Мы ехали их не смотреть, а забирать

2
3433
13

Когда нам выдали психологическое заключение о том, что мы не можем стать приемными родителями, я почувствовала пустоту. Не понимала, что дальше... У меня же был план, и все, его разрушили

Часть 2. Мы ехали их не смотреть, а забирать

Читать все записи в блоге Анны Костроминой

Я даже в базе данных нашла ребенка и пообещала мысленно, что приеду за ним. Это был мальчик, очень похожий на моего сына, того же возраста и с 5 группой здоровья.

Через время где-то на просторах интернета я увидела, что его забрали в семью, мне тогда так отлегло. Я за него искренне была счастлива.

А дальше… Есть квартира, в которой находиться невозможно, все напоминает о сыне… Есть муж, и, кажется, жить дальше с ним я не хочу… Есть работа, но удовлетворения она не приносит.

А все потому, что всего полгода прошло… Еще очень больно, еще все свежо и помнится ярко… Только время сможет немного подлечить…

Было тяжело вставать по утрам, потому что не было смысла. Было сложно засыпать, потому что слезы заполняли глаза. Было сложно жить с мужем, поэтому развод.

И вот, разрушив все вокруг, что окружало меня последние года, я вспомнила, чего я хотела. Я очень хотела научиться ездить на мотоцикле и купить свой мот.

Но за последние 5 лет у меня то не было времени, то денег, то смысла. И вот настал момент, когда наступило то самое время.

Я пошла учиться на права, и это было самым лучшим решением, потому что я получила нереальные эмоции. Я стала много гулять и выходить «в свет» (в течение двух лет у меня были только больничные стены…).

И я снова почувствовала, что жизнь хороша, и мне становилось все лучше. Уже могла смотреть фото сына с улыбкой, а не со слезами. Уже хотелось просыпаться и жить эту жизнь, и засыпать в мечтаниях о новых целях.

Тогда, живя в моменте, был период, когда я поняла, что сейчас не хочу детей — ни своих, ни чужих.

Тогда стало понятно, почему не сложилось, почему нам отказали в приемном родительстве. Все правильно. Боюсь даже представить, как могло бы все сложиться, приняв я ребенка в таком состоянии.

Прошло полгода – с мужем мы снова сошлись и через какое-то время решили вернуться к теме о приемном ребенке.

У нас как раз подходил срок на пересдачу психологического тестирования.

Мы снова расписались и пошли сдавать психологическое тестирование. Пока готовился результат (мы были в нем уверены), мы прошли медицинскую комиссию, написали автобиографию и взяли справки с работы о зарплате. Все остальное опека сама запрашивает.


И вот мы стоим в опеке с документами и полные решимости принять в семью ребенка от года до 5 лет, с любой группой здоровья (главное, не психиатрия и паллиатив). Написали заявление, что рассмотрим и двоих детей.

Документы у нас приняли и твердо сказали: «Детей нет! Очередь, люди ждут по несколько лет».

Я была готова к тому, что ребенка придется искать самим, ездить в другие регионы, обзванивать базы и т.д. К тому моменту я столько историй прочитала, как ищут детей, как за ними летают на другой конец страны, как берут особых детей, как отвоевывают их у государства (опеки).

Готова была, но внутри была какая-то твердая уверенность, что не придется ни с кем воевать и долго искать. Внутри чувствовалось, что ребенок уже ждет нас.

И вот через месяц наше заключение о возможности быть приемными родителями было готово (его делают быстрее, просто так долго получилась по непредвиденным причинам опеки).

15.11.2023 мы были в опеке, чтобы получить наше заключение и начать наш путь поиска ребенка.

Сотрудник опеки пока выдавала заключение, между делом так спросила:

— Азербайджанца вообще рассматриваете?

Мы с мужем ответили, переглянувшись:

— Нужно посмотреть…

Но понимали, что нет.

Выдав нам документы, сотрудник опеки сказала, что так как мы указали группу здоровья 1-5, нам теперь будут звонить и предлагать всех подряд возраста от 1 года до 5лет и даже лежачих. Чтобы мы не стеснялись и отказывались.

Выйдя из опеки, первая мысль: «Только бы не позвонили и не предложили азербайджанца или глубокого инвалида». Как отказывать?! Это же живой человек… Не в магазине… Этот подходит, этот нет.

Я верила, что кого первого нам предложат или кого первого посмотрим, это и будет наш ребенок. Бог со мной.

Сидев дома с заключением, я открыла базу данных «Усыновите.ру» и закрыла. Не хочу никого смотреть. Не готова пока. Хотя это база была высмотрена «до дыр».

Прошло всего два дня, как мы получили заключение. И тут уже звонок из опеки:

— У нас есть для вас дети: мальчик, 1 год, и девочка, 5 лет. Здоровые, 2 группа, будете смотреть? Надо же с чего-то начинать?! Правда у мальчика отчество не русское, в свидетельстве о рождении у него вписан отец «таджик», но этот отец сдал тест ДНК, и выяснилось, что он ему не биологический отец.

— А посмотреть фото можно?!

И вот смотрю я фото Данила и Ани в базе «Усыновите.ру», а мысль одна: «Мои!»

Дальше звоню мужу, возбужденная от счастья, говорю, что дети наши нашлись.

Мы ехали их не смотреть, а забирать.

Теперь тот самый «азербайджанец» — самый залюбленный и счастливый сынок, у которого есть мама и папа. Сестра с ним рядом, очень любит его и заботится о нем.

Много бабушек и дедушек. Он купается в любви, и я не представляю своей жизни без него.

Он мне послан Богом, я это точно знаю.

05.12.2023 Аня и Данил были дома.

Фото — автора.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

13 комментариев
  • Анастасия

    Поздравляю, что так быстро все-таки работает ваша опека. Нашего сыночка мы два месяца не могли забрать тоже в 2023 году.

    21 июня 2024
  • Алия

    Что у вас за опека и какой регион, где сами предлагают, мы уже год не можем найти, в Москве очередь, нам никто не звонит(. Выезжать в регионы сложно, пока были в пару, но безрезультатно. Руки опускаются

    12 июня 2024
    • Анна Костромина

      Мы живем в Екатеринбурге

      24 июня 2024
  • Татьяна Филатова

    Ань, а дочка на тебя похожа.
    Какая ты сильная.
    Счастья вашей семье.

    30 мая 2024
    • Анна Костромина

      Спасибо)

      31 мая 2024
  • Яна

    Вы молодец,всё правильно сделали!

    27 мая 2024
    • Анна Костромина

      Спасибо

      31 мая 2024
  • Елена Игнатовская

    Вот уж действительно, Богом дан! Судьба подарила ребенка и в душе Вашей произошло замещение, вся нерастраченная, спрятанная глубоко за болью потери, любовь вылилась на приемное дитя, того же возраста, в котором ушел Ваш малыш. И это так понятно!
    Анечка, а что насчет девочки, меня очень интересует этот вопрос, потому как ситуации с любовью к малышу у нас с Вами схожие, хоть и истории абсолютно разные. Несмотря на безусловную любовь к малышу, которого мы взяли в год с небольшим, так же, как и вы, его старших сестер я очень долго не могла не то что полюбить, а просто принять, было очень тяжело. Элемент неприятия присутствует до сих пор, к сожалению. Как у вас? Смогли и девочку полюбить или пока просто как к старшей сестре вашего любимого малыша относитесь?

    25 мая 2024
    • Анна Костромина

      Я напишу отдельно пост про Аню

      31 мая 2024
      • Иоланта Качаева

        Спасибо за подробные, искренние рассказы! Про Аню тоже очень ждем!

        31 мая 2024
  • Катерина

    Всего самого лучшего вашей семье!Мне честно говоря непонятно заключение психолого про 5 лет без детей.
    Потерять ребенка — огромное горе, но по-моему ставить такие сроки в методичку бесчеловечно. Теряется время жизни и родителя и ребенка.
    Многие говорят, что «детей нет» в базе. Но они есть и каждый день теряют свои возможности для развития, находясь в учреждениях…
    А что там в этом психотесте и почему во второй раз вы были уверены в его прохождении?

    24 мая 2024
    • Анна Костромина

      Психологическое заключение основано исключительно на тестах. Первый раз мы провалились на цветовых карточках. Перед тобой выкладывают разноцветные карточки и их нужно разложить в таком порядке, в котором ты хочешь. Мы разложили их так, что оказались психологически не готовы к принятию ребенка (вообще изначально и не поняли до конца задания). Во второй раз мы посмотрели, как правильно их нужно разложить и вуаля мы психологически здоровы.

      31 мая 2024
      • Катерина

        Что за бред вообще? Что психологи там употребляют? Это все равно что карты таро разложить или гадать по кофейной гуще. Нет слов. Кто это придумал вообще? Сколько у него приемных детей??? А можно как-то коллективно подать в суд на такое психотестирование?

        2 июня 2024