Мама на час (часть первая)

0
1443
2

Каждый знает, как выглядит, как говорит, как пахнет его мама...

Часть 2. Мама на час (часть первая)

Читать все записи в блоге Катерины

С самых ранних минут жизни каждый из нас чувствовал прикосновения ее нежных рук и губ, каждый испытал на себе радость материнской любви — самой глубокой любви на свете — этой сказки, когда тебя любят не за что-то, не потому что,  а за то и потому, что ты просто есть…

Но есть дети, не испытавшие подобного счастья, они живут здесь, в одной с нами стране, в одном с нами городе и называют «мамой» не только свою воспитательницу, но и любую пришедшую к ним даже на мгновение тетю… На этот месяц их порядка 37 тысяч по России, а когда начиналась моя история, было гораздо больше…

2009 год. Я еще учусь в институте и случайно в интернете узнаю о проекте наставничества для детей-сирот.

Поскольку тема сиротства для меня давно актуальна, а также в наличии имеется молодой задор и свободное время, я с замирающим сердцем и крыльями за спиной лечу навстречу манящей неизвестности.

Проект, в котором я принимала участие, существует  до сих пор, впрочем, за прошедшее десятилетие появилось немало других подобных проектов. Отличное начало для тех, кто задумывается на тему приемства, особенно если вы молоды и пока не готовы стать для кого-то мамой или папой навсегда. Молодость в данном случае козырь — как нам объяснили,  да и я с этим согласна — молодого человека детям из учреждения гораздо легче ассоциировать именно с приходящим другом, а не с потенциальным приемным родителем. Впрочем, я слышала, что в каком-то регионе есть подобный проект для наставников-бабушек.

Суть наставничества — в еженедельном общении наставника и ребенка хотя бы в течение года. В общении не сверху вниз, без давления, без претензий, без желания немедленно изменить, заставить делать уроки и стать космонавтом.

Дети в учреждениях лишены значимых взрослых, никого по большому счету там не волнует, что думает, что чувствует, о чем мечтает вот этот конкретный Вася или Петя или Саша. О чем он грустит и что вчера видел во сне.

Задача подобных проектов — подобрать детям персонального взрослого друга, к которому можно обратиться с тем, с чем не обратишься к воспитателю. К тому, кто выслушает и подскажет как взрослый, который умеет успешно существовать в этом большом и сложном мире за пределами детского дома, а не как сосед Вовка с кровати у окна.

С помощью персонального взрослого друга ребята учатся привязываться к кому-то, учатся чувствовать себя ценными, значимыми для кого-то. А также учатся тому, что приходящие взрослые могут быть ценны не только принесенными подарками, а сами по себе, учатся ценить время, проведенное вместе.

Слава Богу, что сегодня очень многие люди осознают, что закупка сладостей или новомодных гаджетов сиротам на Новый год не может улучшить жизнь конкретного ребенка, а только ухудшает и извращает его картину мира, давая представление, что для того, чтобы что-то получить вовсе не обязательно трудиться, а взамен сломанной вещи спонсоры подарят новую.

Поэтому если вы можете помочь материально – то лучше пожертвовать деньги одному или нескольким благотворительным фондам, которые занимаются проектами, приносящими доказанную реальную пользу, а если материально помочь возможности нет, то всегда можно стать волонтером, только не на разовой, а на долгосрочной основе.

О том, как прошел мой волонтерский опыт и какие выводы я из него извлекла, постараюсь рассказать вам в следующий раз.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария
  • Natalie Bright

    Спасибо, что делитесь истерией волонтерского опыта и наставничества.
    Очень интересно, с каким ребенком общались – мальчиком или девочкой, сколько лет это продолжалось, как сложились в дальнейшем отношения и как часто происходили встречи?
    С терпением жду ответа :))

    11 января 2023
    • Катерина

      Спасибо Натали. Расскажу о своем опыте очень скоро.

      11 января 2023