Наш путь. Когда принимать ребенка

0
1130
2

Когда приходит желание принять в семью ребенка? Я вам скажу однозначно: если вы к этому не готовы - не принимайте

Часть 3. Наш путь. Когда принимать ребенка

Читать все записи в блоге Екатерины

Все люди индивидуальны. У каждого свое мнение, жизненные принципы и нормы морали. За свою жизнь я встречала много людей, и уважаю их мнение.

Есть люди которые не смогли бы принять ребенка из ДД, они просто не могут полюбить чужого ребенка.

Есть те, кто не может принять ребенка, просто потому что они даже никогда об этом не думали, и их эта мысль сама по себе пугает.

Есть те, кто хотел бы, но пугают мысли: а вдруг не получится, а вдруг не смогу? Ну, и конечно, коронная фраза (которую я просто ненавижу): а вдруг плохая наследственность?

Есть семьи, в которых нет своих детей. Но общественность и их окружение, можно сказать, давит на них.  Мол, примите в семью ребенка, а то у вас уже возраст.

Есть те, кто вынужден принять детей своих родственников, причем, без особого на то желания. В жизни случаются непредвиденные ситуации.

Я скажу сразу: не принимайте.

Пожалуйста, не принимайте ребенка в семью, если вы в этом не уверены. Не портите жизнь себе и ребенку.

Вот когда вы точно уверены, что вы готовы. Когда вы готовы тратить силы на воспитание, готовы делиться своей любовью с этим человечком. Когда готовы любить его до Луны и обратно.

И любому человеку, сказавшему что-то плохое по этому поводу в адрес вашего ребенка, готовы заткнуть рот.

Вот только тогда нужно идти и действовать, преодолевать преграды, бумажную волокиту и бюрократию.

К чему я это все?

Есть у меня одна родственница, которая, находясь замужем, не могла иметь детей. И вот, живя достаточно много лет с мужем, решили они принять в семью ребенка, девочку лет 4-5.


Было это лет 10 назад. Ей самой на тот момент года 43 было, а муж  — старше. У него было две дочери от предыдущего брака, в воспитании которых, как мне известно, участия он не принимал.

На тот момент я прям испытала чувство гордости, что вот, девочка будет счастлива, у нее появилась семья. Для чего они приняли ребенка, я до сих пор понять не могу. Наверное, просто нужно было разнообразие в жизни. А вот желания-то особого, как оказалось, и не было. Не было у них чувства ни материнства, ни отцовства. Или они просто к ним не пришли. Хотя как по мне, на начальной стадии они должны быть уже заложены.

Девочка росла, пошла в школу, училась хорошо почти на отлично. Характер твердый, решительный, может за себя постоять. За что несколько раз родителей вызывали в школу, но ничего плохого в этом нет. Особых проблем родителям она не доставляла, и мама просто хвасталась результатами дочери. Постоянные фоторгафии в социальных сетях.

Но прошло несколько лет, фотографии дочери стали появляться реже, а обвинения в ее адрес чаще. Девочка была уже подростком, по-прежнему хорошо училась. А обвинения в ее адрес только росли изо дня в день. Когда приемная мама за день обзванивала несколько человек родственников, причем звонки были совершенно по надуманным причинам и без повода, но, как потом стало понятно, повод был — обвинить во всем ребенка.

Спустя время стали понимать, что приемная мама пристрастилась к алкоголю, периодически могла пить несколько дней и уходить из дома. Отец, конечно, был дома, на девочку сваливалось все хозяйство, а живут они в частном доме: куры, огород…

Не знаю, конечно, когда это началось, но вероятно несколько лет назад, когда ребенок стал подростком. Она просто стала им не удобна. У нее появились свои интересы, свои желания, свое мнение, с которым никто из родителей считаться не хотел.

Девочке запрещалось гулять, запрещалось опаздывать из школы, и спать она должна была ложиться ровно в 21.00. А ребенку уже было 14 лет.

В доме, естественно, не было никакого понимания, пьяная мать учила жизни, а когда переставала пить, то ее соцсети пестрили фотографиями пирогов, прогулок на велосипеде, красивого огорода. Себя она, конечно, старалась выставить в лучшем свете.

Чем это закончилось?

Девочка просто пришла в органы опеки и попросила ее забрать из семьи. Живет она сейчас в социальном центре и ждет решения суда, который будет через месяц. Живет и радуется, она счастлива, у нее появилось общение, она по-прежнему отлично учится и имеет свои планы на будущее.

Сожалеют ли родители?

Я думаю, нет. Мама по-прежнему периодически употребляет алкоголь. И ничего не хочет менять в своей жизни.

Чувства материнства и ответственности к ней так и не пришли. О чем, наверное, она только сожалеет, да это о том, что ребенок усыновлен, и придется решать все теперь через суд. Ведь было бы гораздо проще, если бы ребенка забрали — и все, как это происходит при опеке.

Так вот к чему я это это все рассказываю? Дети — это не котята, и не машина, которую вы взяли на тест-драйв. Дети — это ответственность.

Пожалуйста не принимайте в семью ребенка, если вы к этому не готовы. Подумайте хорошо, прежде чем сделать этот шаг.

Фото — автора.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария
  • Юлия

    «Я вам скажу однозначно: если вы к этому не готовы — не принимайте!» — полностью поддерживаю это мнение. Не надо гнаться за кем-то или от кого-то в этом вопросе, здесь важно слушать себя и быть осознанным в своем решении.

    3 июля 2024
    • Екатерина

      Да,совершенно верно.

      3 июля 2024