Мы выбираем дороги — дороги выбирают нас

0
256
3

Требуется педиатр в дом ребенка – к маленьким детям без родителей, туда, куда не пробраться волонтерам, туда, где проходит жизнь тех, кому не повезло с самого начала

Часть 5. Мы выбираем дороги — дороги выбирают нас

Читать все записи в блоге Катерины

Жизнь текла своим чередом. Я закончила институт и вышла на первую работу по специальности – участковым педиатром. В сентябре в основном выписывала справки школьникам и детсадовцам, ходила на патронажи к новорожденным.

А с середины октября и до конца апреля я погрузилась на дно глубокой черной дыры – с утра до ночи бегая по гололеду и сугробам по бесчисленным вызовам к детям с ОРВИ.


В совершенно бешеном темпе пережив осень и зиму, я поняла для себя, что мне порядком надоели все эти бесконечные сопли, кашли, поносы и рвоты, а еще больше надоело отношение к врачу – когда в субботнее дежурство дежурный врач должен обойти на своих двоих все вызовы по району вне зависимости от их количества, а вот водитель работает строго с 9 до 15, и то, что в эпидсезон доктор за это время все вызовы обслужить не успевает — не его дело, у него после 15 – нерабочее время – личная жизнь, которая врачу почему-то не полагается.

Единственное, что действительно радовало – наблюдение за малышами. Вот я вижу его на первом патронаже – сразу после выписки из роддома — маленький согнутый комочек, надсадно орущий, когда начинаешь его осмотр. А в 3 месяца тоже вроде он, но уже упитанный такой, розовощекий, улыбающийся.

Пройдет еще немного времени, и вот он уже сидит – прячется за маму, снова меня боится, ну а в год – это уже полноценное прямоходящее существо, подумать только — один год как целая жизнь.

И каждая мама всегда здесь, рядом со своим пупсом докладывает, как он покакал, как он пописал, и какой прыщик где у него вскочил…

Так я увидела детство , таким, какое оно должно быть…

Уходя в отпуск, я знала, что несмотря на то, что большинство родителей все-таки были благодарны за мой труд и хотели бы, чтобы их  детей продолжал вести один и тот же педиатр на протяжении их детства, я для себя четко решила, что работа на участке – это не то, чем я бы хотела заниматься всю жизнь – очень сложная малооплачиваемая и зачастую неблагодарная работа… Ну по крайней мере тогда… Надо искать  что-то другое.

Я залезла на сайт поиска работы и принялась рассматривать вакансии в частных медцентрах, где берут с минимальным опытом. И вдруг среди объявлений я увидела запись: требуется педиатр в дом ребенка.

Педиатр в дом ребенка – к маленьким детям от 0 до 4-х лет, к детям без родителей, туда, куда не пробраться волонтерам, туда, где проходит жизнь тех, кому не повезло с самого начала, обратная сторона счастья, изнанка жизни, место, откуда когда-нибудь я хочу забрать своего малыша…. Место, где я действительно пойму, а стоит ли?

Сердце замирает  — да, я ХОЧУ там работать. Я звоню записаться на собеседование…

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

3 комментария

  • Ольга Колюкина

    Очень интересно узнать продолжение!

    25 января 2023
  • Катерина

    Натали спасибо за интерес!
    Обо всем расскажу.
    А что касается вашей девочки и ее предложения. Конечно оно наивно — стань вы воспитательницей, вы уже не будете ЕЕ, вы станете общая, девочка пока этого не понимает… Но поработать воспитателем в детском доме мне кажется весьма интересным. Чтобы понять как все обстоит на самом деле нужно видеть изнутри, почувствовать атмосферу, волонтерство дает неполное представление, хотя конечно это гораздо больше, чем просто читать или смотреть…
    Вообще я считаю чем больше человек испытал в этой жизни, тем глубже его мировосприятие, давно прошли времена, когда человек работал на одном и том же месте от диплома до пенсии )

    24 января 2023
  • Natalie Bright

    О! Вот это поворот…
    Как интересно, пошли ли туда в итоге работать?

    Мне, вот, буквально на днях, девочка из детского дома, к которой езжу, предложила работать воспитателем у них. Чтобы я не уезжала…
    И я даже подумала, а как оно там, на сменах, с детками. Мне почему-то кажется, что очень тяжело…

    24 января 2023