Блог Ольги. Мои «не мои» и мои дети. История третья. Патетическая

0
2138
8

Берег новой жизни открыл перед нами свои объятия. Пытаясь сейчас воспроизвести в памяти череду тех событий, я понимаю, что путаюсь в их последовательности.

Часть 3. Патетическая.

Читать все записи в блоге Ольги.

Я точно помню, что первым делом позвонила знакомой, от которой узнала про детей, и сказала, что мы хотим их забрать. Она очень удивилась и попыталась меня отговорить. И, в общем, она была совершенно права. Сейчас я улыбаюсь той одержимой мамаше, которая на все достаточно веские доводы, как заведенная, повторяла:

не страшно

я понимаю,

я осознаю,

мы готовы,

мы с этим справимся,

у нас уже есть один такой же мальчик и наличие второго никак не изменит нашу картину мира…

Понимали ли мы на самом деле?

Были ли готовы?

Конечно нет!

Мы решили взять детей, которых даже никогда не видели. Мы не знали, как они выглядят, чего хотят и о чем думают. Мы ничего не знали об их жизни, травмах, характерах, пристрастиях и привычках.

Мы ничего не знали ни о приемстве, ни о сиротстве, ни о детских домах, ни о себе. Мы даже предположить не могли, насколько разными и насколько похожими могут быть кровные и приемные дети.

И сейчас я могу с полной осознанностью написать здесь сакраментальную фразу:«Никогда не пытайтесь повторить нечто подобное самостоятельно, это может быть опасным для вашей жизни и здоровья».

Но та же я, с той же осознанностью, в здравом уме и твердой памяти напишу совсем другое: «Пытайтесь, иначе вы так никогда и не узнаете, что способны покорять вершины намного круче и сложнее Эвереста».

Меняйтесь, иначе вы так никогда и не сможете пережить то удивительное, ни с чем не сравнимое чувство, когда земля уходит из-под ног, и вы с ужасом летите в пропасть, но через какое-то время вдруг понимаете, что уже никогда туда не упадете, потому что умеете летать.

Развивайтесь. Иначе вы так никогда и не узнаете, что мнимые потолки, выстроенные над нашими головами страхом, условностями, доброжелателями и жизненными обстоятельствами, легко падают к нашим ногам. Осознайте однажды, что «Выше стропила, плотники!» — это про вас!

Ошибайтесь. Иначе вы так никогда и не поймете, что ошибки ведут нас к истине, и мы можем исправить все — пока живы.

Боритесь. Не с детьми. Не с близкими. И даже не с обстоятельствами. Боритесь с собой. Иначе вы так никогда и не выясните, что ваш самый сильный спарринг-партнер — это вы сами.

Учитесь. Учитесь принимать себя, свои слабости, свою усталость и свои ошибки. Учитесь отдавать и не ждать взамен. Учитесь закрывать глаза на неблагодарность. Учитесь не ждать благодарности. Учитесь быть благодарными, потому что дети авансом дают нам в сотни раз больше, чем мы сможем когда-либо им вернуть.

Растите. Над собой. Над средой. Над проблемами. Над недостатками. Растите хотя бы для того, чтобы однажды осознать, что вы смогли дорасти до ваших детей.

Это ваш путь. Ваш личный маршрут. Ваш собственный Эль Ками но де Сантьяго (знаменитая паломническая дорога к предполагаемой могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела, главная часть которой пролегает в Северной Испании — прим. ред.). Дорога, которую вы проделаете от своего сердца к сердцу ребенка. Но когда вы пройдете ее до конца, — поймете, что все было иллюзией. Что вы шли не от себя к нему, а от себя к себе, потому что в сердце вашего ребенка вы увидите себя.

И тогда вы переживете один из прекраснейших моментов в вашей жизни. Потому что в сердцах наших кровных детей мы живем по праву рождения. Но в сердце приемного мы можем попасть только одним способом — если он сам поместит нас туда.

И вот тогда, наконец, с вами случится ваш личный тотальный инсайд. Вы осознаете, что это не вы выбрали ребенка, чтобы спасти его и сделать счастливым. Это он выбрал вас. Спас вас. И сделал счастливым. Это его душа, еще до рождения согласилась проделать полный боли и лишений путь, чтобы встретиться с вами и помочь вам стать лучше.

Но тогда все это еще было у нас впереди.

А пока мы собирали документы и бегали по инстанциям. И жизнь готовила нам сюрпризы, но о них в следующей истории.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

8 комментариев

  • jull

    «…Это он выбрал вас. Спас вас. И сделал счастливым. Это его душа, еще до рождения согласилась проделать полный боли и лишений путь, чтобы встретиться с вами и помочь вам стать лучше…». Удивительные слова. Трогают до глубины души. Спасибо Вам.

    17 сентября 2019
    • Иоланта Качаева

      Юлия, спасибо! Правда, пронзительно написано.

      17 сентября 2019
  • Елена

    Счастья Вам и всем детям. Как все знакомо! Как часто я плакала и думала, что моя сказка по имени Вероника заканчивается. Но проходило время, и все как-то образовывалось.

    16 сентября 2019
    • Иоланта Качаева

      Елена, как трогательно! Спасибо, что делитесь своими чувствами!

      16 сентября 2019
    • Ольга

      Спасибо, Елена! Пусть наши сказки никогда не заканчиваются! Обнимаю Вас.

      16 сентября 2019
  • Ирина Емельянова

    Великолепная статья!) Счастья вам и вашим детям!)

    16 сентября 2019
    • Иоланта Качаева

      Ирина, правда, статья замечательная! Ждем продолжения блога!

      16 сентября 2019
    • Ольга

      Спасибо за такие тёплые слова. Спасибо, что читаете и поддерживаете. ❤️

      16 сентября 2019