Блог Елены (MamaSugar). Как я вытягивала репку. По городам и весям

0
302
0

Та поездка была первой, и, скорее всего, оттого, что мы с Аней не остались один на один, в хорошей компании прошло все довольно расслабленно и позитивно.

Часть 8. По городам и весям

Читать все записи в блоге Елены (MamaSugar)

Я люблю путешествовать. Правда, прошлым летом этот процесс пришлось поставить на паузу, вынужденно, приоритеты сместились. Ну и сейчас, в связи с мировыми новостями, тоже период не лучший.

Но летом 2018 года я не видела ни малейших препятствий вести привычный образ жизни, и в этот образ жизни вовлечь и Аню. Мне казалось, как это здорово — увидеть мир, тем более, когда все детство никуда далеко не выезжала. В планах была, конечно же, поездка на море, я была уверена, что Ане очень будет интересно и приятно увидеть такие пейзажи.

Пока же Аня больше предпочитала проводить время дома. Если был выбор — остаться или поехать по делам или, например, на прогулку, то чаще Аня выбирала в пользу дома. Не могу сказать, что она занималась чем-то продуктивным при этом. Ей нравилось сидеть у себя в комнате, просто слушать музыку или смотреть концерт любимой группы на телефоне.

Кстати, она действительно быстро освоила основные функции своего гаджета, ну кроме распароливания Wi-Fi и каких-то более замороченных настроек. Но поисковик, видео — моментально. Была мотивация, пришлось ограничивать, конечно…

С неменьшим увлечением Аня занималась всякими спортивными вещами, была даже мысль подыскать секцию легкой атлетики, Аня была выносливой и явно любила спортивную движуху.


Как я уже упоминала, моя подруга предложила отправиться в небольшую поездку в Нижний Новгород, взяли билеты на поезд, подруга сняла жилье, и мы отправились в путь. (Ах, да! Собирайте все крупные чеки — особенно на билеты или проживание, обязательно с фамилией ребёнка, они очень пригодятся для отчета опекуна!)

Та поездка была первой, и, скорее всего, оттого, что мы с Аней не остались один на один, в хорошей компании прошло все довольно расслабленно и позитивно для Анюты. Наверное, большое значение имело то, что подруга поехала со своей маленькой дочкой, которую Аня полюбила всем сердцем, тогда же раскрылось ее особенно нежное отношение к малышам, о которых она может заботиться, быть «старшей».

Аня везде сопровождала малышку, если мы шли по дороге, Аня шла рядом с ней, не торопила и не подгоняла ее. Когда мы после прогулок возвращались домой, Аня была также внимательна к девочке, с интересом наблюдала, как ее мама занимается с ней, мне казалось, это полезно для Ани, видеть добрые отношения мамы и дочки.

Не думаю, чтобы у нее самой были хорошие примеры, учитывая, что было изъятие из семьи и слова бабушки, прописанные в медкарте: «Фрукты? Да они (Аня и старший брат) и хлеб-то не каждый день едят».

Моя подруга вспоминает, как Аня (на тот момент еще активно использовавшая матерные слова) сказала тогда, что при маленьких детях такое нельзя говорить, и следовала своему принципу.

Неутомимая Аня стойко прошла все запланированные места, которые мы хотели посмотреть. Возможно информационная составляющая не так осела в ее памяти, зато общение с дочкой подруги, красивые виды и физическая активность были ей в радость.

С одной стороны, плюс Ани в том, что она первые несколько лет жила в кровной семье. Да, я понимала, что это неблагополучная семья, и там много вопросов, как родители себя вели по отношению к ней. Мама Ани умерла уже после изъятия из семьи, отец несколько раз навещал в детдоме, потом была приемная семья и возврат.

Что-то насчет взаимоотношений в семье так или иначе Ане было известно. Какие-то из воспоминаний были неплохие. Так, получается, у ребенка складывается своя картинка, из маленьких кусочков выстраивается представление об этом мире и я рада, что в те месяцы Аня видела много хороших взаимоотношений, моделей для игры в «дочки-матери»; хорошее запоминается, пусть даже неосознанно.

Это удивительно, дочь подруги очень запомнила Аню. Каждый раз, когда мы виделись вновь, девочка была очень рада, а ведь она далеко не каждому была готова довериться, скорее держала дистанцию, как многие малыши, допуская только самых близких. А с Аней ей, видимо, было легко и приятно, ведь та совершенно искренне проявляла заботу и нежность. (Кот-то уж давно ощутил это на себе!)

Такой успешный опыт первого путешествия укрепил меня в мысли о том, что запланированная поездка в Грузию пройдет просто замечательно. Ну, про наши будущие планы я очень во многом заблуждалась, и в том числе по части реакции Ани на эту поездку…

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!