Блог Веры Некрасовой. Продолжение о старшем брате Севашки

0
1511
2

«Измени одну жизнь» снял видеоанкету Ника. Мы не смогли забыть его добрый взгляд и рассказ о ласточке, застрявшей в форточке, которую он спас.

Часть 20. Продолжение о старшем брате Севашки

Читать все записи в блоге Веры Некрасовой

Ника взяла в оборот плохая компания. Да, все так просто и банально звучит.

Ребята в этой компании — такие же бывшие выпускники интернатов и детдомов — воруют в супермаркетах и разводят таких «богатеньких сироток», как Ник.

Как это делается?

Мальчик, ты хочешь хороший крутой телефон/тачку/приставку/шоколадку? Давай, мы поможем тебе снять деньги со счета и пойдем купим все, что ты хочешь!

Денег на счету намного больше, чем все вышеперечисленное. Значит, варианта два: эти парни купят все, что хочет сирота, и остальное заберут себе, или… все заберут себе. Ник же снял все деньги по собственной воле, он совершеннолетний, куда он пойдет жаловаться?

Если не хватает каких-то документов, эти ребята помогают их сделать. Возят выпускников детских домов по торговым центрам, кино, кафе, покупают еду и выпивку, становятся им «друзьями».

У детей из детских домов депривация, а значит, они верят любому или не верят никому. А еще они не признают авторитета взрослых, потому что «взрослый» — временный человек в их жизни.

Воспитатели приходят и уходят, и нянечки, и технички, и слесарь, и сторож, и директор в интернате. У всех есть свой дом. И только дом этих детей здесь, за стенами детского дома.

Поэтому Нику намного проще поверить своим ровесникам, чем нам.

А мы? Что мы? Мифические усыновители его младшего кровного брата, которого он в глаза не видел до последнего времени. Зовут переехать в мифический город у моря. Где это, интересно? До него ехать 2 дня или 20 минут?

Или эти ребята, которые здесь, рядом, каждый день. Кормят, поят, и много всего обещают.

Выбор очевиден, но, видимо, у Ника еще осталась надежда на хоть какую-то семью.

У него качели каждый день: то «заберите меня», то «вы меня обманываете, я никогда и никуда с вами не поеду»…


Что мы можем дать ему?

Каков наш план?

В Новороссийске мы нашли мастерскую «Домики для дома» для людей с ментальными нарушениями и множественными нарушениями развития. В этой мастерской делают милейшие вещицы из дрифтвуда (кусочков дерева, обкатанных и просоленных морем- ред.).

Мы надеемся, что каким-то чудом новые «друзья» Ника не успеют снять его деньги до того, как муж вновь приедет к нему в город. И мы сможем забрать его на побережье и поселить недалеко от нас, постепенно обучая самостоятельной жизни. Как-то так.

Или есть вариант приобрести ему жилье в его городе. Чтобы был хотя бы угол, куда прийти. Конечно, тогда мы никак не сможем помогать ему повседневно, но хоть что-то. Как защитить его жилье от продажи мы придумали, если что.

Многие мне пишут, что мы много на себя берем.

Но.

Снова мое «но».

Однажды, психолог фонда «Измени одну жизнь» объяснила мне: задача максимум приемного родителя — социально приемлемый образ жизни приемного ребенка.

Что такое социально-приемлемый? Значит, считающийся в нашем обществе нормальный образ жизни.

И это мы, в общем-то, можем. Чтобы было где жить, что поесть и куда применить себя. И это не супер-геройство. И если не получится, то мы хотя бы пытались.

И, кстати, фонд «Измени одну жизнь» снял видеоанкету Ника, когда ему было 12 лет. Как только мы узнали о брате Севаши, мы нашли и посмотрели эту анкету. Больше мы не смогли забыть добрый взгляд Ника и рассказ о ласточке, застрявшей в форточке, которую он спас.

Именно такие видео меняют жизни детей-сирот.

И пусть наш вклад в его жизнь минимальный, пусть он не принимает нас, но мы есть.

И он не совсем один, и ему просто есть кому позвонить.

Читать все записи в блоге Веры Некрасовой

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Наталья

    Он приедет к вам, когда у него кончатся деньги и никому он больше не будет нужен. А есть ли у него работа?

    16 августа 2020
  • Елена Игнатовская

    Ему есть кому позвонить и это уже очень много для ребёнка-сироты, вы не берете многое на себя, а стараетесь сделать то малое, что возможно, я вами восхищаюсь.

    8 апреля 2020