В конце лета Матвей снова начал пропадать, то есть, уходить гулять без предупреждения и не возвращаться до самого вечера

Матвей (слева) и Данил. 

Часть 57. Меня мама заберет

Читать весь блог Елены Игнатовской

Каждая такая прогулка оканчивалась долгими поисками, обзвоном всех родителей его друзей, к кому он, предположительно, мог пойти, а также обходом или объездом всех мест, где он мог оказаться: детская площадка, стадион, школьный двор, двор детского сада неподалеку, все заброшенные и недостроенные здания.

Позвонить я ему не могла, потому что у него нет смартфона, а кнопочный телефон, на котором можно только принимать и совершать вызовы, был «благополучно» сломан во время поездки в лагерь. Оставалось только следовать старым методам и искать, расспрашивая всех встреченных на пути знакомых и незнакомых людей.

Наверняка многие удивятся тому, что у девятилетнего мальчишки в наше время нет телефона. Но для нашей семьи это норма. Да, мы не покупаем телефоны детям до конца начальной школы. Принципиально! Так было и с моими кровными детьми, и с Греттой, ничего не изменилось сейчас.

На это есть много причин: начиная с того, что они обучаются в той же школе, где работаю я, и практически постоянно находятся под моим присмотром, необходимости в телефоне нет, я знаю их расписание каждый день и если я уезжаю раньше, то время их возвращения домой я тоже отслеживаю, часто встречаю их, то есть, дети всегда под контролем.

Готовимся к встрече Нового года!

Кроме того, дома у нас есть видеокамеры, с помощью, которых я всегда могу увидеть, что они делают, поговорить с ними по громкой связи, если я отсутствую. И заканчивая, может быть не всем понятным, но моим нежеланием иметь зависимых от гаджетов, плохо реагирующих на замечания, гиперактивных детей.

…Август выдался жарким, и мы очень часто ездили купаться на ближайший водоем с детьми, в тот день собирались ехать вместе с соседями. Пока я готовилась к поездке и собирала младших, Матвей исчез в очередной раз.

Выходим за двор, собираемся садиться в машину, и как в фильме «Один дома» вспоминаем, что забыли Матвея. Когда-то в детстве, после просмотра этого Рождественского семейного муви, я была возмущена тем фактом, что родители забыли ребенка, думала, что у нормальных людей такого случиться не может!

А вот теперь-то я знаю, что у многодетных такое случиться может, очень даже! Справиться с семью детьми сразу невероятно сложно, если почти все на плечах одной мамы, а еще надо умудриться при этом что-то или кого-то не забыть!))

Матвей.

Начинаем искать Матвея, и тут соседка мне говорит: «А он к матери сбежать не мог?» На мой вопрос, каким образом, ведь она тут не живет уже давненько, получаю следующую оперативную информацию: оказывается, кровная мать Матвея и Данила вернулась в поселок несколько недель назад, дождавшись из тюрьмы своего молодого сожителя, и решила вить новое семейное гнездышко в той же квартире, в которой жила раньше с детьми.

Новые сведения объясняли причину, по которой Матвей несколько раз пропадал, и мы никак не могли его найти, и почему, когда он возвращался, пытался выкручиваться и сочинял небылицы про то, где был.


Адрес квартиры я знала, и с соседкой мы сразу отправились туда, но на месте никого не нашли. Предположив, что «молодожены» могут находиться в соседнем доме у друзей по интересам, где раньше они часто устраивали веселые посиделки, пошли туда. По пути мы встретили Матвея, на вопрос, где мать, он растерянно ответил: «У тети Тани, она обещала, что меня заберет и телефон мне купит, и квадроцикл!»

Спрашиваю: «Что они делают, пьют?» Молчит, не отвечает, глазки в землю опустил, переминается с ноги на ногу. «Матвей, а пошли-ка мы с мамой поговорим, спросим, когда она вас с Даней заберет?» — предложила я.
Соглашается, идем.

К тому моменту, как я оказалась перед «заветной» дверью, эмоции во мне уже не просто кипели, нет, они бурлили и были далеко не положительно заряженными.

И как вы думаете, кому мне хотелось в тот момент высказать все, что я о нем или о ней думаю?! Правильно! Маме, хотя нет, я не считаю ее достойной этого звания. Женщине, произведшей на свет Матвея, Данила, их старшую сестру и, как оказалось, еще троих старших братьев, которые выросли тоже без ее присутствия и участия, не общаются с ней и являются уже взрослыми людьми, и о которых ничего не знал их младший, бедный мой, такой разумный, но так хотевший верить, что мама его не предавала, мальчик Матвейка!

Было ли мне страшно, ведь, по сути, мы пришли в притон? Нет, абсолютно никакого страха, только злость, я бы даже сказала ярость, бояться тогда стоило меня)))

Данил.

Дверь открыла моя бывшая ученица, молодая девушка, сама уже мама троих детей, которая тоже злоупотребляет алкоголем. Увидев меня, она растерялась, хотела прикрыть дверь, но я не дала, рявкнула: «Зови Ленку!»

Из квартиры не просто исходил неприятный запах, а смердило, спросив у бывшей ученицы, как она тут с детьми находится, дышать же нечем, посоветовала ей идти домой, чтобы не повторить судьбу собутыльницы и не лишиться своих детей. Та поспешно ретировалась.

Вышла Елена. Стоит. Маленькая, вся заплывшая, полная женщина, абсолютно уже не выглядящая на свой возраст, пьянки прибавили ей лет двадцать. Мнется, с ноги на ногу переступает, алкоголем несет за версту.

Наш с ней разговор, возможно не слово в слово, но суть та же:

— Лена, вы действительно детей собираетесь забрать и восстанавливаетесь в правах?

— Ну, наверное, когда работу найду.

— Вы ищете?

— Пока нет, у меня ноги больные и почки, мне работать тяжело.

— У вас жилье есть, вы документы оформили?

— Нет, нас же цыгане обманули, мы у людей живем, нам негде. Денег нет.

— А на что же вы пьете?

— А нас угощают, мы сами не покупаем! — возмущенно.

Не выдерживаю, повышаю голос: «Вы ребенку зачем обещания такие даете, если сами даже и не думали его забирать? На какие деньги подарки покупать собираетесь? За три недели, что вы здесь, почему ни разу не пришли детей проведать?

Ответ меня убил: «Я вас боялась!» Вот так! Чего может бояться мать, разлученная со своими детьми, если она страстно желает их вернуть и любит их, если она не сама продала их цыганам? Ничего и никого! Это мое мнение.

Матвей заплакал, Наташа, моя соседка, подключилась к разговору, обе мы успокаиваем ребенка, родительница которого никак не реагирует на его слезы. Возможно, это жестоко, но мне нужно было, чтобы Матвей не надеялся напрасно и услышал горькую правду не от меня, а от своей кровной матери.

Прошу Наташу увести сына в машину и там подождать, на что соседка настороженно отвечает, что боится меня оставлять, уверяю, что ничего не случится, и они уходят.

После этого я задаю самый главный и самый страшный вопрос, который, думаю, волнует не только меня, но и любую нормальную мать: «Как она могла продать своих детей?»

Начинает уверять меня, что она этого не делала, но когда я говорю, что у меня есть документы, где черным по белому написано, что она добровольно отказывается от своих детей и передает их третьим лицам, с ее личной подписью, тушуется и переходит в защиту: «А я читать не умею, я долго читала, не поняла, что там написано».

О чем можно еще говорить с человеком?! Но мы все-таки договорились, если хочет видеть детей, звонит мне заранее, договариваемся о встрече, приходит в трезвом состоянии.

Надо ли говорить, что прошло уже четыре месяца, но она так ни разу и не позвонила.

Как же тяжело ребенку, маленькому еще, понять, что маме, которая так нужна ему, он совсем не нужен. И как сложно нам, приемным родителям делить с ним эту боль.

Фото — автора.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

15 комментариев
  • Наталья

    Господи, сколько ж сил и терпения нам, мамам, надо! Как знакомо: уйти и ищи-свищи ветра в поле! А если бы и био -мать была в поле зрения, так вообще. Они так хорошо умеют обещать! А дети так готовы верить! И самое тяжкое преступление-давать ложную надежду. Сил Вам, Елена, терпения! Вы такая молодец! А Матвейке понять, кто его по-настоящему любит и дорожит им.

    6 января 2024
  • Екатерина

    Елена, добрый день. Восхищёна Вашей твёрдостью и поступком. Соглашусь, что комментарий (Екатерины) очень, далёк от реальности. Вы, большая молодец. Поступили чётко и верно. Мальчики, должны знать правду, если это правда их погубит. Это хорошо, что он дошёл и все в порядке. А, если бы не дошёл?! А если бы, украли! Тысячи людей пропадают. И не чего бегать туда, где такое Дно! Но, вот телефон, лучше бы купить, даже кнопочный. Спокойнее будет, всем. )) Спасибо, за честную жизненную историю. Ваш опыт помогает другим приёмных родителям.

    26 декабря 2023
    • Елена Игнатовская

      Спасибо большое за добрые и справедливые слова! Насчет телефона, согласна, сегодня купили, правда не кнопочный, смартфон, решили, по учебе нужен часто, неудобно свой давать. Может и пропадать реже будет.

      28 декабря 2023
  • Ольга

    Елена , Я читаю все ваши посты. Вы молодец! С такими большими проблемами справляетесь. С Матвеем и Данилом ,будет тяжело, если его био будет жить рядом. Только обещать и ничего не делать, а мальчишки верить рады небылицам. На мой взгляд, правильно, что сразу пошли решать проблему.
    Прочитала комментарий Катерины, и сложилось впечатление, что у нее нет приёмных детей. Рассуждает, как сотрудник опеки, в теории мы всё знаем, а в жизни не испытали всех трудностей воспитания приёмных детей. Советовать все гораздо, а помощь реальную оказать времени нет.
    Терпения, заботы и здоровья вам Елена.

    26 декабря 2023
    • Елена Игнатовская

      Спасибо большое!

      28 декабря 2023
  • Татьяна Батищева

    Моё личное мнение: никакого общения с био не нужно, это вредно во всех смыслах. Знать свою историю ребёнок может и должен (но нужно очень бережно построить разговор), а вот общение — нет. У ребёнка есть только одна семья, одна мама и один папа. Никаких «двух мам».

    26 декабря 2023
    • Юлия

      Полностью поддерживаю вас. Никаких двух мам быть не может. В ситуации определенности самому ребенку проще принять свою жизненную историю.

      29 декабря 2023
  • Инна

    Страшная правда для ребенка будет страшной всегда! И совершенно не важно трезвая или пьяная его биомама, с улыбкой или в гневе опекун, в момент когда эта правда откроется ребенку. И зачастую, точнее почти всегда «мирный разговор на трезвую» с такими биомамами или биопапами ни к чему не приводит, если вообще происходит. Только добавляет сложностей в воспитании и в доверительных отношениях в замещающей семье.
    К сожалению, дети в вашей семье с тяжелой историей. На вас такая ответственность! Вы молодец! Желаю вам терпения и сил справляться со всеми сложностями!

    25 декабря 2023
    • Елена Игнатовская

      Спасибо огромное за поддержку и понимание!

      26 декабря 2023
  • Катерина

    Очень правильно Елена поступила. Она поступила как мать. Сбегая в притон к биомаме Матвей постоянно подвергает себя опасности и всю большую семью Елены. Потому что за жизнь и здоровье ребенка отвечает именно Елена. И чуть что — спрос с нее.
    В няньки к биомаме она не нанималась.
    А ребенок должен видеть и слышать правду. Эта правда может спасти его жизнь.
    Да вот такая у него мама: слабая зависимая безответственная, чьим словам верить нельзя.
    Может ли он ее любить? Да. Может ли верить ее словам? Нет.

    25 декабря 2023
    • Елена Игнатовская

      Спасибо,большое за понимание! К сожалению это именно так, страшная, тяжелая правда и для ребенка, и для меня. И никак моя душа не хотела принять тот факт, что Лене совсем вот не нужны ее мальчишки. Только когда я узнала, что есть еще трое ее сыновей, взрослых уже парней, которых она тоже не воспитывала самостоятельно, поняла, что ей не привыкать, вот в чем секрет. И тогда я хоть немного успокоилась, а до этого до боли в душе было жалко мальчишек.

      26 декабря 2023
  • Екатерина

    Елена, вы знаете, я бы вас тоже испугалась. Я вас давно читаю, видела эфир с вашим участием. И у меня сложилось впечатление, что при всех ваших положительных достоинствах, вы часто ведете себя по отношению к другим высокомерно, позволяете негативным эмоциям руководить своими поступками, часто используете язык силы в общении. По-моему, с кровной мамой Матвея вполне можно было поговорить выбрав момент, когда она трезвая, и сделать это доброжелательно и обоснованно жестко, если того бы потребовала ситуация. Это потребовало бы определенных усилий, прежде всего, чтобы обрести правильный настрой. Тем не менее, результат получился бы добрым. Позвольте пожелать вам все-таки научиться не гневаться и понимать истинное достоинство людей, в том числе и таких, как матери ваших приемных детей.

    25 декабря 2023
    • Елена Игнатовская

      Вопрос в том, что био мама Матвея никогда не бывает трезвой, к сожалению огромному, вот совсем никогда! Потому, конструктивного диалога бы не получилось, и кстати, в тот момент она была относительно вменяемой и я передала очень сжатый вариант того, о чем мы говорили. Закончили мы на спокойной ноте, обменялись телефонами. Всю ситуацию ведь здесь не изложишь, а она очень неприглядная, но я не имею права рассказывать, это их жизнь, их выбор. Кстати говоря, я прекрасно общаюсь с мамой моих пятерых сиблингов, когда-то она сама пошла на контакт со мной, к ней мы регулярно ездим в гости, и она считает меня и всю нашу семью уже своей родней. Если бы она прочитала о том, что я решаю вопросы с позиции силы, то наверное бы очень удивилась, так как с ней я сама милота. Потому как, она не плохой, а просто не справившийся человек, очень любящий своих детей. Так что не всегда, а вернее очень редко я решаю вопросы, как вы выразились, с помощью силы. Но спасибо Вам за мнение, про высокомерие обязательно учту, никогда не знаешь, каким ты можешь показаться со стороны, спасибо!

      26 декабря 2023
    • Юлия

      Екатерина, не знаю, смеяться или плакать. Такое впечатление, что вы алкоголиков только в ток шоу видели. Не бывают они трезвыми. А если вдруг и случиться такая неожиданность, то их слова ничего не стоят. Алкоголизм безнадежно деформирует личность. У этих людей полностью отсутствует мораль.

      29 декабря 2023
    • Alla Novikova

      А я из истории только одно поняла, женщина, которая пьет в притоне и продает детей цыганам уже ничего не боится. Ни черта, ни бога и уж точно не Елену. Просто заученное перекладывание вины, ответственности, принятия решений на другого.

      30 декабря 2023