О том, как КаЛина стала КаРиной

1
956
5

КаЛина с самого начала была болтливой и «находкой для шпиона». Но шпион бы ничего не понял, потому что КаЛина говорила очень неразборчиво

Часть 8. О том, как КаЛина стала КаРиной

Читать все записи в блоге Натальи

Даже не каша во рту, а и чупа-чупс с орехами вместе!

По содержанию речи тоже все плохо. Как будто взяли слова, положили в банку, взболтали и достают по одному-два. Короче, нужен переводчик с человеческого на русский. Но он запросит баснословный гонорар и умрет от напряжения и усталости😆

Нет, тут нужен логопед-дефектолог и еще с неврологом в комплекте. Говорю же, КаЛина-везунчик! Моя коллега и подруга-логопед-дефектолог высочайшего класса. А еще она очень добрый, чуткий, терпеливый и настойчивый человек.


Взять КаЛину на занятия через полтора месяца пребывания дома — это ж ого-го как рискованно! Да и диагноз один из самых сложных-дизартрия, причем «махровая», запущенная. Да и знания об окружающем мире мизерны и тоже без системы и межпредметных связей.

Корректировать одно без другого невозможно. Поэтому КаЛину ждал такой себе интенсив с учением и лечением. Наша общая знакомая-доктор невролог, подтвердила дизартрию, добавив еще и астенический синдром. А это значит, что перегружать такого ребенка чревато последствиями.

А как же интенсив? Мы ж собрались изучать все и вся? До школы два года! Караул! Пришлось выдавать знания дозированно, каждый день, как лекарство.

Благо, что КаЛина очень любопытна, и ей интересно было все. Но астеничная нервная система выдавала то засыпание за столом, то истерику. Как заниматься с такими исходными данными-по чуть-чуть и ежедневно, без выходных?

К тому же, чтобы язычок поддался дрессировке, нужно поработать со всем телом. Массаж общий, логомассаж, пилюльки, бассейн и огромное количество прогулок и разнообразных движений стали делать свое дело.

Причем тут бассейн с массажем, если ребенок плохо говорит? Связь прямая. Не могут быть слабыми мышцы только артикуляционного аппарата, а остальные, как у бодибилдера. Остальные тоже слабы и соединительной ткани ну очень мало. Понимание этого и помогло мне помочь моему ребенку.

Первыми встали на место шипящие и свистящие, и Калину можно уже было понять. К приходу в детский сад, а это через 8 месяцев, КаЛина звучала уже по-другому.

Но рассказать стихотворение на утреннике в октябре ей пока не дали. Хотя она выучила стихи всех детей в группе.

К Новому 2022 году КаЛина громко и красиво рассказывала стихи Деду Морозу, но пока без «Р». Продолжая заниматься и лечиться, в июне 2022 КаЛина выдала одноударный «Р». Проговорив миллионы слов с «р» и «р’», КаЛина наконец стала КаРиной!

В июле мы пошли к неврологу, и диагноз «дизартрия» был снят. Наша доктор была удивлена столь быстрому результату для такого диагноза.

Но астенический синдром пока остался. КаРина продолжает лечиться.

Любовь к лечению, таблеточкам, сиропчикам так и осталась при ней. Желание кого-то полечить и пожалеть тоже появилось.

Моя «Снежная королева» стала оттаивать? Да! Но это уже другая история.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

5 комментариев
  • Natali

    Ваш позитив просто заряжает!!! Ваш логопед -дефектолог онлайн не работает? Если можно напишите на почту.

    4 февраля 2024
  • Evgenia Klevanaya

    Наталья, спасибо, что делитесь. Читать вас одно удовольствие!

    17 декабря 2022
    • Наталья

      Ой, спасибо! 😀 Очень рада!

      18 декабря 2022
  • Юлия

    Замечательно! Рада за вас!

    15 декабря 2022
    • Наталья

      Спасибо!🙂

      15 декабря 2022