Блог Татьяны Мишкиной. 15 способов пережить осеннюю хандру

0
542
0

Осенью очень часто нападает депрессия, сжимает душу в тиски, сковывает нас апатией. И мы уже плывем по течению собственных грустных мыслей или зарываемся с головой в самоанализ. Тяжко, тоскливо, и нос шмыгает.

Часть 16. Пережить осеннюю хандру

Читать все записи в блоге Татьяны Мишкиной

Сокращается световой день, с каждым днем солнышко все реже радует нас своим теплом, а значит, дефицит витамина «Д» обеспечен.

Становится заметно холоднее. Особенно сложно продержаться промежуток времени до начала отопительного сезона. Я самый натуральный зяблик, и все мои ресурсы направлены на то, чтобы согреться. А тут еще и карапузы тонут в океане соплей и дружно чихают…

Чаще всего непогода загоняет нас всех по домам, и скупой четырехстенный мирок квартиры, ограниченный и тесный, нагоняет тоску. Первыми реагируют детки – куда им теперь девать бурлящую энергию? И начинается погром.

Все силы мам уходят на то, чтоб развлечь детвору и убрать последствия их игр и развлечений.

Легкие яркие наряды из струящихся невесомых тканей ложатся на антресоль, их место занимают теплые вещи: куртки, шапки, штаны. Такая одежда сковывает движения, и бедные малыши, лишенные возможности активничать на прогулке как прежде, топчутся уныло возле скамеек или надолго садятся на качели.

Мамы вынуждены носить на руках быстро устающих детей, упакованных в комбинезоны и куртки, которые чуть ли не вдвое увеличивают их вес. Но это ничто по сравнению с одеванием-раздеванием, особенно маленьких детей. И особенно, если их в семье несколько.

Да и картина на прогулке перед глазами не столь радостная: лужи, грязь, сумрачно и уныло. До золотой осени надо еще дожить, она обязательно придет – как и отопительный сезон, позже. А пока…

Где брать силы, ресурсы, чтобы прожить этот ежегодный кошмар спокойно и радостно? Не дать себя победить – простудам, холодам и грустным мыслям? Кажется, задачка не из легких.

Что же спасает меня?

1. Уединение

Как это возможно, если я мама троих маленьких детей? Да еще приемных, да еще не совсем здоровых? Очень просто – стоит только осознать НЕОБХОДИМОСТЬ побыть наедине с собой, хоть короткий срок, хоть на час в день. И тогда найдутся возможности.

Одной – без семьи и подруг, без Интернета и даже без книжки интересной. Просто я, мои мысли, мои тревоги и желания. Услышать себя. Выслушать. Понять. Принять и полюбить.

А еще послушать тишину. Может быть, даже поплакать – без истерик и надрыва, а тихо, спокойно, глубоко. Слезы умиротворяют и очищают, когда в них нет злости и обиды. Они как осенний моросящий дождик, и можно почувствовать себя в гармонии с осенней природой. Не противиться ей, а принять, и даже полюбить. Настроиться на осень и прожить ее с миром в душе.

2. Природа

Так здорово бывает гулять по осеннему парку или лесу, дышать прохладным свежим воздухом, шуршать листьями. А можно стоять под дождем, слушать его музыку. Обнять дерево и прижаться щекой к мокрой коре.

Или вместе с детьми отыскивать орехи и желуди, собирать гербарий, пускать кораблики в лужах. Случайно заметить жука, выползшего на асфальтированную дорожку, и отнести его в безопасное место, в траву.

3. Книги и душевные фильмы.

Мне даже не важно, что именно читать, какой жанр, лишь бы чувствовать, что чтение наполняет, дарит радость.

Провела полную ревизию детской литературы дома, достала свои любимые книжки из детства, стала читать их своим детям – с выражением, по ролям, вкладывая душу в процесс. И получилось! Сын полюбил те же стихи, сказки и рассказы, что любила слушать в детстве я. И еще «заразил» меня любовью к нескольким «своим» произведениям. Ватрушка, которая даже не понимает пока всех слов, с упоением слушает мой голос, положив белокурую головушку мне на колени.

Чаще всего удается почитать во время кормления Мишутки. Принц Персик в этом смысле палочка-выручалочка. Он начинает плакать, я беру бутылочку и открываю книгу.

Давно уже составила для себя список душевных, сильных, мотивирующих фильмов, и он постоянно пополняется. В этом списке есть и детские фильмы (самый-самый – «Маленькая принцесса» 1994 г. по книге Ф.Э. Бернетт), и даже мультфильмы, например, все аниме Хаяо Миядзаки или «Бэмби».

Еще среди моих «фаворитов»: «Звездочки на земле», «Цвет Рая», «Энн из зеленых крыш», «Список Шиндлера», «Зеленая миля», «Босиком по мостовой», советские фильмы с актрисой Натальей Гундаревой: «Хозяйка детского дома», «Одиноким предоставляется общежитие», «Однажды двадцать лет спустя». Есть кино о приемных детях, ставших родными. Например, советский фильм «Девочка из города» 1984 года, «Лев» 2016 года, «Моя лучшая мама».

Есть фильмы тяжелые, но очень глубокие и нужные, которые лучше бы посмотреть людям, задумывающимся об усыновлении. Для меня в свое время потрясением стала картина «Нахлебник» 2012 года.

4. Красота

В дождевых каплях и в лужах, и в поникшей листве. В музыке дождя, в тембре голоса мужа, в звонком смехе детей. А еще – в окружающих людях и в себе самой.

Можно зажечь за ужином свечи и пить обыкновенный сок из хрустальных бокалов. Или украшать повседневные блюда, подключая фантазию и воображение – так гораздо вкуснее!

5. Творчество

Я перестала безучастно следить за детьми, когда те рисуют или лепят из пластилина. Больше не слежу за тем, чтобы рисовали дети только на листе, не пачкались и не разукрашивали дом. Не учу их, как надо и как «правильно» рисовать.

Мне некогда – сама рисую. Карандашами, красками, мелками. А еще могу слепить любую фигурку на заказ, чтобы детки могли поиграть ею.

Мы придумываем множество увлекательных игр с кинетическим песком, фасолью и манкой. Делаем простенькие аппликации из подручных средств – бумаги, желтых листьев, картона, ваты.

Самое главное – осенью мои потребности в порядке и чистоте как-то сами собой снижаются, я могу спокойно смотреть на то, как сыплется манка мимо поддона, на пятна краски и обрывки цветной бумаги повсюду. Вечером стараюсь, конечно, все максимально прибрать, а в течение всего дня любой самый страшный бардак для меня – творческий беспорядок. Это очень расслабляет, нет нужды отрываться от творчества, нет узких рамок и запретов, и мы с детворой пускаемся во все тяжкие…

Неделю назад мои старшие увлеклись боди-артом, и даже младшему сыну — Принцу Мишутке немного досталось.

6. Движение

Для меня нет ничего более действенного, чтобы унять тревогу или избавиться от гнева, чем пробежка или просто пешая прогулка в быстром темпе. С коляской или со слингом. Можно под дождем. Даже пусть не прогулка, а по делам – минуя тесные плохо пахнущие маршрутки, бодренько и скоро, с радостью и воодушевлением. И настроение поднимается с каждым шагом.

Ну, или помыть пол руками. Или окна. Или … вариантов бессчетное количество! Очень здорово привлекать к этому процессу детей – они радостно подхватывают инициативу, ведь это отличная возможность делать что-то вместе.

7. Вода

Конечно, поездка на море была бы идеальным вариантом. Но есть и другие. Ванна. С некоторых пор, ванная комната – мое любимое место в доме. В том числе, мое место уединения.

Погружаюсь в теплую, почти горячую воду, ощущаю, как растворяется усталость и тревога, как спокойно и легко дышится. Слушаю шум текущей воды, полностью расслабляюсь и отдыхаю – от всего мира и от себя самой. Контрастный душ по утрам заряжает энергией и позитивом. Мой вариант — обливание.

Тазик с ледяной воды на себя, и сразу после согреваюсь горячим душем. Иногда даже после бессонной ночи с Мишуткой утро тоже может быть добрым.

Дети очень любят игры с водой — плещутся в ванне с разноцветными камешками и переливают воду при помощи различных емкостей. Особенно это актуально в сезон холодов и дождей, когда прогулки на улице сокращаются по времени, и детям нужны новые игры и развлечения, чтобы уж совсем не заскучать. Все без исключения, даже Принц Мишутка, проводят в ванне не меньше получаса в день. Наш младшенький замечательно плавает в своем маленьком надувном круге, снует как рыбка от борта к борту.

Как правило, купаются карапузы перед сном. И, после подобных процедур, сон приходит очень быстро.

8. Избегать негатива

Никаких ток-шоу и новостей о политике. Не общаюсь, по возможности, с людьми, которые склонны к критике и сарказму. Сама тоже стараюсь не сплетничать, не осуждать и не спорить, избегать пустых разговоров и дел, самокопания, уныния, осуждения, в том числе, и себя.

Даю себе больше свободы и прислушиваюсь к внутреннему голосу.

Если мне неуютно, я чувствую, как теряю силы, опустошаюсь в общении с кем-то, либо когда нахожусь в каком-то неприятном для меня месте – немедленно при первой возможности выхожу из этой ситуации и даже не пытаюсь найти «разумное» объяснение. Достаточно того, что я чувствую, часто это мой главный аргумент, даже если я его не озвучиваю.

Берегу свои границы, стараюсь бережно относиться к людям.

9. Объятия

В нашей семье принято часто, много и открыто выражать нежность и любовь по отношению друг к другу. По утрам Жендос будит Ватрушку поцелуями и нежными поглаживаниями по волосам. Мишутку постоянно приходится спасать из крепких объятий старших детей.

Приветственные объятия после короткой разлуки, когда кто-то возвращается домой, могут свалить с ног.

Если один из нас (взрослый или ребенок, не важно) загрустит, мы, обычно, играем в «кучу малу» — обнимаем все вместе нашу печальку. Или в «бутербродик», когда мама и папа — «булочки» по краям, а посередине в объятиях зажаты дети, и они сами придумывают, с чем на этот раз наш вкусный бутербродик – с курочкой, огурчиком, сырочком или салатиком.

10. Музыка

Вообще, я предпочитаю тишину. Но бывают и «особые» состояния, когда душа просит. На этот случай есть любимые композиции.

Иногда я включаю музыку детям – классическую, что-нибудь из «Музыки с мамой» Железновых, песенки из старых добрых мультфильмов.

Пою я, честно, не очень. Даже еще хуже. Но петь очень люблю, а дети любят слушать колыбельные или народные песни в моем исполнении. Иногда подпевают, иногда пускаются в пляс. Танцевать мы очень любим — все, кроме папы.

11. Новые знания

В такие периоды, когда удается уже немного высвободиться из лап депрессии, хочется узнавать что-то новое, изучать, меняться. Обычно я ищу знания из области психологии, воспитания детей. В мечтах и планах получить полноценное образование в этой сфере. Но даже просто одна удачно подобранная, нужная книга дает стимул, энергию и радость.

В самые кризисные моменты я, как раз, открывала для себя Петрановскую, Ньюфелда, Гиппенрейтер и прочих чудесных авторов, во многом сформировавших мое отношение к материнству, к воспитанию детей.

В этом году, несмотря на острый дефицит времени и финансов, я решила воплотить давнюю мечту и получить образование психолога. Моя первая сессия начнется уже в ближайший понедельник.

12. Преодоление себя

Маленькие ежедневные усилия над собой рано или поздно приносят результат. Для меня уже очень давно стало очевидно, чтобы сохранять невозмутимость и мир в душе, важно каждый день делать хоть несколько шагов через силу, через «не хочу». Просто потому, что надо.

Чтобы выработать хоть одну маленькую полезную привычку (или отказаться от вредной, что сложнее), приходится ежедневно напрягать волю, побеждать себя. Но ничто в мире не приносит такого удовлетворения и радости, как эти маленькие победы над собой. Это самый прочный фундамент для счастья.

13. Общение с чистыми и светлыми людьми

Есть люди, рядом с которыми не хочется кричать и сквернословить, сплетничать, и вообще, много говорить. На которых мы смотрим с удивлением и восхищением. Их очень мало, и это огромное счастье, когда такой человек входит в нашу жизнь. Я счастливица.

14. Семья

Иногда мы с мужем на несколько дней закрываем двери нашего дома для всех, и общаемся только друг с другом внутри нашей семьи. Это чудесный источник вдохновения и радости – быть наедине с самыми близкими, с детьми и мужем. Нам не нужны маски, условности и приличия, мы сами устанавливаем правила, мы свободны.

Для наших детей самое большое счастье в жизни – находиться в пространстве нашей любви, когда мы вместе что-то делаем: читаем, едим, играем, просто отдыхаем. Главное – быть вместе, ощущать эту связь. Именно это и делает нас родными, семьей.

15. Общение с Богом

Лучший способ наполниться любовью, силами, верой, миром, благостью – обратиться к Источнику. Обратиться не только и не столько с просьбой, хотя и это бывает важно, но с благодарностью.

Молиться от сердца, верить, что Господь слышит нас, любит и всегда знает, что именно и в какой момент нам нужно. Наверное, в этом весь смысл – сохранить в душе живую связь с Богом.

Вера — это самое большое и главное, что мы можем передать нашим детям.

Хочется надеяться, что они смогут с нашей помощью счастливо и радостно переживать все этапы своей жизни, любые сезоны и времена года, путь даже самые ненастные и хмурые. Находить во всем вокруг Божий промысел о нас, свидетельство Его заботы и Любви.

И что мы сами, рано или поздно, тоже научимся этому.

У природы нет плохой погоды, помните? А осень – это всегда начало. Время перемен. Какими они будут для нас, решать только нам.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!