Мои новые родственники

0
872
0

Через месяц после того, как мы стали семьей, мне позвонила директор детского дома со словами: «Мне звонила бабушка Ани. Она очень хочет с вами поговорить. Можно ли дать ваш номер?»

Глава 26. Мои новые родственники

Читать все записи в блоге Эльвиры

У меня упало сердце. Опять паника. Что ей надо? Что она хочет? Что мне скажет? Проклянет? Или одобрит? Ненавидит? Заочно осуждает?

Что будет говорить ребенку? О себе, о своей дочери? Какой настрой будет ей давать? Будет тянуть одеяло на себя? Настраивать ребенка против нас? Я разволновалась!


Но я же читала в книгах, что общение с родственниками полезно, что я сама могу многое узнать об Ане. И вообще, если я позволю им общаться, то буду хорошей и доброй.

И еще — чтобы запретить общение, надо иметь веские основания. Если я сейчас запрещу, то через некоторое время, через интернет они все равно друг друга найдут. Исключить их общение невозможно. И лучше контролировать этот процесс.

Я выдохнула и сделала так. Сама взяла номер телефона и первая написала смс, в котором договорилась о времени разговора. И разговор этот я специально организовала так, чтобы девочки не было рядом, чтобы ее не волновать. Потому что я боялась.

Я очень волновалась. Но позвонила. Разговор состоялся.

Оказалось, что бабушка очень адекватный человек. Добрая, заботливая, очень любящая внучку. Она не оправдывала свою дочь, скорее, винила себя за плохое воспитание.

Мы очень хорошо поговорили. Бабушка говорила мне много слов благодарности, что мы забрали девочку из детского дома и что разрешаем им общаться.

Я выяснила, почему так получилось, что девочка оказалась в учреждении. Также с бабушкой, у нее под опекой, живет брат девочки, который старше Ани на 5 лет.

В течение нескольких месяцев мы созванивались с бабушкой примерно раз в месяц. Бабушка общалась с внучкой, а потом я сама расспросила ее. Записала для девочки историю ее мамы, бабушки, а также создала генеалогическое древо. Все напечатала и положила на сохранение.

Потом у моей дочки появился свой телефон, и бабушка стала звонить уже непосредственно ей. И наше общение с бабушкой сильно сократилось. Также девочка иногда общается с братом по телефону.

Я была рада, что мне не нужно общаться с родственниками Ани. Для меня это эмоциональный труд.

Это так хорошо, когда есть люди, которые говорят, что любят твоего ребенка. И чем больше таких людей, тем лучше! Все мои страхи оказались беспочвенны.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!