Как же долго я шла к этому моменту! Сколько трудностей пришлось преодолеть! Но все это стоило того, чтобы достичь такого результата

Часть 1. Минус один — плюс один

Читать все записи в блоге Ольги

Минус один, плюс один… Так говорят, когда в детском доме убывают дети в семью.

Вот и у нас пополнение. Знакомьтесь — наша дочурка Каролина, (ласково — Калинка. )

14 ноября, в день рождения моего мужа, мы прилетели с ней с другого конца нашей необъятной Родины.

О том, каким долгим и тернистым был путь, я напишу позже. А сегодня расскажу, как мы познакомились с Каролиной.

13.11. 2020 г. я приземлилась в маленьком городке посреди тайги. Это было уже второе мое путешествие в это место за последние полтора месяца. Прямо с самолета, лишь оставив вещи в гостинице, я помчалась в опеку, а затем в дом малютки, чтобы впервые увидеть наяву и сразу же забрать свою девочку домой.

К моему удивлению, я совершенно не нервничала. Пока добиралась, появлялись слабые мысли, что все может сорваться из-за пандемии, но, к счастью, обошлось.

Я спокойно заполнила все документы, и ждала в кабинете юриста дома малютки, пока Каролину привезут из больницы. Каждого ребенка перед передачей в семью должны обязательно обследовать.

До встречи с малышкой я видела только две ее фотографии в базе детей сирот на сайте усыновите.рф и видео, которое снимали специально для меня, когда я прилетала впервые, чтобы познакомиться с малышкой. Из-за пандемии очные встречи были запрещены. Поэтому я могла увидеть ее только таким способом.

Более подробно о том, как я нашла Каролину и почему выбрала ее, я тоже расскажу позже.

Итак, время икс пришло. Открылась дверь и в кабинет шагнула воспитатель с крохотной черноглазой серьезной девочкой на руках.

Мне показалось, мы обе затаили дыхание. Я боялась проявлять эмоции, чтобы не напугать малышку. Но в тот момент, когда я ее увидела, я, в очередной раз убедилась в том, что это МОЯ ДЕВОЧКА!

Я не стала навязываться к ней и брать сразу на руки. Дала ей немного привыкнуть. Подарила игрушку, которую малышка попробовала сразу же на зуб. И по ее глазам поняла, что она оценила этот жест.

Ощущая спиной, что сейчас с интересом и, затаив дыхание, за нами наблюдают сотрудники дома малютки, я предложила Каролинке пойти ко мне на руки.

Очень важно было войти с девочкой в контакт. Естественно, я не боялась, что контакта не будет. В своем сердце я приняла малышку давно. Мои чувства к ней были искренними, а дети это считывают.

Но для тех, кто нес ответственность за ребенка до ее встречи со мной, важно, чтобы опекун нашел контакт с будущим воспитанником.

Ко всеобщей радости, через несколько минут Каролинка не только пошла ко мне на руки, но и спокойно дала переодеть себя в новую красивую одежду, которую я привезла с собой. Пока я ее переодевала, она стала лопотать на своем тарабарском.

А тем временем психолог рассказывала мне об особенностях девочки. Я смотрела на симпатичную мордашку малышки и не могла поверить своему счастью!

Как же долго я шла к этому моменту! Сколько трудностей пришлось преодолеть! Сколько нервов было потрачено! Сколько слез пролито… Сколько осознаний пришло за это время…

Но все это стоило того, чтобы достичь такого результата! После того, как мне рассказали все про мою малышку, мы с ней поехали в магазин и кафе.

Калинку не покормили в больнице. В дом малютки из-за пандемии ей тоже уже нельзя было вернуться. Девочка была голодной. К тому же ей давно надо было спать.

Но, что самое удивительное, она совершенно не подавала вида. Видимо, в доме малютки она привыкла, что о своих желаниях бесполезно заявлять. Хочешь ты есть, спать, или мокрый у тебя подгузник, все равно терпи. Придет время — поменяют. К сожалению, такова система.

И это даже не зависит от того, хороший дом ребенка, и добродушные ли в нем сотрудники. Просто там, видимо, нереально вовремя подоспеть к каждому малышу и удовлетворить все его потребности своевременно. Но об этом я еще напишу.


В общем, помчались мы с Каролиной в магазин, а потом в кафе. Я накупила ей питания, чтобы хватило на день, вечер, утро и в дорогу.

Улететь в тот же день не было возможности. Самолеты оттуда в нашем направлении летают один раз в день. И это как раз был тот самолет, на котором я прибыла. Естественно, он почти сразу после того, как приземлился, отправился обратно.

Пообедав в кафе, где официант разогрел в тарелке питание для Каролины, мы отправились в гостиницу. К тому моменту я, не спавшая почти сутки, уже практически была без сил.

Было 16 часов по местному времени. А по нашему 11 утра. Я еле держалась на ногах. Я не представляла себе, как уложить малышку, чтобы она и в ночь ушла спать вовремя.

Каролина, похоже, даже и не заметила, что пропустила обычное время сна. Она была весела, бодра и постоянно куда то стремилась.

То, что она очень любознательная, смышленая и подвижная девочка, я поняла еще по видео. Это, с одной стороны, умиляло, а с другой стороны, я понятия не имела, как вообще уложу ее спать.

По опыту других приемных мам, дети из системы не принимают укачиваний на руках. А надежда, что она сама как-то уложит себя на кровати, таяла с каждой минутой.

Но чудо свершилось! Примерно в 6 вечера малышка стала тереть глазки и капризничать.

Я взяла ее на руки, и, к счастью, девочка не сопротивлялась. Она взяла в рот пальчик и, смачно причмокивая, уснула через 2 минуты.

Я сразу же легла рядом, потому что очень нуждалась в восполнении ресурсов.

Конечно, я и не надеялась, что Каролика уйдет в ночь. Поэтому нужно было успеть поспать хоть немного, пока она не проснется.

Но, как нарочно, сна не было ни в одном глазу…

Причем силы были на нуле. И очень хотелось спать. Но, видимо, я сильно перевозбудилась, и от смены часовых поясов мой организм был в шоке.

А еще был страх, что я усну очень крепко и малышка упадет с кровати.

И еще я боялась, что мы уйдем в ночь и проспим самолет….

В общем, уснула я примерно в 22.30, а в 4.30 уже проснулась.

Страх проспать еще присутствовал. Поэтому я больше не пыталась уснуть.

Очень хотелось поскорее добраться до дома. Поэтому перспектива опоздать на самолет и застрять вдали от дома еще на сутки, меня не устраивала.

К моему счастью, Каролинка проспала до 6 утра и ни разу не проснулась за это время.

Как раз я успела ее покормить и мы пошли в аэропорт, который находился в 100 метрах от гостиницы.

Надо заметить, что я много раз думала о том, как пройдет первая ночь в гостинице. Я боялась, что малышка будет плакать из-за того, что ее вырвали из привычной обстановки. Но все прошло чудесно. Лучшего я и представить не могла.

Следующим этапом был полет на самолете.

В аэропорт мы пришли за два часа до отправления. Каролина вела себя тихо. Не понимала, видимо, куда ее привели. Но и в аэропорту, и в самолете она успела очаровать всех вокруг. Особенно, почему-то, к ней тянулись мужчины. А она всем улыбалась и протягивала ручки.

А я-то боялась, что она испугается моего мужа и Макса (старшего сына)! Ведь в доме малютки работают только женщины. Мужчин многие выходцы из казенных учреждений впервые видят только вне стен детского дома. Многие дети очень боятся лиц мужского пола.

Но, видимо наша малышка не была удивлена. Возможно, ей приходилось встречаться с мужчинами. Например, в больнице, где она не раз лежала в полном одиночестве…

До встречи с малышкой я немного переживала, как она перенесет полет. Но, как оказалось, зря. В первом самолете, который летел около 2 часов, она играла с разными игрушками, которые я ей приготовила для развлечения. И как обезьянка скакала по мне, то пробуя все развлекушки на зуб, то бросая их на пол.

А во втором самолете, который летел 4,5 часа, она почти весь полет проспала. И это, конечно же, к моему великому счастью! Потому что с моими ресурсами на тот момент, мне было бы трудно выдержать на себе скачущую любознательную девочку  в течение столь длительного времени.

Я тоже пыталась поспать, но мне это не удалось. Ну не умею я спать сидя!

Кстати, нам еще повезло, что между рейсами не пришлось долго ждать. Мы высадились из первого самолета, а минут через двадцать уже началась посадка на следующий. По правде сказать, я чуть не опоздала на него. Просто потерялась во времени.

В общем, считаю, что полет наш прошел на ура! Домой мы добрались достаточно быстро.

Но день был очень длинным. Во всяком случае, у меня. Получается, оттуда мы улетели в 8.55 утра по их времени, а в Санкт-Петербурге были в 12.30 по нашему. То есть, в пути мы были 8,5 часов.

Весь день я была как сонная муха😂). Хорошо, что семья большая, и Каролина еще не успела ко мне привязаться. Мне дали поспать. (Я впервые в жизни, почти весь день рождения мужа проспала). Но если бы не так, то толку от меня, в том состоянии, в котором я находилась, было мало. Получается, за двое суток я спала не более 5 часов.

Пуговка, к счастью, тоже много спала в день приезда. А ночью мы с ней «гуляли » с полвторого до полпятого утра Но только одну ночь.

Потом она быстро привыкла к новому времени и вторую ночь проспала не просыпаясь. До 5 утра с 20.00 вечера. А на третьи сутки уже спала с 20.00 до 8.00.

В общем, в течение трех суток Пуговка привыкла к новому режиму, а я восстановила свои ресурсы.

И казалось бы, вот оно счастье! Цель достигнута. Ребенок дома.

Но, все не так просто. Уже с первого дня мы столкнулись с очень большой проблемой.

Об этом моя следующая история.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

9 комментариев

  • Наталья

    Какая лапочка! Очень похожи наши истории. Тоже другой конец страны (Дальний восток), полет без сна, суета, побеги по магазинам, т.к. Карину померяли неправильно и всё, что я привезла, оказалось велико. Декабрь 2020, пандемия, видела дочу только по видеосвязи. Потом в день приезда, а на следующий мы поехали домой. Но на поезде. 5 дней знакомства и без сна практически. Но всё позади. А у меня тоже КаЛина, потому что моя Карина » р» не выговаривает😁 Счастья Вам огромного!

    23 мая 2022
    • Ольга

      Благодарю, что поделились! Вам тоже всех Благ!

      4 июля 2022
  • Наталия Шварцер

    Оля, пусть все хорошо будет ❤️

    30 апреля 2022
    • Ольга

      Благодарю Вас!

      12 мая 2022
      • Ольга

        Добрый день. Ольга, Вы не могли бы подсказать регион и опеку🙏
        Я сегодня посчитала, что встала уже в 23 опеки во многих регионах и толку ноль, ждите, очередь. Руки опускаются, но пока держусь, верю в лучшее)

        24 мая 2022
        • Ольга

          Здравствуйте! Иркутская область. Г. Братск. Недавно мне звонили предлагали ещё двоих деток. У них часто бывают свободные дети. И они их искренне желают пристроить в семьи.

          4 июля 2022
  • Елена

    Похожи как две капли …. пуговки, счастья Вам!

    30 апреля 2022
    • Ольга

      Да, это получилось случайно 🙈😄

      12 мая 2022
    • Ольга

      Благодарю! 🙏🙂

      4 июля 2022