Наш первый год и последний

0
755
6

Часто слышу фразу о том, что «здоровые люди не идут в приемное родительство». Да, отчасти мы, наверное, авантюристы, которым наскучила жизнь, и мы решили придать ей красок

Часть 2. Наш первый год и последний

Читать все записи в блоге Елены

«Дети — это очень весело», — твердят окружающие, но все молчат о глубине этой фразы. О том огромном труде, упорстве, стойкости, понимании, принятии и многих положительных качествах, которые мы открываем в себе, когда становимся родителями.

Для себя с мужем мы открыли очень многое, раньше даже не думали, что мы на такое готовы, столько выдержать, преодолеть, бороться, учить, чтобы ребенок этого не заметил, и каждые 2–3 месяца наше чадо посылает нас далеко в лес.

Узнаем много нового, особенно что «мы испортили всю его жизнь», и он «такого г… никогда не видел», и еще очень много приятностей. Чадо продолжает пробивать очередное 10-е дно и дальше летит вниз.

Мы опять съедаем всю его грязь, опять мило улыбаемся, опять идем навстречу, т.к понимаем, что у нас осталось мало времени, и чаду скоро выходить в свет, и он не просто ноль, он ПОЛНЫЙ НОЛЬ.

Как за полтора года вдолбить человеку правила жизни? Никак, особенно если с трех лет малыш в детском доме, потом три года в семье, возврат, опять пару детских домов, и под конец появляемся мы, а оно ему не надо!

Не зря придумали гостевой режим! Конечно, если вы первый раз становитесь приемным родителем, то он вам поможет, а может, и нет. Но гостевой визит нужен, и лучше использовать все 10 дней и снять розовые очки!

Если это ребенок 12+, то составьте список пунктов, что для вас важно: к примеру, мыть руки после улицы, не оставлять грязную посуду, не чавкать, не терять каждый раз шапки, перчатки. Все это мелочи, но из мелочей строится наша жизнь. И когда эти мелочи накапливаются и превращаются в лавину, случаются возвраты.

Дайте ребенку СЛОВО! Пусть он скажет, что ему не нравится: не любит суп, не будет вставать рано, не ест на кухне, не пьет чай, не любит гулять. Задайте ему много напутствующих вопросов, т.к. эти дети не знают своих нужд, за них всегда все решали.


И после 5–6 дней гостевого визита взвешивайте свои силы, сможете вы жить с человеком до его 18-летия, а может, и дольше. Если он вас сильно бесит, и вы даже не переносите его запах, присутствие, тембр голоса… Все…

А такое будет — это ваша адаптация. Хорошо, что нас с мужем накрывало в разные промежутки времени, и длилось такое состояние около месяца. Представляете: 30 дней ненавидеть человека, но при этом обслуживать его и улыбаться своей семье, чтобы они этого не чувствовали, т.к. НИКТО в этом не виноват!

Нужно также готовить, спрашивать, что будут кушать на завтрак, куда хотят пойти гулять, как прошел день, и при этом улыбаться, стараться не подавать виду, что тебе просто все надоело…

Хоть наша история и не со счастливым концом, но мы с мужем все равно хотим сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО приемному родительству.

Когда у тебя появляются дети и ты БЕРЕШЬ за них ответственность, т. е. это не он плохо кушает, просто мама/папа еще не научили, это не он плохо говорит, просто мама/папа не так объяснили, ребенок не виноват, что не знает полное название ВДНХ – мама/папа ему не сказали.

Когда взрослый человек перестанет винить в неудачах детей и подумает, как ему нужно поступить, объяснить и не один раз, а на протяжении длительного периода времени, чтобы был результат, тогда все в вашей жизни встанет на свои места.

Уйдут ваши страхи, т. к. вы больше не боитесь взять ответственность за действия ребенка на себя, вы знаете, как решить проблему, а не сказать, что ребенок кривой. У вас есть план действий, и ребенок становится сильнее и увереннее с такой бетонной опорой.

Дети расцветают, они не боятся гулять, падать, ронять, ДЕЛАТЬ! Так как умный родитель их не отругает, а поддержит, вытрет слезы, направит, скажет, что с 10-го раза получится!

После такой мощной поддержки через много лет рядом с вами будет сильная личность, которая сможет решить все сама и не будет бояться падать, т.к. все ошибки можно исправить, было бы желание!

Когда вы берете ребенка из ДД, посмотрите внимательно в его глаза, на его поведение, послушайте его ответы. Для нас оказалось непреодолимо, что ребенок не хочет жить, что его ничего не интересует, что он просто пиявка, вампир, живущий в прямом смысле за наш счет…

Мы так долго бились… Поддерживали все начинания, даже если он тупо выйдет на улицу, мы бежали покупать торт за то, что он смог…. Но чаду ничего от этой жизни не надо….

Тупо есть, спать, ходить в туалет, мыть свое тело (спасибо и на этом). Ему нужно найти людей, которыми он сможет управлять, чтобы они удовлетворяли его животные потребности.

Когда мы пытаемся его научить элементарно обслуживать себя самого, но – нет. Нет этого стремления. Нет интереса вообще ко всему, только огромная лень, злость, лицемерие.

P.S.  Думали, что курение, алкоголь, поздние приходы домой, прогулы будут страшнее… Но нет… Отсутствия желания, злоба и лицемерие для нас оказались страшнее.

Когда человек хоть что-то делает, курит, пьет, прогуливает, вы вызываете его на разговор, он брыкается как козочка, но у вас есть КОНТАКТ, есть маленький контакт. Вам просто надо найти ниточку, почему он это делает, что он хочет от вас (ему это тоже сложно понять, правда, поверьте!) Дети из детского дома как трехлетки плачут и не знают, почему, а в конце оказывается, что погода плохая и мама не достала солнышко=)

Вы как взрослые должны сесть, успокоиться и найти ответы для этого кроссворда путем проб и ошибок. Но когда нет никакого желания ни к чему… Ааааа… Мы с толкнулись с этим болотом, и оно только затягивает. Пусть чадо живет своей жизнью, мы своей.

Мы пытались, показали все краски, наливали водичку, убирали, но в его болото лезть не собираемся…

Фото —  freepik.com

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

6 комментариев
  • Лариса

    Такая же ситуация как у нас.Оформили возврат поняли что ребенок не изменится плюс был поставлен диагноз психическое расстройство, которого раньше не было. Полностью соглашусь с Вами это опыт для семьи . У нас трое мальчишек брали девочку думали посмотрит почувувствует заботу ласку начнет меняться. Быстро оформили документы об опекунстве поверили людям на слово из приюта ,никаких документов ни медицинской карты не было показано нам. Оказалось много скрытого было по состоянию ребёнка. В итоге она стала говорить должны любить только меня что я самая лучшая. Собственным детям говорила что теперь их никто не любит , а любят только ее одну. Ненависть к собственным детям постоянные обманы нежелание что либо делать). Очень тяжело понимать , что ребенку абсолютно не нужна семья о чем и было нам сказано от самого ребенка. Но мы все же надеемся что нам разрешат взять другого ребенка в семью. Хотя нам сказали что теперь навряд ли Вы будете когда-нибудь приемными родителями.

    17 июля 2024
    • Елена

      Не слушайте пустые угрозы! Если опека будет переходить границы, то пишите письменные жалобы! Пусть отвечают за свои слова. Общение с органами только через бумагу, по другому к сожалению никак.
      У нас не возврат, чаду 18 лет и она уходит в свое плавание. Психические отклонения могут быть, оно и понятно, ведь дети как в цирке, к ним приходят они улыбаются, уходят они грустят, зашёл воспитатель , работник — они другие. Такое большое количество смены их лиц, попробуй головой не поехать ((((( К сожалению , чем ребенок меньше в системе , тем у него больше шансов на нормальную жизнь. Система убивает полность их мозг, способности, чувства….(((

      21 июля 2024
  • Мария Еремина

    Как я вас понимаю. Я была замужем за человеком, который сам про себя говорил, что он не умеет хотеть. Это очень сложно, когда приходится хотеть за двоих, это высасывает все силы. В результате я развелась, а потом еще два года из клинической депрессии вылезала. Теперь если вижу человека, который сидит в выжидательной позиции и смотрит, как его в этом мире будут развлекать и обихаживать, бегу без оглядки.

    8 июля 2024
    • Елена

      Опыт — штука такая. Главное сделать правильные выводы, сказать спасибо, что такое есть, такие люди бывают , перешагнуть и отпустить. Нам сказали , что это самый лучший ребенок, самый послушный, самый УДОБНЫЙ. Мы повелись, а получилась злая, ничего не хотевшая , не желавшая и лицемерная личность. Для таких нет хороших людей — они самые лучшие, а все остальные должны прыгать во круг. Оказалось, что все улыбки, все поступки ложь, лишь бы не трогали. Наверное такие люди тоже нужны обществу, но не нашей семье…. Мы боролись , сделали все, что могли. Но чадо в спорах много раз кричала обратное и наконец, мы услышали эти крики, и отпустили…

      9 июля 2024
  • Natalie Bright

    Елена, а ребенок здоров? Может, у нее депрессия?..

    2 июля 2024
    • Елена

      Нет, чаду никто не нужен от слово — совсем! Просто это такая личность. Пусть чадо идёт своей дорогой, а мы своей. Для нас это опыт. Но лучше, чтобы такие люди обходили нас стороной, поэтому по жизни они одни.

      4 июля 2024