«Он не привыкает и не принимает меня»

0
659
3

Ребенок может подарить счастье, а может разрушить вас и вашу семью

Часть 11. «Он не привыкает и не принимает меня»

Читать все записи в блоге Олеси

Год был тяжелейший.

Толя не хотел привыкать. Он словно поставил себе программу больше не привязываться. Боялся, что полюбит и его снова оставят одного.

Без его желания было сложно. Все, что я делала ему, не нравилось. Не так готовлю, не ту одежду покупаю, не те слова говорю. Вообще, и я не та, он хочет жить с мамой, а тут я лезу.


Вся боль и злость на маму, на ситуацию проецировалась на меня. В разговорах он чаще молчал, на вопросы отвечал: «Не знаю» или «Мне все равно».

Дом и мы были для него перевалочным пунктом, в школе он старался бывать подольше, чтобы меньше видеться со мной. Злился из-за любого замечания или фразы, мог со мною неделями не разговаривать.

С мужем отношения были ровные, но его он тоже не подпускал близко к себе. Муж брал Толю с собой на рыбалку, в походы, ребенок ко всему был равнодушен. Шел, потому что просили, а не, потому что нравилось.

Мы пробовали его хоть заинтересовать спортом, творчеством – ничего не откликалось в его душе. Единственное, что ему нравилось — сидеть в телефоне.

Из-за телефона были частые конфликты, он просто хотел сидеть в телефоне, а я просила его помочь или делать уроки.

По сравнению с Ярославом контраст был очень сильный. И если честно, я не ожидала такого поведения. В приюте Толя был совсем другой. Он часто говорил, чтоб отдали его обратно или что он не просил его забирать из приюта.

Мне очень хотелось исполнить его желание, но меня останавливала мысль, что он не пойдет в другую семью, а в детском доме озлобится еще больше. Я не понимала, почему он так себя ведет. Почему ненавидит меня, ведь я хочу ему помочь.

Когда оставались с мужем наедине, я говорила: «Он не привыкает и не принимает меня». Плакала в ванной от бессилия.

Я попробовала разные способы взаимодействия, техники, мы ходили к психологам, читала книги, и опыт других родителей — ничего не помогало.

Как я уже писала, с нами еще жили двое кровных детей, ребенок-подросток с онкологическим заболеванием, да и нужно было ходить на работу.

Через 9 месяцев успокоительные таблетки из аптек перестали помогать, и началась апатия. Мне стало все безразлично. Как я выгляжу, что происходит вокруг.

Чтобы восстановиться, мне понадобился год. Сегодня я благодарна этой ситуации и ребенку, а тогда мне хотелось умереть.

Пишу все это для того, чтобы, принимая ребенка, вы понимали — будут разные моменты. Если чувствуете, что не справляетесь, обращайтесь к специалистам. Не помог один, значит ищите другого, который имеет опыт работы с принимающими семьями.

Ребенок может подарить счастье, а может разрушить вас и вашу семью.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

3 комментария

  • Ольга

    Мне кажется ваш сын как бы выгорел внутри от постоянного диссонанса и возможно ощущения собственного предательства.
    У одного хорошего психолога я услышала такую облегчающую мысль об отношениях с мамой, когда они невыносимы (речь здесь о кровной) — представить что она состоит как бы из двух частей, одна из которых тело, теплое и родное, которое он всегда будет любить и помнить и вторая — личность мамы, которая оказалась некудышним воспитателем и не смогла/не захотела заботится о нём, выбрала другое (может ещё какие-то её качества).. Этой личности он не обязан быть верен и выполнять то, что она говорит, не обязан принимать её. Он может выбрать другое — быть счастливым и благодарным в другой семье. При том, что он никого не предаёт.
    А приемной маме конечно желаю сил и терпения, не ждать многого от ребёнка, который так растерзан внутри. Вы и так очень много делаете. Черпайте силы пока в других детях.

    16 января 2021
  • Александра

    У меня тоже сын тяжело привыкает к новой семье. Я писала о проблемах раньше. С тех пор обстоятельства складываются немного лучше. Я получила много откликов на свой пост, эмоциональная поддержка много значит в такой ситуации. Время, проведенное вместе, идёт нам обоим на пользу. Я заметила, что часто он старается под меня подстроиться, но мне все равно не комфортно. Я стараюсь привыкнуть к нему. Но, одновременно, пытаюсь договориться с собой, разрешить себе его не любить сейчас, как другого ребенка. Придёт время, нужно принять себя и его.
    Ваши переживания мне очень понятны. Иногда я тоже испытываю такие же эмоции. Жить так очень тяжело. Старайтесь переключиться на что-то, по возможности. Я тоже работаю. Это помогает привести себя в порядок, отвлечься от домашних событий.
    Единственное, что я не сделала для своего приемного ребенка, — не нашла его маму. Я опасаюсь как раз такой ситуации, которая сложилась в Вашей семье. Я считаю, что иногда кровные родители не могут признать новую семью, не мешать ребенку привыкать к принимающей семье. Это больно. Это сложно.
    Я желаю Вам терпения. Надеюсь, что всё наладится. Пишите. Мы с Вами.

    14 января 2021
  • Ира

    Спасибо, что пишете и делитесь. У нас сейчас тоже мальчик в адаптации, и всем бывает трудно.

    14 января 2021