Блог Светланы Карамовой. Мои ощущения в гостевой семье в первые месяцы

0
1349
0

Время шло, и как-то постепенно проходила неловкость. И с каждым днем общаться нам с Димой становилось легче.

Часть 5. Мои ощущения в гостевой семье в первые месяцы

Читать все записи в блоге Светланы Карамовой.

Сразу вдогонку хочу написать свои ощущения в те первые месяцы. Ведь взять взрослого ребенка в гостевую семью, значит, и свой мир изменить до неузнаваемости.

Я забыла спросить Диму про то первое утро, когда он проснулся у нас дома. Пару раз за ночь я проверяла его и в четыре утра увидела, что Дима не спит.

Я сказала ему поспать немного, но когда встала посмотреть на него в полшестого утра, то увидела, что Дима заправил кровать, оделся и уже лежал просто так. Это к тому, как зашкаливал его уровень тревоги, беспокойства и волнения от происходящего.

Поэтому я забрала Диму на кухню — пить кофе. Мы разговаривали все утро, абсолютно обо всем, чтобы не было неловких пауз. А потом начались выходные, они реально были тяжелыми в плане того, что надо развлекать ребенка, ведь он сам еще не знал, что ему делать, порой я и сама была рада, что выходные закончились.

Но время шло, и как-то постепенно проходила неловкость, стало легче общаться. Я, действительно, звонила Диме почти каждый день, и сама развивала тему, спрашивала, как он, что нового произошло за день? Это тоже не просто — не ощущать отдачи.

Иногда Дима не брал трубку. Придумывал какие-то отговорки про уборку, про зарядку для телефона, которая потерялась, и что-то еще в таком духе. Порой я даже раздражалась на такое поведение.

Помню один вечер, написала Диме смс, они как раз были в лагере. Спросила, что новенького, как дела? И в ответ мне пришло: «У меня хорошо, а у вас как дела?» Это очень дорогого стоит, услышать ответную реакцию.

Услышать, что ребенок видит не только себя в этом мире, но и мы тоже заняли какую-то нишу в его жизни. Это был реальный прогресс у нас с Димой. И с каждым днем общаться нам становилось легче.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!