Блог Андреи Петуховской. Не понимает, что устал и замерз
Два года. Ровно столько времени мне понадобилось, чтобы понять, что приемный ребенок не считывает сигналы своего тела. Я слышала, что у сирот есть такая проблема, но то, что она есть и у нашего сына, стало очевидным лишь на днях.
Часть 9. Не понимает, что устал и замерз
Читать все записи в блоге Андреи Петуховской.
До обеда сын проехал 40 км на велосипеде. Молодой здоровый организм полон сил. Поел и побежал. После обеда мы ездили на мероприятие. Сын прошел не менее пяти километров пешком и провел на ногах в парке, наверное, часа четыре. Домой мы вернулись ближе к восьми вечера, и тут он попросился гулять!
— Милый, ты ведь весь день гулял!
— Гулять с родителями или с друзьями — разные вещи.
— Согласна, но разве ты не устал?
— Нет, только сильно голова болит. Дай мне таблетку.
— Мне кажется, тебе нужно поесть и отдохнуть.
— Я не голоден и не устал. Просто голова болит. Выпью таблетку, погуляю и пройдет.
— Мне кажется, ты очень сильно устал. Полежи в саду на качелях, тебе станет полегче.
— Ты не понимаешь. Погуляю на площадке, и станет легче.
Он так и твердил, что не устал. Таблетку я ему не дала, гулять не пустила. Он попил чаю и лег.
Уснул прямо в одежде, а ночью просыпался, кричал. Это верный признак его переутомления или перевозбуждения.
Через пару дней сын поехал с мужем кататься на велосипедах. На улице было 18-20 градусов. С тех пор, как потеплело, ребенок бредил купанием. Вода в Клязьме в эти дни была 12-14 градусов. Как сын добился согласия отца, не знаю, но мальчик искупался. Весь вечер рассказывал, какая же вода теплая! И ведь он не морж — ни разу! Прошлым летом в жару я — мерзляк — купалась, а он твердил, что вода невыносимо холодная…
Зимой при -30 пытался ходить без подштанников и в коротких носках, в футболке, спал без пижамы, а по дому ходил в шортах и в футболке. Температуру в доме держим 20-21. Всю плешь проел, как хотел в такие морозы выйти в тканевых кедах. По пять раз на день в течение трех месяцев приходилось пояснять 14-летнему парню, что кеды носят тогда, когда лед растает.
ЗАЩИТИТЬ БЕЗЗАЩИТНЫХ
Наступило лето. Он достал флисовое кигуруми. При +27 ходит в тех же джинсах, футболке с длинным рукавом и толстовке, на толстую осеннюю бейсболку надевает капюшон, а зимой так и норовил ходить без шапки.
На улице +12, на улице ветрено и солнечно. Выходит в шортах и в футболке, утверждает, что жара несусветная. То, что прохожие в куртках, его ни на какие мысли не наводит.
Чтобы ему помочь, приходится просить его перед выходом смотреть на градусник. Поясняю, какая обувь и какая одежда подходят к такой погоде. Озвучиваю, что ему жарко, когда вижу, что он вспотел, что ему холодно, когда предполагаю, что замерз, снега набрал в сапоги, носки у него мокрые и т.д.
Его нагрузки я контролирую регулярно, поскольку его вечерние прогулки связаны с усталостью. Но до сих пор я его причуды в одежде, а я считала это именно причудами, не связывала с непониманием ребенка того, что он устал и замерз, а поэтому, как следствие, у него — мигрень.
А ведь мы даже не замечаем, как мы обучаем кровных детей таким простым вещам. Гуляя с малышом, мы трогаем его носик, щечки или ручки и озвучиваем: «Солнышко, ты замерз. Давай перчатки наденем!» Когда идем к воде, трогаем рукой водичку и поясняем: «Бррр, какая холодная!»
Понимать свои чувства и эмоции учим детей мы, родители. Это не происходит само собой.
Но если в семье за ребенком мама не смотрит, а пацана бабушка отпускает гулять неизвестно куда, и он одевается во что попало, а потом в детском доме надевает ту одежду, что ему выдали, не задумываясь, мы имеем то, что имеем — ребенка без базового представления о том, что он на самом деле чувствует, и что означают сигналы, подаваемые его телом.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.