Блог Ольги Гоголевой. Обязанности наших детей

0
934
1

Меня больше волнует не чистота и аккуратность в комнате, меня волнует чистота совести. Это несравненно важнее. 

Часть 15. Обязанности наших детей

Читать весь блог Ольги Гоголевой.

Я человек ленивый, педагог-так себе, поэтому обязанности минимальные. Эмпирическим путем я выяснила, что чем строже я отношусь к детям, чем больше от них требую, тем чаще приходится на них ОРАТЬ. А от ора у меня сразу начинает болеть горло).

Бить — было бы эффективнее, думаю, что если б я их била, дети все мои просьбы исполняли бы с первого раза. Но бить не могу — рука не поднимается (за исключением случаев хамства и наглой дерзости, тогда—легко!)

Таким образом, я пришла к тому, что с детей требую минимум, без которого нельзя обойтись. С Коляна требую то же, что и со всех. Только у Ванька пока привилегия — мелкий потому что…

Обязанности:


1. Ходить в школу или колледж, институт (если ооочень не хочется, можно изредка пропустить, я прикрою)

2. Помогать дедушке и бабушке, если они попросят (они приходят к нам копаться на участке, без земли не могут)

3. Раз в неделю  — дежурство по посудомойке — три раза за день разгрузить — загрузить

4. Помочь маме, если попросит (развесить белье, вынести мусор, почистить картошку, пылесос, пыль, пол) — почти каждый день. Убираемся только там, где грязно и противно уже смотреть. Пол моем раз в неделю или реже.

5. Помочь папе если попросит (перетаскать щебень, почистить снег)

6. Про домашнее задание напишу отдельно—каждый ребенок выполняет его в той мере, в какой считает нужным. Цель — только чтобы из школы не выгнали. Кто-то старается и делает сам, кто-то списывает из Интернета, кто-то у подруги, кто-то (Варечка) консультирует половину класса по телефону, как и что надо выполнять…

Понимаете, в многодетных семьях редко бывает порядок (я таких семей еще не встречала, но, наверняка, такие есть). К этому со временем привыкаешь.

Меня больше волнует не чистота и аккуратность в комнате, меня волнует чистота их совести. Главное, чтобы мои дети людей не кидали, не обманывали ради выгоды, не выпендривались, не унижали людей, выполняли свои обещания. Это несравненно важнее.

Вот и все. Обязанностей минимум. Чтобы дети убрались, приходится напоминать им по нескольку раз. Раньше меня это раздражало. Теперь привыкла.

Дети меня не боятся, поэтому часто забывают мои просьбы. Орать по этому поводу мне уже неохота. Ору лишь при виде хамства и дерзости. И бью посуду.

Чем еще занимаются наши дети

Гуляют, ходят в гости к друзьям, друзья приходят в гости к нам (чаще не друзья, а подруги), кино, тренировки… Как у всех.

Вспомнила, я еще два раза в неделю беру кого-то из детей на работу — вечером после 20-00 езжу убираться в парикмахерской у знакомого. Мы открываем салон своими ключами, шустро пылесосим, убираемся и едем домой спать. Заработок пополам! От желающих помочь — отбоя нет.

Правила жизни в  семье 

(с Коляном мы их обсудили при первой же встрече)

1. Слово отца — закон! Если папа сказал — значит так и будет!

2. Не позорить семью! (Например, не выкладывать стремные фотки и матерные посты в сеть, не высмеивать членов семьи перед чужими людьми, не рассказывать про нас какие-то стыдные истории и т.п.)

3. При решении проблем сначала обращаться к родителям.

4. Не воровать.

5. Не врать.

6. Не материться при мне и младших детях.

7. Не курить в доме.

8. Выполнять работу по дому, которая на тебя возложена.

9. При дедушке и бабушке вести себя сдержанно, чтобы их не расстраивать. Их просьбы выполнять, гасить конфликт, откладывать его решение на потом, на время, когда они уйдут домой.

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

1 комментарий

  • Елена Игнатовская

    Оля, подписываюсь под каждым словом в вашей статье! Так точно сказано, что точнее уже и не придумаешь. Для меня гораздо важнее то, что дети в трудную минуту всегда помогут тому, кому нужна помощь, а не то, что в их дневниках будут красоваться одни пятёрки. По этому поводу вообще не заморачиваюсь, хотя сама учитель и мало кто разделяет моё мнение в коллективе, уверена, что большинство считают «непутевой» матерью, потому что дети мои учатся так себе, но разве это показатель?

    7 декабря 2019