Блог Яны. Часть 2. Наш путь к ребенку. Продолжение

0
1922
3

Читать все записи в блоге Яны.

Июнь 2018 г.

До поездки в региональный банк данных о детях-сиротах прошло пару недель. Во-первых, теперь нам было некуда торопиться, во-вторых, не складывалось с работой, в-третьих, нужно было время «отойти» от ребенка, который так запал в душу…

Но вот настал «день Х». Когда собираешь документы, кажется, что детей-сирот, которые ждут родителей, очень много, на практике же… «На ребенка получено согласие кандидатов, ребенка уже забрали, данные устарели» и т.д.

В 9 утра мы были у дверей регионального оператора. Заполнили несколько заявлений. И нам выдали три анкеты, отвечающие нашему заключению (мальчик от 0 до 1,5 лет). Три. Хорошо или плохо? Хорошо, что сирот мало… Тогда откуда те бешеные цифры?!

Приступили к изучению. «Выбирать» ребенка — это пытка. Посмотрели анкеты. Что я чувствую? Ничего. Взяли направление к одному из мальчиков. Региональный оператор позвонила в дом ребенка. Нас ждут через 2 часа. В магазине мы приобрели все, что советовали нам в ШПР для первого знакомства. Едем.

Приехали на полчаса раньше. Нас оставили ждать на улице на радость комарам и дождю. Запустили. Тишина! Звенящая тишина. Где дети?! Их что нет совсем?! До обеда несколько часов, значит, и до тихого часа тоже. Но тишина. Маленькие дети от 0 до 3 лет и тишина — это вообще как?

Кабинет директора ДР. Женщина сдержанная… Ознакомилась с нашими документами. Открыла две огромные папки, набитые документами. Мне кажется, у меня за всю жизнь столько бумажек не наберется. И начала зачитывать: «Возможная форма устройства – опека». СТОП! Почему?! Потом был долгий разговор. Отдельные фразы застревали в моей голове: «Родители ограничены в правах пожизненно, но не лишены»…

Ребенка мы видели от силы пару минут. Подписали отказ. Ощущение не из приятных. Я даже не могу описать, что я чувствовала в том момент. Вину перед этим малышом, который ни разу на меня не посмотрел?! Наверное. Меня выворачивало…

Позвонили регоператору. Спросили: «Зачем дали направление к ребенку, который не идет под усыновление вообще?» Ответ убил: «Ну, мало ли… Иногда суд встает на сторону опекунов».

Улица. Дождь. Апатия.

Июль 2018 г.

Надежда умирает последней… Через несколько дней, гуляя по магазинам, я не совсем осознанно приобрела комплект детского постельного белья и одеяло с подушкой… Видимо, что-то внутри все-таки готовится к пополнению в семье. Надо было видеть лицо продавщицы, когда на вопрос: «Для мальчика или для девочки?»  я ответила задумчиво: «Универсальное».

Мы встали в очередь еще в одном регионе. Решили дополнить заключение. У нас было «на мальчика, от 0 до 1,5». Нашла анкету милого мальчика в базе, смотрела несколько дней, показывала мужу, он отрицательно качал головой, а я… позвонила РО. Приготовилась услышать в сотый раз что-то вроде «на ребенка получено согласие кандидатов», а услышала: «Есть такой ребенок».

Уууух, что-то внутри опустилось, уши загорели от ответа. Но он немного старше. Пришла в опеку, просидела под дверью час, слушая крики из кабинета. Ссорились бабушка и зять, делили ребенка. Бррр…

Освободился кабинет. Я вошла. Написала заявление на изменения: пол — любой, возраст от 0 до 5. Хотела от 0 до 3, но «милая» женщина сказала: «Будет ему 3 года и 1 месяц, вы опять придете. 10 раз, что ли, переписывать?» Я спорить не стала. Попросила подготовить заключение побыстрее, одного ребенка я уже «упустила» из-за бумажных проволочек…

На следующий день мне позвонили, сообщили, что готово. Забрала. Приехала к регоператору, просидела 1,5 часа, ожидая, когда люди ознакомятся с анкетами. Зашла. Отдала заключение. Регоператор подняла глаза в изумлении: «Это вам кто написал?!» Кто-кто. Такая-то такая. «Вам должны были выдать дополнительный акт или приказ к прошлому заключению, а не новое заключение». Я расстроилась.

Она начала звонить в нашу опеку. Рабочий и мобильный телефоны специалиста не отвечали. Позвонила главному специалисту опеки, та сказала, что той «милой» женщины на рабочем месте нет. Работает она давно, значит, не могла не знать, как оформлять документы. Видя мое состояние, регоператор выдала мне анкету ребенка.

Прелесть. Что-то внутри опять щемит… Есть диагнозы. Но не страшные для меня. Только нужно объяснить их еще и мужу. Больше почти никаких данных нет. Только на месте — в ДР.

Но направление мне не дадут, пока не будут переделаны документы. Договорились, что завтра я с утра съезжу в опеку, переделаю документы и приеду за направлением. В случае возникновения сложностей, меня попросили позвонить. Ну, хоть кто-то работает в этой системе))

В 8.15 утра я держала в руках тот самый приказ. Приехала в региональный банк. Получила направление. После выходных, в понедельник, в 9 утра нас ждут.

Спросила про того ребенка, за которого борется био-папа. Сказали, что малыша взяли под опеку, и продолжаются суды. Ну, счастья тебе, малыш.

3 комментария

  • фания Шакирзянова(Фархутдинова

    Я подбирала ребёнка по базе и мне по телефону каждый раз отвечали -можно выписывать направление.Я не могла решиться долго.Но когда я выбрала ребёнка ,позвонила рег.оператору,мне назвали диагноз -клептомания.На вопрос- кем поставлен такой диагноз -оператор не смогла ответить.Тогда я позвонила в детдом и договорилась о встрече с ребёнком.В день приезда я решила позвонить,и мне в категоричной форме сказали,что ребёнок не хочет в семью и не желает встречи со мной, написала отказ.Я сразу приехала в районную опеку и настояла ,чтобы меня сопровождала работница опеки.При ней мне не смогли отказать и я в первый раз увидела и поговорила с со своей будущей дочерью.Дочь уже 2года живет с нами,и диагноз был выдуманный.Для этой системы ,чем больше детей,тем выгоднее.

    18 января 2019
  • Светлана Лапшина

    Все правда. Волокита и бюрократия. Мы с мужем остановились на этапе поиска в Банке данных. Часами сидели в интернете. Рассматривали различные регионы, сделали сотни звонков рег. операторам. И везде ответы, типа » уже есть кандидаты», или «у ребенка появились родственники», или » данные устарели, ребенок уже в семье» и т. д.))) Что-то в этой системе надо менять.

    18 января 2019
    • Yana Chat

      На ответ «подписано согласие кандидатов», я просила письменный ответ. Потому что согласие может быть дано, а дети так и живут в ДР или ДД

      18 января 2019

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *