Блог Марины. Обо всем и обо всех понемногу

0
753
2

У нас появилась приемная дочь Даша 15-ти лет, ученица 9 класса. Девочку до нас брали не менее четырех раз в приемные семьи и, к сожалению, возвращали. 

На фото — первый Дашин Новый год в семье. Тогда было очень много подарков для нее, и она сделала для всех нас подарки своими руками. Супруг мой — с ночной новогодней смены, поэтому ему Даша вручила подарок утром первого января. 

Часть 2. Обо всем и обо всех понемногу

Читать все записи в блоге Марины

У младшего сына, Виктора, был хронический диатез, переросший в тяжелые аллергические реакции. Кожа реагировала на все сладкое, включая фрукты, острое, соленое и не только, бытовую химию, пыль…

В детском саду для него готовили отдельно, все на пару, и даже вынуждены были разрешать нам приносить ему еду из дома. Конечно, у нас получалось повкуснее, так как готовили на одного.

Большую часть своего детства Витя проходил в перчатках из хлопка, которых мы ему нашили. Помимо школы он занимался танцами, игрой на фортепиано и вокалом. Ни на что спортивное, бокс, каратэ, плавание отдать было нельзя, так как даже при игре на пианино его руки  кровоточили. Кожа лопалась и слазила начиная от век, другого нежного места, и заканчивая пятками.

Крема вымазывали на Витюшку килограммами. По мере взросления нашли баланс в питании, исключили насколько было возможно раздражители, полы мыть в классе ему не поручали, так как не спасали даже перчатки, и его жизнь более-менее наладилась.

Сейчас он студент Новосибирского технического университета. Конечно, проблемы с кожей все еще случаются, так как не получается отграничивать себя во всем, но он старается.

Пока росли кровные дети, мечта о приемных никогда не покидала меня. Дети всегда подогревали эту мысль.


Когда Александре исполнилось 11 лет, мы ее отправили на полгода в Новую Зеландию изучать английский, где она жила в приемной семье. Витек остался дома и, конечно, скучал. Стали с ним чаще говорить на тему братиков или сестричек. Кошек и собак позволить мы себе не могли, при всем желании с его аллергией. Но наш папа был непреклонен.

Еще через пару-тройку лет мы отправили уже Александру с Виктором в Канаду изучать английский на год и, конечно, они жили в приемных семьях. А до этого Максим (старший), изучая английский и французский в США, Англии, Франции, Австралии тоже жил в приемных семьях.

Опыт был самый разный, но, в основном, очень хороший и положительный. Когда дети были в Канаде, старший сын учился в Пекине. Наш дом (у нас большой дом, более 250 м) опустел настолько, что мы приходили в него только спать, все время проводили на работе, питались в кафе. Некому было готовить.

Дома была звенящая тишина, что окончательно убедило взять приемного ребенка. Поговорили об этом с супругом, он мне уступил. Но сказал, что будет непросто.

Дети вернулись из Канады. Через три года Александра окончила школу и уехала в универ учиться. А Виктору оставался еще 11 класс. Нам это показалось положительным моментом, что приемный ребенок не будет один.

Мы уже на сайте усынови.ру увидели Дарью, которой к тому времени было 15 лет, и она жила в детском доме. Девочку до нас брали не менее четырех (!) раз в приемные семьи и, к сожалению, возвращали.

И еще мы обратили внимание на мальчика Юру, который был на год младше Даши. Они из одного детского дома. Думали, что двое наших выросли, двоих и заберем к себе. Подростковый момент оценивали не критично, так как опыт был. Свои дети немного натренировали.

В первых числах сентября 2017 года поехали в ДД знакомится с ребятами. Лиза нас встретила с настороженной улыбкой, такая, знаете, пышка — болтушка, очень старалась понравиться. Мы представились, в двух словах рассказали о себе, а потом Лиза рассказывала о себе часа полтора, иногда позволяла Юрику вставить пару слов (шутка, конечно).

Лиза по темпераменту нам напоминала нашу дочь Сашку — такая же веселая, позитивная девчонка. Можно сказать, возникла такая химия, и супругу, и мне она понравилась. Юрик таких эмоций не вызвал, но кто сказал, что все должно повторяться!?

Пообщавшись с детьми, мы уехали домой. Дома приняли решение, что берем их в гости на месяц, а там видно будет. Уже, наверное, через неделю мы забрали детей домой: и Дашу, и Юру! Счастливы были все!

Многие пишут о сложностях, которые у них возникали  при взаимодействии с органами опеки, администрацией ДД. В нашем случае было все от обратного, опека работала очень грамотно и быстро, администрация ДД никак не препятствовала. Может быть, не все рассказывали о детях, но на это у нас было время (гостевая семья), чтобы разобраться.

Нам хватило двух недель, чтобы Дарью оформить и забрать, как приемная семья. А Юрика, к сожалению, пришлось вернуть в ДД после гостей, через две недели. Так как не готовы мы были ставить дом с ног на голову. Но расстались мы очень по-доброму, без обид. Мы предложили ему выбор: принять нехитрые правила дома и остаться, либо уйти. Он сказал, что ему понравилось, но меняться он не намерен. И хотел бы, чтобы все подстроились под него, включая школу! Но, увы, так не бывает. Или это точно не наш случай.

Так у нас появилась приемная дочь Даша 15-ти лет, ученица 9 класса. Учиться она пошла в школу, где учились все трое наших детей. И к нашим же учителям, которые учили наших детей. Так что взаимодействовать было легко.

Даша называла нас с супругом по имени и отчеству. Была такая совсем домашняя девочка. Со старшим сыном Виктором контактировала сдержанно, очень смущалась (от слова совсем). И почему вы думаете!?

Об этом и не только — в следующем посте.

Читать все записи в блоге Марины

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария
  • Татьяна

    Марина добрый день! а кто такая Лиза? Я так поняла вы приняли в семью Дарью!

    28 апреля 2020
    • Marina

      Очень старалась, не запутаться с именами. Ан нет, все равно чуть было не раскрыла интригу раньше времени. Речь идет о Даше, чуть позже поймете откуда появится Лиза.

      6 мая 2020