Может ли приемный ребенок разрушить семью?

1
2367
14

Это реально был очень сложный период, и потому неудивительно, что муж стал раздражительным, грубым, начались взаимные обвинения

Часть 39. Может ли приемный ребенок разрушить семью?

Читать весь блог Елены Игнатовской

Скорее да, чем нет.

Конечно, все это очень индивидуально, зависит от отношений между мужем и женой, внутрисемейной атмосферы вообще, от самого приемного ребенка, степени его травмированности и, конечно же, от того, насколько сложной будет адаптация как самого ребенка и приемных родителей, так и всех остальных детей, живущих в семье.

Что касается нашей семьи, то мы прошли несколько стадий трансформации отношений:

  1. Самая интересная — назовем ее «Второй медовый месяц»
  2. Самая жесткая — «Скорее всего, развод»
  3. Последняя — «Вяло текущее принятие ситуации, как данности». На этой стадии мы находимся сейчас.

К тому моменту, когда в конце 2019 года в нашей семье появился Андрей, годовалый малыш, в которого сразу же влюбились все члены семьи, мы с мужем были в отношениях уже четырнадцать лет, в браке двенадцать.

Это довольно большой срок, и многие кризисы семейной жизни были с переменным успехом пройдены. Назвать наши отношения прекрасными и душевными я бы не рискнула, скорее, это были эмоциональные качели — то мир, то холодная война.

Большинство психологов бы отговаривали меня от идеи принятия в семью ребенка, я уверена, сама понимала, что не все у нас гладко и замечательно, есть проблемы, но, с другой стороны, есть Андрей! Его я оставить отказывалась, шла на все условия опеки лишь бы он быстрее был в семье.

Сейчас понимаю, что зря, нужно было бороться за свои интересы, но уже поздно, прошлое не исправишь. Итак, в середине декабря 2019 года у нас в семье уже трое малышей: годовалый Андрей, ради которого все и началось, трехлетняя Маша и шестилетняя Саша, его родные сестренки.

Можно сказать, что с этого момента началась у нас новая жизнь, а с ней и первый этап перезапуска отношений между мной и мужем «Второй медовый месяц». Муж, который до этого давно уже не был замечен в излишнем ко мне внимании, стал сама любезность, постоянно мне помогал во всем, с работы звонил по несколько раз в день, что давно у нас было не принято, интересовался, как у нас дела, не устала ли я, как там дети.


Я, прежде звонившая ему от силы раз в день и только по делу, рассказывала подробно, как прошел наш день без него, присылала видеоотчеты, мы вместе радовались успехам Андрея, обсуждали трудности адаптации Маши и Саши, говорили о том, как лучше поступить, что лучше сделать, к каким врачам нам ехать первую очередь. Снова чувствовали ту душевную близость и, если можно так это назвать, ту влюбленность, которая была в самом начале наших отношений.

Это было удивительно, но в тот момент, произошла полная «перезагрузка» нас, как пары, нашей семьи. Это позволило довольно легко пережить первые два месяца адаптации, как и предполагалось, но медовый месяц закономерно закончился.

Началась пандемия и самоизоляция, старшие сестренки малышей Юля и Настя, жившие до этого в специальном интернате и приезжавшие только на каникулы и на праздники, поселились у нас. С ними вместе дома поселилась жесточайшая адаптация, начался второй этап перезапуска наших с мужем отношений, самый сложный и самый жесткий, по моему мнению.

Нам всем было тяжело морально: дистанционка двоих выпускников, одного студента, двух учениц спецшколы и моя лично (я продолжала работать) на фоне вечно плачущих Андрея и Маши, а также норовящей все разрушить, сжечь, порвать, уничтожить Саши.

Это реально был очень сложный период, и потому неудивительно, что муж стал раздражительным, грубым, начались взаимные обвинения, сама я только и делала, что бесконечно на кого-то кричала, расходуя последние запасы нервов.

Супруг старался почаще отсутствовать дома, в конце концов, мы с ним перестали общаться вообще.

В какой-то момент я подумала, что нам лучше развестись, потому что на такое издевательство мой муж не подписывался, я-то знала, на что шла, а он принял мое решение, но предупредил, что это моя ответственность, еще на берегу, до того, как я все это затеяла.

Кроме того, мне было обидно, что он так себя ведет, хоть я и понимала, что есть причины, что у него нет возможности отдохнуть в своем же доме после работы сутками, но мне и самой тогда нужна была поддержка, а оказать ее было некому.

Следующие два месяца прошли в режиме «Скорее всего, развод» и обдумывании того, что мне делать с такой толпой детей одной? Не буду врать, мысли о возврате детей, с которыми мне было сложнее всех — это Юля и Саша, меня посещали не раз.

Вот тогда я часто размышляла о том, как же все-таки тяжело одиноким многодетным мамам, а тем более, приемным. Все-таки мужчина, если он есть и если он не какой-то там хлюпик и эгоист, очень во многом облегчает жизнь своей женщины: не нужно думать, кто заменит масло в машине, сменит зимнюю резину на летнюю, поменяет текущий кран, отремонтируют унитаз, заплатит коммуналку, принесет чай с медом и лимоном, если я болею, купит лекарства для детей в городе, когда я сижу дома с детьми, приготовит жареную картошку или борщ с огромными кусками капусты и очень жирный, но вкусный😊, заберет детей из школы и еще много о чем мне не нужно было думать, благодаря мужу.

Хотя я всегда считала, что я делаю большую часть дел самостоятельно, а он почти ничем мне не помогает, оказалось, мне так только казалось.

Вспомнились слова старшего сына Артема, когда я показывала ему фото Андрея, Маши и Саши, он сказал тогда: «Мам, мне кажется мы сейчас не готовы к детям».

Внутри меня нарастало чувство вины за то, что принятое снова на эмоциях решение, стало не созидающим, а разрушающим. Так выглядела ситуация в семье в тот момент.

Продолжение следует.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

14 комментариев

  • Наталья

    Тут и с рождением своих детей в семьях бывают разлады.. А уж, что говорит о приёмных, да ещё и сразу пятерых!!!
    Только сил, терпения и любви!!
    Ищите поддержку у всех кто рядом! Не стесняйтесь просить помощи! Уделяйте друг другу больше времени с мужем! Хоть мгновение но для двоих! Вы чудесные люди! Всё сложится!!!!! Держитесь!

    24 марта 2022
    • Елена Игнатовская

      Спасибо большое за поддержку и добрые слова!

      5 апреля 2022
  • ГАЛИНА

    Я лишь хочу ,в своём комментарии,поддержать всю семью.
    Никогда нам не узнать и не понять поступков человека,пока мы сами не пройдём его путь.
    Со своей стороны,хочу лишь сказать,что знаю,что такое адаптация семьи к новому члену,а тут и нескольким ребятишкам сразу.
    Да и ребята тоже пришлось не просто.
    Всем здоровья ,взаимопонимания,успехов, терпения .
    Храни Вас Господь!

    16 февраля 2022
    • Елена Игнатовская

      Спасибо большое за искреннюю поддержку и добрые слова!

      17 февраля 2022
  • Виктория

    Странная статья — все против, но я детей возьму! Да не одного, а пятерых! Статья не о приемном ребенке, разрушающем семью, а о глупости и самонадеянности одного члена семьи, разрушившего семью. Это точно не то, что нужно читать перед принятием детей в семью.

    16 февраля 2022
    • Елена Игнатовская

      Спасибо за Ваше мнение, Виктория. Чтобы понять почему я взяла не одного, а сразу пять и вообще все понять, нужно прочитать историю того, как дети к нам попали. Семья не была против приемных детей вообще, были сомнения насчёт количества детей

      16 февраля 2022
  • Наталия

    Прочитала взахлеб, прям очень актуально) С нетерпением жду продолжения. Я сейчас на финишной прямой ШПР, муж против, 3 совместных сыновей 17, 13 и 4 года. Хочу девочку….но страх тормозит. Понимаю, что нужна будет поддержка мужа (в первую очередь моральная), а по факту будут только упреки. Поэтому пока думаю… хотя муж все чаще стал проявлять интерес, спрашивает что мы проходим, какие темы? Из детей только старший и младший За, первый потому что поступит и уедет в другой город от нас, а младшему нужна подружка, компания доя игр. У среднего кризис 13 лет — это останавливает, не хочу усугублять обстановку. Поэтому пока ШПР, потом пауза.

    16 февраля 2022
    • Елена Игнатовская

      Спасибо за Ваш отзыв, Наталия! Сомнения быть и должны, излишняя уверенность, на мой взгляд, чревата большими проблемами после. А насчёт мужа и того, что он против, могу сказать только одно, мой не упрекает, но если вдруг, я начинаю жаловаться, что ничего не успеваю и сил больше нет, то говорит: » Ты сама этого захотела, я предупреждал». Это очень обидно, но он ведь прав.

      16 февраля 2022
      • Валерия

        Предупреждал, предупреждал…толку от такой поддержки?! Эх…
        Помог бы физически, стало б морально легче! Глядишь, у жены б глаза засветились бы!

        21 февраля 2022
        • Елена Игнатовская

          Согласна полностью! Вот именно это я ему и говорю обычно на эмоциях😁

          5 апреля 2022
    • Елена Игнатовская

      На самом деле, удачного момента не бывает, всегда что-то или кто-то будет мешать, поэтому решать только Вам. А то, что муж начал интересоваться темами занятий-хороший знак. Он скорее всего не так уж и против, просто боится перемен.

      16 февраля 2022
    • Зафира

      Мы с вами прямо таки одинаковые))) Почти)) Трое мальчишек. Я прошла ШЗР. Хочу девчонку. Муж и не за, но и не против. Просто потому что понимает, как мне не хватает дочки). Я давно вынашивала эту мысль, ещё после рождения первого ребёнка. Дозрела после 3го)). Дети старшие не против, спокойно отнеслись. Старший даже позитивно — любит малышей). Но я торопить события не буду. Как судьба поведёт. Я так решила.

      16 февраля 2022
      • Елена Игнатовская

        Зафира, желаю Вам побыстрее найти свою девочку и максимально легко пройти адаптацию, а еще желаю Вам полюбить приемного ребёнка всем сердцем, как оказалось это очень непросто и не всегда получается так быстро, как хотелось бы, иногда для этого требуется несколько лет.

        17 февраля 2022
        • Зафира

          Спасибо). Я понимаю, что такое полюбить не своего ребёнка. У мужа дочь от первого брака. И я смогла полюбить… Ей уже 20. Она моя старшенькая)) Конечно, с нами не живёт, но мы общаемся. Секретничаем). Уже взрослая… А так хочется пройти все этапы снова)) Я очень надеюсь найти свою «Дюймовочку» 🤗

          17 февраля 2022