Мой энтомофоб

0
465
1

Наверное, худшее, что можно сделать при виде ос, махать на них руками. Нет, осы Анфису не покусали, а вот я чуть створкой ворот не ударила

Часть 17. Мой энтомофоб

Читать все записи в блоге Аллы Новиковой

Анфиса в беседке, это метров 5-6 от меня за углом дома, муж выезжает из ворот, я закрываю. Ворота железные, тяжелые. Визг, я оборачиваюсь, отпускаю створку ворот на какое-то мгновение. Но боковым зрением вижу, что Анфиса проскочила за ворота в панике и створка летит к ее голове. Я ловлю створку ворот в миллиметрах от затылка. Ох, до операции, я была более ловкая и быстрая. Потом год приучала себе ничего падающего не ловить…

— Что случилось?

— Оса!

Оса, пчела, майский жук, мотылек, кузнечик…, паук. Мух не боится и комаров.

В прошлом году на газон выходила в резиновых сапогах и штанах. Могла одеть пару штанов. А так как Анфисе не холодно и не жарко, то дискомфорта толстовка с начесом в жару ей не доставляет. Сейчас босиком не пойдет, но ходит в платье, шортах.

Что делаем. Не боимся сами. Спокойно контактируем с насекомыми.

Постоянно рассказываем интересное о насекомых. Что пчелы собирают мед, что без них не будет ее любимой ирги и клубники. Что осы охотятся на вредных насекомых. Что мотыльки безобидные и красивые ночные бабочки.


В прошлом году мы были в горном Алтае и попали в одну ночь на нашествие медведки. Мы очень долго их рассматривали: и живых, и мертвых (утром было очень много на траве и стенах).

Не акцентируем особого внимания на ее страхах, но говорим, что паника – это опасно. Когда ты на лестнице у бассейна, не стоит прыгать абы куда, лишь бы рядом никто не пролетел.

Постепенно преодолеваем себя, ходим гулять на луг, рвем ягоду, собираем цветы.

Интересно, откуда у Анфисы эти страхи? До 8 лет жила в частном доме, пчелы не кусали ни разу, с ее слов. Но в принципе она еще и очень брезглива, очень боится собак.

И это только верхушка айсберга. Кусочек пазла всех ее страхов. Анфиса вся сжимается при ссорах и скандалах. Нет, мы очень мирно живем в семье. Но однажды мы стали свидетелями скандала у соседей за стеной и у соседей по даче. Какая-то гостья накричала на своего ребенка. При этом мой ребенок замер и побелел.

А еще Анфиса очень любит пугать других. Первое время мы старались не реагировать, то есть не пугаться. Может, ей надоест? Но как бы я не старалась, момент испуга на лице был, так как мастерски она подкрадывается, а я сама ребенок пуганый в детстве.

Ну и как рассказать о своих страхах ребенку – начать пугать. Мы поговорили о том, что в семье и дома человек хочет чувствовать безопасность. И придумали компенсацию даже – полезное дело. Например, шла я мыть посуду, а меня напугали, теперь посуду моет Анфиса. Потому что я действительно испугалась, мое сердце забилось чаще, вспотели ладони, мне плохо и некомфортно.

Говорили о том, хочет ли она, что бы ее кто-то напугал, мальчишки засушили жука и подложили в тетрадь? Нет, конечно, не хочет. Поэтому поступай с другими так, как хочешь, что бы поступали с тобой.

А еще мы ходим кричать в поле: «Я не боюсь! Никого не боюсь!» Две пуганные девочки, одной скоро сорок, второй одиннадцать.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий
  • Надежда Иванычева

    вот я тоже еще недавно если оса или пчела будет т летать рядом — брошу все и убегу с криком. так же пауки, тараканы . а остальных обойду стороной. Но сын вдруг проявил любовь к насекомым — теперь я хожу собираю гусениц и жучков, улитками и лягушками восторгаюсь и читаю книгу Юного энтомолога. Оказывается мир насекомых очень интересный!

    27 июля 2023