Почему детей не отдают в семьи? Я так и не нашла ответа…

0
680
2

Мы с мужем узнали историю девочки и еще сильнее убедились в том, что хотим забрать ее вместе с братьями. Но система не была готова отдать нам этих детей...

Часть 1. Почему детей не отдают в семьи? Я так и не нашла ответа…

Читать все записи в блоге Яны Игоревны.

Наша история длинная и еще не обрела своего конца. Начну с того, что пару лет назад мы с мужем окончательно решили, что возьмем из системы ребенка, а возможно, и не одного. Муж к этому пришел гораздо быстрее, чем я. Скажем так, он ждал моего решения.

И вот я начала штудировать, что и к чему, сколько времени уйдет на то, чтобы оформить все документы. Конечно же, я думала, что все очень быстро, и что с проблемами нашей системы я не столкнусь. Хотя к самой системе к алгоритму действий претензий у меня нет – они есть к людям, которые в ней работают. К слову, опыт опеки у нас был, но в том случае была родственная опека над подростком.

Наш путь начался с банка данных детей (не нравится мне это название, честно говоря). Причем, начался он ровно с того, что, конечно, не рекомендуют ни в ШПР, ни в опеке. Мне казалось, мы пересмотрели всех детей, которые там были.

И вот, мы нашли того ребенка – девочку 10 лет. Прекрасную девочку – внутри у меня тогда все перевернулось. Я точно знала ответ, что вот ее-то мы и заберем. Муж испытывал те же чувства, что и я.


Потом оказалось, что у нее есть еще два брата, но нас это не смутило, мы вполне были готовы взять и троих сразу. Мы трезво оценивали все свои возможности, и никто так и не смог нас отговорить и переубедить.

Путь был сложным и эмоциональным, ШПР была против, чтобы мы брали именно их, хотя при этом говорили, что других детей взять можно. В опеке с ответом определялись долго, но в итоге мы получили заключение. Все остальные сопутствующие справки времени у меня не отняли, все довольно просто, ясно и быстро.

За время, прошедшее с момента посещения опеки до получения заключения (кстати, мы сразу оформили гостевой режим – на всякий случай), мы познакомились с этой девочкой. Да познакомились мы лишь по телефону, но все же познакомились (о том, как именно нам удалось выйти с этой девочкой на контакт, я подробно напишу позже).

Мы подробнее узнали ее историю и еще больше убедились в том, что наше первое впечатление было безошибочно. Но система не была готова отдать нам этих детей…

В то же самое время желание взять под опеку этих детишек неожиданно изъявила учительница девочки. Хорошо это или плохо? Я была в любом случае рада тому, что ребенок окажется в семье. Ведь это самое главное.

Мы отстранились, мы стали наблюдать, мы общались и ждали, заберет учительница детей или нет. Но ситуация развивалась печально. Сначала в течение 4 месяцев висело направление на знакомство с детьми – не спрашивайте, почему, ответа нам так никто и не дал.

Затем учительница якобы подписала согласие на то, что заберет детей, но потом просто перестала общаться с девочкой, несмотря на то, то та является ее ученицей. Учительница не навещала и до сих пор не навещает ее, не интересуется ее жизнью, не поздравляет с Днем рождения – даже просто по телефону.

При этом – внимание! – согласие на семейное устройство детей висит уже целый год! Органы опеки и центр содействия семейному воспитанию, в котором живут ребята, все устраивает – на гостевой их не отдают. Говорят нам: у учительницы согласие – не дадим.

А социальные службы моего города вообще «жгут»: на наш запрос они ответили, что дети… уже в семье! Но это не так – повторюсь, с девочкой мы общаемся, мы друг к другу привыкли, привязались. И она ждет, и мы ждем. Но никто, увы, так и не может пока распутать эту бумажную волокиту.

Продолжение нашей истории я допишу чуть позже.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Александра

    Я два дня назад консультировалась по такому же вопросу у юриста. Кстати, на этом сайте. Там не совсем так всё однозначно. С 10 лет они могут выразить своё мнение, но оно как бы ознакомительное, к нему могут прислушаться, а могут — нет. С 14 лет обязаны прислушаться. Но тут уже я как-то сомневаюсь в этом. Ребенок сам вообще не может никакое заявление написать. Его учить всему нужно. Есть ещё психологическая составляющая, страх изменить ситуацию. А вообще-то когда эти 14 будут? Пол жизни пройдет. Тоже над этим вопросом думаю. И ночью.

    1 августа 2020
  • Ольга

    Добрый день! После 10 лет ребёнок сам может решать, пойдёт он в ту или иную семью, или нет. А она, получается, больше симпатизирует ваше семье… Так что удачи вам!

    25 июля 2020