Когда берешь в семью ребенка, надо быть готовым к тому, что точно также придется принять его родных

Глава 25. Новые родственники

Читать все записи в блоге Эльвиры

Когда люди женятся, то им приходится не только принять супруга или супругу со всеми его недостатками, но также принять и его родственников — родителей, братьев, сестер и еще неограниченный круг лиц.

Когда берешь в семью ребенка, надо быть готовым к тому, что точно также придется принять его родственников. Возможно, конечно, кто-то возьмет круглого сироту, но это маловероятно.

До того, как я прочитала книги о приемных детях, думала, что ребенка можно отрезать от общения, воспоминаний, от его корней. Да, когда он маленький, наверное, это и возможно. Но когда ребенок живет в детском доме в сознательном возрасте, то это невозможно и даже вредно.

Ребенок не свалился с неба. У него есть семья, другая, она никуда не делась. Он продолжатель своего рода, своих предков, в нем течет их кровь.


Даже если приемным родителям думать об этом неприятно, надо принять этот факт. И лучше до того, как ребенок появится в вашей семье.

Потому что, если вы внутренне будете отторгать его семью, его прошлое, то вы будете отторгать и часть ребенка, которой эти родственники являются. И ребенок будет это чувствовать.

Необходимо просто принять. Да, родственники есть. Да, возможно они совершали нехорошие поступки в жизни, но у них были и положительные качества, а возможно, если посмотреть поколение бабушек и дедушек, то там есть и ветераны войны, и трудолюбивые, ответственные люди.

Когда ребенок рождается и растет в обычной семье, ему много раз рассказывают о родителях, бабушках и дедушках, кем они были, что умели, чего достигли или может наоборот, что-то негативное, но это все история рода.

Ребенок, живущий в детском доме, долгое время лишен таких рассказов. Он лишен опоры своего рода и семьи. А это все запасы любви и уверенности в себе.

Человек всегда идет из точки А (из своего прошлого, и прошлого своего рода) в точку Б (будущее). Когда точки А нет, то значит я иду из ниоткуда и значит иду в никуда. Я — никто.

Для ребенка эту ситуацию необходимо менять.

Задача приемных родителей найти ресурсы прошлого и передать их ребенку. Это выражается в таких вещах:

✔️Не говорить негативных оценок о его родственника. Факты — да. Ваше мнение о них — нет.
✔️Поддерживать общение ребенка с родственниками, если оно ему не вредит.
✔️Составить с ребенком книгу его жизни, где будут прописаны в хронологическом порядке все события от рождения до настоящего времени.
✔️Составить генеалогическое древо ребенка, чтобы он понимал, кто есть кто, выяснить максимально информацию о прародителях, рассказать ребенку. И желательно это даже записать, чтобы он мог к этому возвращаться, когда захочет. Очень важно найти хорошее, позитивное и вложить это в память ребенка.

Придется в чем-то оправдывать взрослых людей. Сделать это проще, если посмотреть на себя.

Например, провести такую беседу: «У каждого человека есть недостатки, и у меня тоже. Да, твоя мама (папа), пили, были наркоманы, сидели (сидят) в тюрьме, но у них не было хорошего воспитания или они попали в плохую компанию, или так сложились обстоятельства. Если бы я или ты были на их месте, если бы нас воспитывали их родители, то неизвестно, кем бы мы были. Зато у них есть хорошие качества!»

И искать эти качества! Ради ребенка!

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

7 комментариев

  • Наталья

    А я полностью согласна с автором. Я училась в прекрасной Московской шпр ИРСУ и нам там всё подробно объяснили и все действительно так и есть.

    21 июля 2022
    • Сумская Наталья

      А вы попробовали? У вас есть приёмные дети? Или теоретик?

      22 июля 2022
      • Екатерина

        Наталья, кто пробовал? Я? На мой взгляд это универсальный подход к решению всех задач не только той, о которой пишет автор. И этот подход я применяю по жизни регулярно и не безуспешно.

        24 июля 2022
        • Сумская Наталья

          Екатерина. Я спросила пробовала у Натальи, которая в своём комментарии выше утверждала, что полностью согласна с автором. Я тоже, как и вы не согласна с «принять». У моей дочки родственники алкаши, принять их, как новых родственников не могу. Да и не вижу смысла и пользы в общении для ребёнка.

          24 июля 2022
  • Екатерина

    Не согласна с глаголом «принять». Учитывать, разбираться, анализировать, чтобы понять и спрогнозировать, да. Такой подход будет по уму. А это поможет избежать ошибок во взаимоотношениях. И в итоге повыситься шанс на долгую и счастливую жизнь для всех участников.

    21 июля 2022
  • Сумская Наталья

    Ничего хорошего общение с кровными родителями ребёнку не даст. Ребёнка будет штормить, адаптация продлиться ещё дольше. Будет колоссальный откат назад. Нужно разговаривать с ребёнком о родственниках, только тогда когда он сам задаёт вопросы. Если не вспоминает, напоминать не стоит. Воспоминания бывают очень болезнены. Вы же не знаете, как они относились к ребёнку? И что он пережил и что помнит? Подчёркивать, что ты из этого рода, глупо.

    21 июля 2022
    • Анна Левински

      Ситуации у всех разные,взаимоотношения с родственниками у ребенка тоже могут отличатся от Вашей истории. Я читала Ваш блог и мне очень сильно резануло, что вы не принимаете родственников своей девочки. Это не значит,что нужно согласиться и одобрить их образ жизни. Это о принятии внутреннем,когда без осуждения принимаешь наличие этих родственников :»да они есть,он такие как есть» и право ребенка принадлежать своему роду. Относитесь пожалуйста уважительно к этому праву!Отрицая родных своего ребенка,вы отвергаете самого ребенка,он всегда будет одной крови со своими родными!

      16 августа 2022