Первое время дома

0
324
0

У меня не было никогда детей. Как общаться? Чем заниматься с ребенком?

Глава 19. Первое время дома

Читать все записи в блоге Эльвиры

Дорога домой заняла у нас около суток. В автобусе, поезде, автомобиле, девочка вела себя очень спокойно, терпеливо, ни на что не жаловалась.

Я беспокоилась всю дорогу. Вдруг что-то не так, вдруг с ребенком что-то случится, ей станет плохо, или у нее будет какой-то приступ, а я не распознаю этого вовремя. В общем, пустые страхи.

Помню, что 30 апреля, в обед, мы уже приехали домой. Поели. Я легла отдохнуть с дороги, а девочка села смотреть телевизор и щелкать семечки.

Лежу я так спокойно, а у самой паника. Как будто в голове толпа миньонов бегает из угла в угол и кричит: «А-а-а-а-а!» Там на кухне ребенок, что с ним делать? Паника-паника. У меня не было никогда детей. Как общаться? Чем заниматься с ней?

Дома нет ни игрушек, ни книг, потому что мы заранее не готовились, не зная, согласится ли ребенок поехать к нам.

Мы сходили к соседям, взяли книги, настольные игры, раскраски. Были майские праздники, и мы с девочкой проводили все время вместе.

Девочка очень быстро освоилась у нас дома. Со следующего же дня она не слазила с моих рук, хотя ей было не 3 года, а семь. Обнимала меня за шею, просила, чтобы я ее покатала, погладила, обняла. В просьбах она не стеснялась.


Соседи также дали нам велосипед, с двумя дополнительными маленькими колесиками, так как девочка не умела ездить на велосипеде. Девочка ездила по окрестностям, а я ходила за ней пешком, так как она могла заблудиться.

Она гладила каждую собаку, разговаривала с любыми детьми, пыталась с ними знакомиться и играть. Меня удивляла ее смелость.

Когда майские праздники закончились, я взяла отпуск на 6 недель. Это меня очень спасло. Потому что думать ни о чем, кроме ребенка я не могла.

Мы привыкали, адаптировались друг к другу.

Я очень уставала. Неимоверно. Потому что:

1. Это мой первый опыт общения с ребенком так тесно.

2. Я человек, не очень любящий физические прикосновения, а здесь их очень много. Переизбыток.

3. Никуда не уйти, я все время с ребенком.

4. Решение постоянно каких-то вопросов, которых не решала раньше.

5. Ребенок не всегда ведет себя хорошо. Капризы, конфликты, из которых надо как-то выходить.

6. Мои страхи. Постоянно присматривалась к девочке, к ее характеру, искала какие-то страшные черты — агрессию, злобу, равнодушие, неадекватность.

Помню, недели через две девочка ушла в гости к соседям без меня, я осталась дома. Но я не могла там находиться, мне хотелось сбежать на край света — так сильно я устала.

Я сказала мужу: «Я хочу уйти, отдохнуть от ребенка». Он ответил: «Но ее и так дома нет». А я говорю: «Я хочу чтобы она не могла меня найти и позвать, не могла мне позвонить».

Я оставила дома телефон и ушла гулять. Гуляла по окрестностям, присела на бревнышко рядом с кладбищем. Сидела полчаса, час. И так я почувствовала, что я отдыхаю.

Отдых, даже физический выход из ситуации необходим. Отдохнула, ресурс восстановился, и я смогла вернуться домой.

Посмотрев личное дело девочки в детском доме, я поняла, что она живет в учреждении с двухлетнего возраста. Как она там оказалась — неизвестно.

Из дела стало понятно, что у нее есть старший брат, который находится под опекой у бабушки. Узнав, что ребенок всю сознательную жизнь провел в детском доме, я понимала откуда все эти странности поведения.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!