У нас существует два главных сайта с Федеральной базой данных детей сирот. Да, когда ты смотришь сайт и видишь детей, кажется, что так просто найти своего, но нет. Большая часть детей уже в стадии устройства в семью

Часть 7. Наш путь. База данных

Читать все записи в блоге Екатерины

Для тех, кто только начинает свой путь к приемному родительству, поясню.

Когда ребенок по какой-либо причине остается без родителей, ему сначала ищут семью на местном уровне местные органы опеки, затем по региону у регионального оператора, а затем он попадает в Федеральную базу данных.


Только если на первых этапах уже нашлись кандидаты, и пока они собирают документы, то он все равно окажется в базе. Нет, его не заберет кто-то другой, просто вам будут говорить о том, что на ребенка получено согласие.

Ох, сколько же раз я это слышала. Саша меня успокаивал, видя, как я переживаю после каждого звонка. Говорил, что пройдет полгода, год, и мы найдем ее. Однажды я ему сказала: «Нет, в мой юбилей моя дочь будет рядом, я это знаю».

Я не знаю, откуда это появилось в моей голове несколько лет назад, но я была уверена, что в мои 35 лет у меня будет муж и ребенок. Хотя, когда это появилось в моей голове, даже намека на это все не было.

Но муж то уже появился, неожиданно 🤗 Значит, я на верном пути. Муж только усмехнулся немного, так как реально понимал, что до моего юбилея всего 5 месяцев.

После всех поездок по органам опеки я решила немного выдохнуть. До Нового года оставалось 2 недели. Хотелось немного прийти в себя.

Активно просматривать и обзванивать я начала в январе 2024 года. Мое утро перед работой начиналось с просмотра сайтов, я стабильно смотрела сайт регионального оператора г. Санкт-Петербург, сайт регионального оператора Ленинградской области и один сайт Федерального значения.

Утром я просто смотрела, изменилось там что-то или нет, а по вечерам я брала блокнот и писала номера РО, имя ребенка и возраст. На тот момент мы смотрели только девочек с полным статусом.

Со временем я стала рассматривать детей-сиблингов. Муж был не против. Но мы понимали, как будет сложно. Хотя взгляды часто останавливались на детях-двойняшках.

Независимо от расстояния и отдаленности я обзванивала эти номера. Мне кажется, я позвонила всем-всем кроме Камчатки, с ними у нас часовой пояс мешал созвониться, хотя несколько раз я это делала, но там не ответили. Я, конечно, не понимала, как все это делать в другом регионе, но верила в человечность.

За это время я много читала, в том числе и блоги людей, которые ездили в другие регионы. Читала форумы, комментарии людей, которые делились опытом и трудностями с таких поездок.

Я была готова. Я не знала, конечно, с чем нам предстоит столкнуться, но была готова. Я даже переписывалась с несколькими женщинами, которые рассказали мне свои истории о том, как привезли детей в свои семьи из других регионов.

Спустя месяц звонков я уже знала обо всех девочках от 0 до 3 лет. На сайте РО я уже знала, кого забирает бабушка, у кого объявился папа, который не знал о рождении дочери, и т.д. Когда я звонила РО в Спб, я уже знала сотрудниц по голосам.

Однажды я увидела девочку, маленькую, которая находилась от меня за несколько тысяч километров, и позвонила.

Впервые я услышала, что ребенок свободен. Свободен. Это даже как-то звенело в ушах. Мне озвучили информацию, мы стали думать.

Спустя пару часов в комментариях к записи я увидела, что женщина написала, что она дала согласие на эту девочку. Я была так рада что у девочки появится семья, и было так грустно, что мы оказались так далеко.

Но тогда я поняла, что все-таки иногда можно услышать эту фразу: «Ребенок свободен».

Фото — автора.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!