Наш путь. Школа приемных родителей

0
777
3

Хочу сказать тем, кто решается пройти ШПР, - не бойтесь

Часть 5. Наш путь. Школа приемных родителей

Читать все записи в блоге Екатерины

Прошло две недели, нам так и не позвонили. Я стала переживать.

Через неделю раздался звонок, в ходе разговора мне объяснили,  что какая именно Школа приемных родителей будет вести занятия и кто выиграл, неизвестно. Сказали, что с нами свяжутся представители ШПР, и скоро начнутся занятия.


Я сразу вспомнила, как мои родители учились месяца три. У них занятия проходили два раза в будни по вечерам, и в субботу они ездили в местный ДД, где специалист проводила еще одно занятие. К такому мы и были готовы. Муж специально поменял работу, чтобы можно было спокойно посещать занятия.

Но на деле все оказалось не так.

Нам позвонили 29 сентября, это была пятница, сказали, что занятия начнутся в понедельник, они будут проходить в онлайн режиме по 3-4 часа в будни 3-4 раза в неделю, и еще офлайн в субботу. Слову онлайн я, конечно, обрадовалась, но такому напряженному графику — нет.

Причина всему этому была проста. Срок занятий у школы был всего месяц. МЕСЯЦ. Как же так? Как можно все это пройти в таком ускоренном режиме? Но трудности нас только закаляют.

Занятия начались, мы старались ничего не пропустить.

Хочу сказать тем, кто решается пройти ШПР, — не бойтесь. В школе проходят занятия с юристами, психологами, педиатрами. Рассказывают о всех этапах развития детей и возможных трудностях. Проверяют вас на стрессоустойчивость, да-да, именно так.

Когда мы с мужем шли в ШПР, то четко понимали, что мы хотим принять в семью дочь. Маленькую девочку возраста от 0 до 3.

На первом же занятии женщина, которая нам рассказывала про педиатрию, услышав, какого возраста ребенка мы хотим принять, начала нас отговаривать на повышенных тонах. Вот прям отговаривать — других слов даже нет.

Первые пару минут мы были даже в каком-то шоке. Мы, два взрослых человека, пришли сюда с конкретной целью. Она нам говорила, что дети такого возраста все больные, что они еще не сформированы, о том, как много проблем они приносят приемным родителям.

Если вас кто-то так будет отговаривать, не слушайте эту чушь. Было еще много сказано, но мы ей высказали свою позицию, и ее аргументы закончились. Просто именно так она говорила потом про всех детей любого возраста до 14 лет.

Странно, что человек преподает в ШПР и пытается навязать просто свое личное мнение, даже ничем не обоснованное. И как можно так говорить? Любой человек индивидуален, любой ребенок нуждается в семье.

Школа приемных родителей была нами пройдена, и вот мы получили наши свидетельства.

Расскажите, а как у вас прошло обучение в Школе приемных родителей? С какими трудностями столкнулись вы? Мне очень интересно узнать, как это проходит в других городах и регионах. Буду ждать ваших комментариев!

За это время у нас уже был собран весь пакет документов, для того чтобы предоставить в органы опеки для получения заключения.
На следующий рабочий день мы уже были в органах опеки, написали заявление, а через несколько дней пришел сотрудник опеки, чтобы проверить наши условия проживания.

И мы стали ждать заключение. Как мне на тот момент казалось, это было все самое сложное. Ведь я периодически перелистывала базы данных, видела большое количество детей, которые ждут своих маму и папу.

Я думала, что вот-вот мы получим документы, обратимся в органы опеки, встанем в базу и найдем ребенка. Но муж мне говорил, что самое сложное у нас впереди, и он оказался абсолютно прав.

Фото — автора.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

3 комментария
  • Елена Игнатовская

    Екатерина, к сожалению такие «специалисты» ШПР не являются редкостью. Я, например, решила пройти ее для себя уже имея ‘кучу» приемных детей, думала, что услышу, что-то интересное, нужное, новое, но все прошло «по верхам» , никакой глубины и свежей информации, шаблонно . Не могу сказать, что некомпетентность присутствовала, но было ощущение, что я знаю намного больше , в силу своего опыта воспитания , чем сотрудники школы. Это, конечно, обманчивое впечатление, но главное, что время было потрачено впустую. А на дорогу туда и обратно у меня уходило около двух часов. Жаль, что ожидания не оправдались.

    25 июня 2024
    • Екатерина

      Здравствуйте .Конечно понимаю вас прекрасно. Мы тоже ожидали немного большего.Но это жизненный опыт)

      26 июня 2024
    • Елена

      Как вам дали приемных детей без ШПР ?

      27 июня 2024