Блог Андреи Петуховской. Не понимает, что устал и замерз

0
890
0

Два года. Ровно столько времени мне понадобилось, чтобы понять, что приемный ребенок не считывает сигналы своего тела. Я слышала, что у сирот есть такая проблема, но то, что она есть и у нашего сына, стало очевидным лишь на днях.

Часть 9. Не понимает, что устал и замерз

Читать все записи в блоге Андреи Петуховской.

До обеда сын проехал 40 км на велосипеде. Молодой здоровый организм полон сил. Поел и побежал. После обеда мы ездили на мероприятие. Сын прошел не менее пяти километров пешком и провел на ногах в парке, наверное, часа четыре. Домой мы вернулись ближе к восьми вечера, и тут он попросился гулять!

 

— Милый, ты ведь весь день гулял!

— Гулять с родителями или с друзьями — разные вещи.

— Согласна, но разве ты не устал?

— Нет, только сильно голова болит. Дай мне таблетку.

— Мне кажется, тебе нужно поесть и отдохнуть.

— Я не голоден и не устал. Просто голова болит. Выпью таблетку, погуляю и пройдет.

— Мне кажется, ты очень сильно устал. Полежи в саду на качелях, тебе станет полегче.

— Ты не понимаешь. Погуляю на площадке, и станет легче.

Он так и твердил, что не устал. Таблетку я ему не дала, гулять не пустила. Он попил чаю и лег.

Уснул прямо в одежде, а ночью просыпался, кричал. Это верный признак его переутомления или перевозбуждения.


Через пару дней сын поехал с мужем кататься на велосипедах. На улице было 18-20 градусов. С тех пор, как потеплело, ребенок бредил купанием. Вода в Клязьме в эти дни была 12-14 градусов. Как сын добился согласия отца, не знаю, но мальчик искупался. Весь вечер рассказывал, какая же вода теплая! И ведь он не морж — ни разу! Прошлым летом в жару я — мерзляк — купалась, а он твердил, что вода невыносимо холодная…

Зимой при -30 пытался ходить без подштанников и в коротких носках, в футболке, спал без пижамы, а по дому ходил в шортах и в футболке. Температуру в доме держим 20-21. Всю плешь проел, как хотел в такие морозы выйти в тканевых кедах. По пять раз на день в течение трех месяцев приходилось пояснять 14-летнему парню, что кеды носят тогда, когда лед растает.

ЗАЩИТИТЬ БЕЗЗАЩИТНЫХ

 

Наступило лето. Он достал флисовое кигуруми. При +27 ходит в тех же джинсах, футболке с длинным рукавом и толстовке, на толстую осеннюю бейсболку надевает капюшон, а зимой так и норовил ходить без шапки.

На улице +12, на улице ветрено и солнечно. Выходит в шортах и в футболке, утверждает, что жара несусветная. То, что прохожие в куртках, его ни на какие мысли не наводит.

Чтобы ему помочь, приходится просить его перед выходом смотреть на градусник. Поясняю, какая обувь и какая одежда подходят к такой погоде. Озвучиваю, что ему жарко, когда вижу, что он вспотел, что ему холодно, когда предполагаю, что замерз, снега набрал в сапоги, носки у него мокрые и т.д.

Его нагрузки я контролирую регулярно, поскольку его вечерние прогулки связаны с усталостью. Но до сих пор я его причуды в одежде, а я считала это именно причудами, не связывала с непониманием ребенка того, что он устал и замерз, а поэтому, как следствие, у него — мигрень.

А ведь мы даже не замечаем, как мы обучаем кровных детей таким простым вещам. Гуляя с малышом, мы трогаем его носик, щечки или ручки и озвучиваем: «Солнышко, ты замерз. Давай перчатки наденем!» Когда идем к воде, трогаем рукой водичку и поясняем: «Бррр, какая холодная!»

Понимать свои чувства и эмоции учим детей мы, родители. Это не происходит само собой.

Но если в семье за ребенком мама не смотрит, а пацана бабушка отпускает гулять неизвестно куда, и он одевается во что попало, а потом в детском доме надевает ту одежду, что ему выдали, не задумываясь, мы имеем то, что имеем — ребенка без базового представления о том, что он на самом деле чувствует, и что означают сигналы, подаваемые его телом.

 

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!