Блог Николая. Моя жизнь. Выбор

1
1048
1

Когда-то в детстве со мной произошла такая история. Воспитательница позвала меня к своей хорошей знакомой, чтобы помочь ей. Работу мы закончили быстро, и я поспешил обратно в школу-интернат, чтобы меня не ругали.

Фото — mtdata.ru

Но хозяйка дома остановила меня и попросила не торопиться. Она стала угощать меня домашней едой. Я засмущался. В детстве я был очень стеснительный. Иногда это меня даже пугало, я не понимал, почему именно так реагировал. Возможно, из-за того, что я рос без родителей, общество чужих людей мне казалось каким-то враждебным.

Часть 13. Моя жизнь. Выбор

Читать весь блог Николая.

Я отказывался напрочь от ее угощения. Но воспитательница, которая была рядом, попросила меня остаться и поесть, так как мой отказ считался дурным тоном. В селе, где я вырос, в каждом доме было принято, что гости никогда не отказываются, если их зовут к столу. Вероятно, обычай такой.

Теперь, когда я стал взрослым, начинаю понимать, почему мне не надо было идти на поводу. Просто тогда выбора у меня не было. Никому неинтересно было мое мнение, мое желание.

ПОМОГИТЕ  ДЕТЯМ-СИРОТАМ НАЙТИ РОДИТЕЛЕЙ

 

Когда я сдал выпускные экзамены и защитил дипломную работу в Политехническом лицее, нас, детей-сирот директор вызвал в свой кабинет. Речь шла о выборе других учебных заведений. Он предложил поступать нам в более перспективные вузы, но я отказался сразу.

Тогда он просил меня подумать над моим выбором, который я сделал еще на втором курсе учебы в лицее. Я понимаю его переживания за наши маленькие и незащищенные жизни. Я уже знал, чего желаю в своей жизни, и выбор оставил за собой. О дальнейших судьбах двух других ребят я рассказывать не стану, так как они не очень хорошо сложились.

Если сделаешь свой выбор, то жизнь сложится так, как сам того желаешь. Не послушал я директора, а послушал я свое сердце. И до сих пор об этом не жалею.

Помните всегда, что выбор за вас никто не должен делать, так как свою жизнь вы должны прожить как желаете именно вы сами, а не тот, кто предлагает следовать за ним. Возможно, вам понравится то, что вам предлагают. Но вы должны это почувствовать. Иначе это будет просто ваше исполнение чужих желаний.

Мои мысли, стихи, рассказы — здесь.

 

1 комментарий

  • Николай

    Спасибо Лана.)

    3 сентября 2019