Непрошенный гость хуже…, или Здравствуйте, родственники!

1
825
3

Первые страхи прошли... Жизнь потихоньку выходит на прямую и начинает идти в правильном русле

Часть 4. Непрошенный гость хуже…, или Здравствуйте, родственники!

Читать все записи в блоге Виктории

Выстраиваются какие-то правила, распорядок, договоренности. Уже были первые семейные праздники. Были и недопонимания, и обиды, и слезы. Причем у обеих.

Почему плачет «большая тетенька» — напишу позже. Появились обязанности и права, появились подарки и мобильный телефон. Мобильный, свой, личный, без проверки. Правда, пока кнопочный. Да, очень хотелось сенсорный, крутой, как у всех. Но у меня такой же, кнопочный, и ничего страшного. Пусть и такой пока. Главное, Настена поняла, зачем нужен телефон, и приняла такую данность спокойно.

У моей девочки нет родителей, но есть взрослые братья и сестра, причем кровные по маме. И их отказы я читала в опеке, и их объяснительные. И они ни разу не приехали к ней в детский дом. А Настя их очень ждала, каждый день ждала. И на день рождения свой ждала. И когда мы уезжала, она плакала: «Как же так – мы уедем, а они приедут, а меня нет».

Я оставила свой номер телефона и в опеке, и в детском доме и просила сообщить, что их сестричка уехала в таком-то направлении… Тишина…

У меня был номер телефона ее старшей сестры. И во мне боролись два противоположных чувства: дать, не дать; позвонить, не позвонить; надо, не надо? Каждый день я слушала истории про сестру, про брата, про младшего брата, про дом, про дядю и тетю, про племянницу и других родственников, которых оказалась куча народу…

И как только у Насти появился свой личный мобильный, я дала ей номер ее сестры. Через 15 минут было полное оповещение всех родственников, где она, у кого она и как она устроилась. Я ждала, что со мной кто-то свяжется и поговорит. Но… Опять тишина.

Моя хитрая Настена поняла, что деньги кончились, и мои выделенные на телефон 200 рублей в ближайшее время не появятся, стала только отправлять смс с просьбой позвонить. Я не присутствовала при их общении, чтобы не было ощущения, что я подслушиваю. Через три дня разговоры были спокойно уже при мне.

И вдруг – гром посреди ясного неба! Меня Настя ставит перед фактом, что едут в гости ее сестра и братья. Итого 5 человек. Куда? Когда? На сколько? Ну тут уже запаниковала я сама…


Кто эти люди, зачем они едут? Что будет после встречи с ними с этой маленькой травмированной душой? Что они скажут, и как пройдет эта встреча? Наверное, те, кто сталкивался с такой ситуацией, поймут мое смятение… Решила, что взрослый и ответственный за Настю все-таки Я. И позвонила сама.

Раз мы принимающая сторона, то «править бал» буду я. Назначила день, время и место.  Волновались, по-моему, все. Особенно Настя, особенно я… Она приготовила всем подарочки, сплела всякие фенечки, сделала открытки своими руками. С утра нарядилась, причесалась.

И все состоялось! Приехали и сестра с племянницей, и братья, и машинку привезли, и русалку подарили, и даже мне красивую вазочку. Кстати, теперь в ней стоят наши сухоцветы. А эмоции!!! И обнимались, и целовались… Какие же счастливые были глазки моей Настены. Она забыла про всех и про все, и унеслась со своей племянницей-ровесницей. Столько ей хотелось обсудить и рассказать. Рот не закрывался, руки махали, как крылья, ноги заплетались. ЭМОЦИИ!

Я была очень рада, что она счастлива! Но и НЕ высказать свою обиду она не могла. Спросила, почему?! Почему с ней ТАК? И выпустила свою боль души, моя красотуля, моя девочка! И ей полегчало. А я плакала в сторонке! Мне так было больно и обидно за этого ребенка!

А что родственники? Долго фоткали красивую и модную Настю (кто-то надел самый нарядный праздничный костюм), долго жаловались на тех, кто отдал Настю в детдом, уточнили, «не усыновлю ли я старшенького брата, которому всего 23?» На что я ответила, что только в качестве мужа. И мы долго хихикали.

Удивились моему НЕприглашению остановиться у нас и переночевать… А еще «плохая и жадная тетенька-опекун» угостила пиццей только маленьких, а взрослые заплатили сами… Я попросила привезти фотографии маленькой Насти для нашего альбома. И сестра привезла, даже не пожалела вырезать из их альбома своего. Там Настя со своей мамой, с братьями, сестрой и с племянницей.

Расстались мы очень культурно. Итог этой встречи: зря я себя накручивала. И еще раз убедилась в мудрости поговорки: «Не лезь поперек батьки в пекло». Правильно выстроенная линия поведения помогает избежать проблем.

Настя перестала каждый день говорить о родственниках, как будто их нет или они не столь значимы. Как-то успокоилась, что ли? Фотографии мы с ней в обнимку смотрели вместе; она рассказала, кто на них, когда они сделаны. И впервые не заплакала…

Родственники продолжают иногда звонить Настене. Пригласили нас на осенние каникулы с ночевкой в гости. Я им отсылаю Настины фотографии.

И я уверена, что Настя их простит и будет дальше жить с легким сердцем и душой! Этот так важно и нужно каждому из нас. Несмотря на то, ребенок ты или взрослый, или седой дяденька.

А я больше не боюсь. Минус еще один страх…

Фото — автора.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

3 комментария
  • Анна Левински

    Жить с миром в душе очень важно,оно того стоило! Конечно, сам факт того,что ребенок был не нужен не рассосется,но принимать его будет легче.

    26 сентября 2023
  • Елена

    Как жаль, что родственники оставили ребенка одного с его горем. И как хорошо, что вы нашлись с Настей!
    Я не в праве осуждать их, но племянница ровесница …. Неужели не нашлось местечка в доме и в сердце…
    Счастья вам!

    25 сентября 2023
    • Виктория

      Спасибо. Оно обязательно будет, счастье!

      25 сентября 2023