Блог Ольги. Мои «не мои» и мои дети. История 1. Судьбоносная

1
2554
13

Я никогда не хотела иметь  большую семью. Двое детей есть, хватит! Я никогда не собиралась воспитывать приемных детей.

Во-первых, у меня свои есть. На них бы сил хватило. А во-вторых, дети системы — асоциальные, с кучей вредных привычек и со шлейфом из озлобленности и боли. Да я к ним даже подходить боюсь! Тем более, к подросткам! Конечно, я их жалею и сочувствую, но…

Я никогда не собиралась вести блог. Мне некогда, у меня семья, работа, да и о чем писать? Все как у всех.


Я никогда…

Я много чего ещё не сделала бы никогда, если бы…

В канун 2016 года моя судьба (та еще затейница, как выяснилось) решила преподнести мне подарок под елочку в виде двух подростков (сестренки шестнадцати лет и братишки двенадцати лет). Видно, она, судьба то есть, совсем заскучала и решила, что памперсы с зубками и прописями у меня уже были, а вот двух сыновей-погодков (кровного и приемного) и еще одной дочери-подростка пока не было.

Так что в конце ноября 2015 года эта самая судьба (дама приятная во всех отношениях) послала мне звоночек. Причем звоночек в самом прямом смысле. А именно: мне позвонила знакомая учительница. Слово за слово. И про между прочим она рассказала мне историю двоих детей-сиблингов. Очень непростую, надо сказать.

И добавила, что деток жалко, что семья им нужна очень. Мы еще немного поговорили и попрощались. Вот так обычный телефонный звонок разделил мою жизнь пополам.

Оказалось, что так легко посочувствовать какому-то среднестатистическому собирательному образу брошенного ребенка. И так легко о нем забыть. Первый же разговор на отвлеченную тему, первая же мысль о планах или заботах, и мы уже возвращаемся в привычную колею своей уютной и налаженной жизни. Нам уже не до всего.

Успеть бы уроки у детей проверить, ужин приготовить, с мужем ближайшие планы на отпуск обсудить. Инстаграм полистать. А там с каждой страницы коучи и мастера жизни рассказывают, как надо себя любить и баловать. А времени на себя нет никакого. И деньги не всегда есть. Какие там приемные дети! Вы о чем? Нет у меня возможности.

Так легко посочувствовать и отмахнуться. Но как сложно, практически невозможно сделать это, когда речь идет о конкретных детях. С именами, с историей, с проблемами, со слезами в подушку, с их уязвимостью и беззащитностью.

Я не была с ними лично знакома, но уже не могла не думать об этом мальчике. Я сравнивала его с моим сыном. Сравнивала и не представляла, что бы делал мой ребенок, окажись он в такой ситуации. Он бы не выжил, наверное. Система уничтожила бы его, как уничтожает тысячи, как уничтожит этого незнакомого мальчика.

Я переваривала информацию два дня. Никому ничего не рассказывала. Будто Эльза, вяжущая братьям рубашки из крапивы в полном молчании, потому что любое ее слово навсегда превратит братьев в лебедей.

Я боялась оформить чувства в мысли, а мысли в слова,  потому что после этого надо было что-то делать. Поговорить, повздыхать и забыть. Или начинать действовать. Эти дети должны были либо навсегда исчезнуть из нашей жизни, либо навсегда в ней остаться. Но за два дня они прочно обосновались в моей голове. Что бы я ни делала, они напоминали мне о своем существовании. Кофе стал невкусным, вечера тревожными, мысли обо всем, кроме них, казались пустыми и незначимыми. Я уже не была готова расстаться с ними.

Моя семья пребывала в неведении. Муж пару раз спросил, что со мной. «Ты не здесь», — сказал он. Но мне нечего было ему ответить. Я и сама еще не знала, где я.

Я села в лодку без весел, не зная, выдержит ли она меня, есть ли в ней течь, и что там, на другом берегу. Села и оттолкнулась от берега. Вокруг меня был туман, и я ни малейшего представления не имела о том, куда меня несет течение.

Через пару дней ни о чем не догадывающийся муж заскочил ко мне на работу. Я вышла из кабинета его проводить. Мы уже стояли внизу, прощаясь. Он в холле, я на лестнице.

И уже собираясь подниматься, я, сама того не ожидая, вдруг выдала ему информацию о детях. В двух словах. Быстро, без эмоций и особых подробностей.

И так же вдруг, безо всякой подготовки спросила:

— Возьмем?

Его лицо даже не изменилось. На нем не было ни удивления, ни возмущения, ни страха. Спокойно и деловито задал всего один вопрос:

— Прокормим?

— Конечно! — сказала я, и моя лодка пристала к берегу.

ПОМОГИТЕ  ПОДРОСТКАМ ИЗ ДЕТСКИХ ДОМОВ НАЙТИ РОДИТЕЛЕЙ

 

13 комментариев

  • Оксана

    До слёз….

    5 ноября 2019
  • Ирина Луппова

    Сколько я вижу классных подростков, из системы , которые проходят по касательной в моей жизни. Иногда очень хочется их забрать в свою семью, но останавливает неуверенность в своих физ.силах и фин.возможностях… А потом смотришь какими успешными и интересными людьми они становятся во взрослой жизни и остается грусное ощущение потери, того что моя семья могла бы иметь такого отличного члена….. А всего то нужно было рискнуть, взять на себя еще одну ответственность, помочь подростку подарить семейный очаг, помочь выйти во взрослую жизнь… Очень жаль… На такой поступок может решиться толькл очень сильный духом человек. Вы большая молодец!

    26 сентября 2019
    • Иоланта Качаева

      Ирина, спасибо вам за поддержку приемных родителей! Им она очень важна!

      26 сентября 2019
  • Anna Yakir

    Как интересно, вы пишете восхитительно.
    А дальше?

    4 сентября 2019
    • Ольга

      Анна, спасибо за отзыв. Сегодня вечером сяду за продолжение. Но это длинная история)))

      4 сентября 2019
  • Лада Родионова

    Понравилось про «отвлеченных» и «конкретных» детей. На самом деле так…

    3 сентября 2019
    • Ольга

      К сожалению…

      4 сентября 2019
  • Екатерина Лебедева

    Огромное вам спасибо за такой искренний текст. Аж мурашки побежали… Очень жду продолжения! :)

    3 сентября 2019
    • Ольга

      Спасибо, Екатерина! Постараюсь продолжить в ближайшее время ))

      3 сентября 2019
  • Екатерина Сиденко

    И правда, у Вас интересный слог, Ольга. Хочется читать дальше! Добра Вашей семье ?

    3 сентября 2019
    • Ольга

      Спасибо ❤️

      3 сентября 2019
  • Лейла

    Классно пишите, спасибо!

    1 сентября 2019
    • Ольга

      Спасибо, за оценку. Для меня это важно)

      1 сентября 2019