«Ой, а мы про вас забыли!»

0
488
2

Помню воспитателей, которые уходили пить чай, не замечая и не слушая меня, и даже руководство не могло на них повлиять

Часть 13. «Ой, а мы про вас забыли!»

Читать все записи в блоге Дмитрия

Бывает такое, договариваешься о съемках, и вроде все хорошо, через несколько дней приезжаешь, а тебя не ждут…

Встречают с фразой: «Ой, а мы про вас забыли!» Становится очень обидно, и приходится все организовывать на скорую руку самостоятельно.

К счастью, с каждым годом такие случаи сводятся к минимуму.

Помню, когда только начинал снимать, нас многие не воспринимали в серьез, мало кто верил в то, что благодаря анкете ребенок может обрести семью.

Бегал по учреждениям без сопровождения, сам выискивал детей по группам, самое сложное было собрать братьев и сестер вместе, когда в учреждении 70 детей, а тебя никто не сопровождает, и попробуй, сориентируйся, кто и где.

Снимешь видеоанкету ребенка, а у него еще брат или сестра, оказывается, есть, и приходилось все переснимать. А режимные моменты, садик, школа… Вспоминаю как страшный сон.

Помню воспитателей, которые уходили пить чай, не замечая и не слушая меня, и даже руководство не могло на них повлиять.


Конечно, такое происходило не везде, были лучики света в некоторых учреждениях, которые вселяли надежду на то, что все однажды поменяется. Это был драгоценный опыт, который впоследствии дал возможность чувствовать себя везде как дома и ориентироваться в учреждении, как рыба в воде.

С тех времен воды много утекло, грязной воды. С каждым годом ручей становится более чистый и качественный (съемочный процесс).

Теперь во многих регионах нас знают, понимают, что видеоанкета это шанс для ребенка, пускай не стопроцентный, но шанс. И результат на лицо, как говорится, детей в детских домах стало значительно меньше, не буду скромничать, благодаря анкетам в том числе. Вы тому свидетели и участники.

Нередко перед сном читаю соцсети фонда, вижу ваши комментарии, вопросы и слова благодарности, заряжаюсь энергией ❤️

Теперь меня встречают в детских домах ответственные лица или сам директор. Я люблю с ними поговорить перед съемками или после. Послушать разные истории, делюсь своими.

Были случаи, когда после наших воодушевляющих бесед директор принимал решение об организации фото-видео кружков, я им помогал советами, программами и обучающими курсами, которые я проходил когда-то сам. Считаю это полноценной профессией, и кто знает, может кто-то из ребят в итоге выберет путь оператора или фотографа.

Часто просят снять видео на конкурсы для детей или сфотографировать в банк данных, я никогда не отказываю в этом. В свою очередь, по возможности мне помогают с транспортом, где-то могут встретить или отвезти на вокзал, если нет иных вариантов, иногда помогают с жильем.

Подготовка к съемке видеоанкет в учреждениях стала более серьезной, и воспитатели стали гораздо реже убегать от камер, и даже сами проявляют инициативу в съемочном процессе.

Некоторые, когда прощаемся, меня просят, чтобы мы нашли самую лучшую семью для их ребят, это очень мило на мой взгляд. Хотелось бы, чтобы так было везде.

Кстати, иногда в шутку меня встречают со словами, мол, ну все, после вас у нас снова всех детей заберут 😂

Просто есть учреждения, где и правда, после съемки и публикации видеоанкет буквально за полгода забирали в семьи почти всех детей, которых мы снимали.

Учреждения, в которых я работаю, начинают активно пользоваться нашими видеоанкетами, читают блоги на сайте фонда.

Хочется, чтобы так было везде, и лучики света, которых становиться все больше, превратились в огромное солнце, и все дети оказались в семьях.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Анна Левински

    Конечно,видео анкета раскрывает индивидуальность ребенка. Видно как он двигается,какой примерно темперамент,мимика,взаимодействие с другими людьми. Спасибо,что делаете такое важное дело!

    11 сентября 2022
  • Наталья

    Я безмерно благодарна вам за видеоанкеты! Когда открываешь банк данных детей, там пишут: активен, любознателен, общителен. ЧТО можно понять из этого описания? Активен в чем? Любознателен в какой сфере? Общителен с каким кругом? А через видеоанкеты видишь внутренний мир ребенка. Чем он живёт. Мальчик 10 лет говорит: я хочу, чтобы у меня всё получилось. Я мужчина, я должен защищать свою жену, свой дом. Я хочу дружную семью, где никто никого не огорчает. Он ни слова не сказал про мяч или Лего. А в базе данных просто написано: стеснителен, любит рисовать.
    Я выбрала семерых и обратила внимание на то, что они все имеют видеанкету. Я понимаю, что у вас много работы и очень бы хотела заснять видео детей, перебросить вам на обработку, то есть хоть КАК ТО помочь вам в вашем труде- ВЕЛИКОМ ТРУДЕ!
    Если будете в Ставрополе -звоните 89620255973- с удовольствием предоставлю вам проживание и питание, а если в моем графике выпадут выходные дни, то ещё и трансфер 😉.
    Давайте вместе сделаем всех детей счастливыми!!!! Вместе мы сила!

    11 сентября 2022