологические консультации, иногда просто место для жизни и доброе слово. Очень сочувствую Вашей ситуации! Как тяжело для вас и детей!

      13 мая 2020
    • Иоланта Качаева

      Мы всей командой фонда поддерживаем вас, ситуация очень сложная, очень желаем вам удачи на предстоящем суде. Пожалуйста, сообщите потом, какое решение будет вынесено.

      13 мая 2020
  • Юлия Петрова

    Увы, все так(((

    13 мая 2020