Приемная мама в поиске. Немного позитива среди обломов

0
534
0

Ребенок на гостевом режиме - это подросток 14-17 лет, за которым не поедут через всю страну, чтобы познакомиться и увезти в идеальную семью.

Часть 5. Немного позитива среди обломов

Читать весь блог Приемной мамы в поиске. 

«Бедные сиротки из детского дома», как мы уже знаем, зачастую имеют кучу разновозрастных и разнополых родственников по всей России и бывшим советским республикам, у этих людей есть квартиры, дома, свои семьи, иногда даже вполне благополучные.

Почему этим родственникам сложно взять туда детку, на которую им еще и пособие будут выплачивать, — мой мозг понять не сможет никогда.

При этом общаются родственники с детьми с завидной регулярностью — пишут в соцсетях, постят фотографии с сердечками, обещают приехать в гости, предлагают даже жить долго и счастливо вместе, когда ребенку исполнится 18…

Пройдет немало месяцев и даже, возможно, лет, прежде чем ребенок поймет, что все эти «завтраки» (завтра), вероятно, никогда не осуществятся. Тогда он или окончательно замкнется, или будет готов начать общаться с другими взрослыми.

Гостевой режим многие потенциальные приемные родители не рассматривают для себя, потому что воспринимают его как то, что они дают ребенку некую надежду, которая снова не будет оправдана.

Но это не совсем так: социальный педагог и воспитатели могут помочь сразу обозначить ребенку цели и сроки поездки. Например, скажут ему: «Ты едешь к тете Ане на Новый Год, посмотришь, как ее семья встречает праздник, погуляешь с ними, пообщаешься, а на Рождество вернешься — и пойдем колядовать с другими ребятами».

Или так: «Вот будет у вас выступление на 8 марта, потом три выходных дня, ты проведешь их у тети Маши и дяди Васи, испечете с ними праздничный торт вместе, а потом они тебя привезут в воскресенье вечером».

Конечно, без согласия ребенка никто его ни на какой гостевой режим не отдаст. И нужно быть готовым к тому, что он может не захотеть поехать к тебе. Причины отказа могут быть разными, например, такими:

— ты слишком старый;

— ты слишком худой и высокий;

— у тебя есть собака/у тебя нет собаки;

— ребенок не поедет к тебе без своей подружки из соседней семьи;

— у тебя не дом, а квартира/у тебя дом за городом, а не квартира в центре;

— у тебя есть свои дети – страшно?!/ у тебя нет детей — скучно?!

— ты просто не понравился ребенку.

Ребенок на гостевом режиме — это подросток 14-17 лет, которого почти наверняка не будут специально искать в базе анкет, за которым не поедут через всю страну, чтобы познакомиться и увезти в идеальную семью.

Это травмированная колючка, которую невозможно, как мне однажды сказал потенциальный приемный родитель, «сломать под себя».

Наверное, гостевой режим — это эдакий «медовый месяц», когда все ведут себя идеально, учитывают пожелания друг друга, излучают радость и спокойствие.

Даже если этой недели вам катастрофически не хватит, захочется общаться еще, или даже если этих дней будет слишком много, и вы все безумно друг от друга устанете, будете ли вы дальше поддерживать гостевые отношения, станет ли гостевой режим первым этапом к постоянной опеке или нет, для ребенка это, в любом случае, позитивный опыт. Новый или давно забытый.

Поездка на гостевой режим для многих является единственной возможностью увидеть семьи, где дети произносят слово «мама» без страха за себя или за нее, где можно вместе смеяться, играть в настольные игры, ночью мазать бутерброд, прыгать в нарисованные кем-то на улице классики, наполнять пеной ванну или получить в подарок книжку.

Читать весь блог Приемной мамы в поиске. 

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!