«Мать» просто оставила малыша в квартире, где Дениску и нашли сотрудники полиции. Личность «матери» установили, но за месяц она так и не появилась на горизонте дома ребенка

Часть 11. Немного о статусе

Читать все записи в блоге Натальи

Как только жизнь немного вошла в свою колею, перед нами встал главный юридический вопрос. Так уж получилось, что у Дениски не было правового статуса на дальнейшее усыновление.

«Мать» просто оставила малыша в квартире, где Дениску и нашли сотрудники полиции. Личность «матери» установили, но за месяц она так и не появилась на горизонте дома ребенка. Таким образом, от нее у нас был только акт о доставлении подкинутого ребенка.

При хорошем желании Дениску можно было вернуть ей обратно, и ничего с этим мы сделать не смогли бы. Эта мысль не давала покоя.

Так уж случилось, что опека нашего города решила, что теперь законный представитель ребенка — я. Благословили меня на выход в суд и послали за 300 км, по месту прописки ответчика. И села я с горой бумажек и кашей в голове.

По роду своей деятельности я знакома с судами по лишению родительских прав. Я даже принимала в них участие. Но это было в качестве свидетеля, что несравнимо проще, чем готовить иск и собирать доказательную базу. Да и ехать за 300 км не хотелось, от слова совсем.

В общем, думала я недолго и пошла к юристам.

Спасибо прекрасной юридической конторе, которая подготовила хороший иск, запросила характеристики от всех субъектов профилактики по месту жительства ответчика и представляла мои интересы в суде.

Несмотря на то, что ответчик на суд так и не явилась, процесс у нас длился три месяца. Долго не приходили ответы, суд делал свои запросы, несколько раз переносили заседание.

В конце концов эта эпопея подошла к концу. 8 августа решением суда ответчик была лишена родительских прав заочно. Ура! Теперь Дениску у нас никто не отберет!

Полтора месяца на вступление в силу решения суда, и все. Вот он, полный статус! Полгода — и можно усыновляться!

П. С. Конечно, без помощи юристов сделать это было бы гораздо труднее. Но нет нерешаемых проблем.

Для тех, у кого нет возможности обращаться в частные юридические компании, а опека также не спешит на помощь, есть социальные юристы, которые бесплатно составят исковое и проконсультируют по данному вопросу.

Не бойтесь неполных статусов детей! Это не причина отказываться от ребенка!

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Полина

    Добрый день. А «мать» в Барнауле живёт?

    26 сентября 2022
    • Natalia

      Добрый день. Понятия не имею, где она живёт.

      26 сентября 2022