Приемная мама в поиске. Облом восьмой. «Мне ж положено»

0
433
1

Дети, тем более изъятые из неблагополучных семей, очень быстро проникаются идеей того, что за их несчастную жизнь наконец-то наступили бонусы.

Облом восьмой. «Мне ж положено»

Читать весь блог Приемной мамы в поиске.

Дети в ДД думают, что им все должны — это ни для кого из потенциальных приемных родителей не секрет. Государственное обеспечение, да еще и толпы спонсоров-богачей с подарками, понятное дело, не приучают детей к реальной жизни.

Но и тут есть особенности. Например, новые кроссовки — это большое счастье всегда, так как дети бегают даже по территории ДД очень много, подошвы стираются, внутри подкладка сминается, но новую пару ребята получат только тогда, когда подойдет срок выдачи обуви. А до этого — ходи в чем есть.

Кроме того, обычно всем закупают одну модель, фирменную, дорогую, она стоит как три пары более простых, но, конечно, никто не подбирает индивидуально каждому ребенку обувь, удобную именно для него. Поэтому прекрасная пара тех же «найков» за 6 тыс. будет натирать ему в трех местах, пока он ее не разносит и не превратит в подобие домашних тапочек. А там как раз время подойдет, и снова — новое, узкое…

Спрашиваю, ну ладно, кроссовки, а трусы, лифчики?! Трусы тоже выдают — примерно по три штуки в месяц. И носки, и шорты для дома.

Почему, думала я, они ходят в ужасных тренировочных штанах? Оказалось, потому что плюс-минус размер в них незаметен, и можно заказать примерно, а не мерить ребенку индивидуально.


Если не подошло по размеру — ну что ж, полежит неподходящая одежда на складе, пока новая не поступит или следующий ребенок по возрасту до нее не дорастет.

Складу в ДД позавидовали бы хозяева сети гипермаркетов! Это огромные залы со стеллажами, на которых лежат тонны туалетной бумаги и прокладок, висит школьная форма и верхняя одежда всевозможных размеров, ящики с новыми зубными щетками (тоже, конечно, одинаковыми), упаковки канцелярии, тетрадей, платья для выступлений…

Нужны колготки — сходи на склад; нужны туфли — сходи на склад. Да, там не будет удобного каблука и вообще твоего размера не будет, но для одного выхода на сцену можно и 40-й размер надеть, а внутрь ватку вложить. А потом, будь любезен, сдай «реквизит» обратно.

Никто не знает, какие дети, в каком количестве и статусе поступят в ближайшее время в ДД, поэтому запас всего должен быть.

Вернемся к лифчикам и красивым кофточкам — за них благодарности спонсорам, которые периодически дарят карточки в сетевые магазины недорогой и качественной одежды, и подросток может купить себе именно то, что ему нравится и подходит по размеру.

Но подобные подарки зависят от администрации ДД, так как именно руководство определяют, что и в каком виде принимать от спонсоров и выдавать детям. Кому-то проще сообщить меценатам конкретные размеры одежды и обуви, не обращая внимания на личные пожелания подопечных.

Дети, тем более изъятые из неблагополучных семей, очень быстро проникаются идеей того, что за их несчастную жизнь наконец-то наступили бонусы.

«Мне по статусу положено!» — это аргумент ко всему, начиная от получения трех трусов в месяц до льгот при поступления в колледжи и даже ВУЗы. В сознании ребят очень твердо сидит то, что государство обязано обеспечить их всеми благами как «бедных сироток», поэтому, например, доучиться до конца 9-го класса в детдоме, поступить по квоте в колледж и только потом согласиться ехать в приемную семью — один из очень логичных, с их точки зрения, вариантов.

Гуляя с подростком по магазину в поисках удобных и кажущихся стильными именно ему кроссовок, ты так будто невзначай спрашиваешь: «А государственные трусы откуда берутся? Ну, то есть понятно, что со склада, но туда-то их кто привозит?»

Надо видеть удивленное лицо, когда 16-летний экономист-товаровед вдруг понимает, что это мы, такие хорошие и ответственные работники, платим налоги, чтобы «сироткам» покупали трусы и, в первую очередь, давали места в образовательных учреждениях, можно сказать, в ущерб собственным детям…

И неожиданно вечером «мне ж положено» сменяется тихим уважением и восхищением. А в это время в прихожей на коврике стоит новая модная пара ботинок с ярко-розовыми силиконовыми шнурками.

Читать весь блог Приемной мамы в поиске.

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

1 комментарий

  • Елена

    В Беларуси родители платят алименты на своих отобранных детей, 75% от заработка. Порой у ребенка-сироты уже свои дети, а лишённая родительских прав мама все ещё выплачивает государству алименты да ещё и с процентами. И за всё «мне положено» заплатят родители.
    Так что благодарность чаще всего бывает только за внимание, когда приемная мама покупает не то, что положено, а для души,или помнит, что ребенку нравится, очень хотелось всегда. Вот как-то так)))

    13 февраля 2020