Мама без мамы, или О травме потери

0
1229
12

Долго я не могла продолжить писать. Очень тяжелый был февраль. 16 февраля не стало моей мамочки

Часть 11. Мама без мамы, или О травме потери

Читать все записи в блоге Натальи

Ее смерть не была неожиданностью. Мама долго болела, с 2018 года. Как одному человеку, у которого карточка в поликлинике из двух листков пылилась на полке за ненадобностью, досталось столько диагнозов? Для меня это до сих пор непонятно. Мама была всегда цветущей, очень красивой, энергичной, деятельной, активной и здоровой.

Ровно в 65, чуть ли не в день рождения, «выстрелила» деменция. Это случилось в дороге из Коврова в Горловку, когда родители ехали забирать вещи из их квартиры. Мама очень переживала, боялась туда ехать, рискуя попасть под обстрелы. Но ехать было надо. Забрать хоть что-то дорогое сердцу и необходимое для налаживания жизни в купленном доме в Павловском.

Легковушка родителей оказалась «резиновой», много чего удалось увезти. Но не удалось сделать самое главное — проститься как следует с такой родной, дорогой сердцу квартирой. Как-то не уделили мама с папой этому внимания. Военные, что сказать! Снялись быстро и поехали, как на новое место службы. Но это было не так… Пришлось «отрывать корни».

Именно по дороге мама в какой-то момент потерялась в пространстве и времени, не узнавала папу. По приезду в Ковров я повела ее к врачу, и ей диагностировали деменцию. Как-то мы надеялись, что с помощью лечения и обследований удастся держать болезнь в «узде». Это так и было бы, если бы не следующий удар для всех нас.


В конце декабря 2018 года маме диагностировали рак яичников 4 стадии. Первой об этом узнала я и не знала, как сообщить маме и папе об этом. Но это пришлось сделать. Моя мама — медсестра. Она хорошо умеет анализировать симптомы и сопоставлять. О своем диагнозе она уже догадывалась.

Моя мама-боец! Она стойко переносила все обследования, жесткие курсы химиотерапии. Она успела побыть активной бабушкой для Карины, хоть и не долго. Но это для доченьки оказалось бесценным. Но бесконечно долго так продолжаться не могло. Химиотерапия прекрасно справилась с опухолью и ее мелкими очагами, но она убила центральную нервную систему.

Мама умерла от инсульта и отека мозга, а не от рака. Как настоящая мама она позаботилась обо всех нас. В ночь на 16 февраля мы с Каринкой ночевали у родителей. Я не спала. Слушала мамино дыхание. Эту ночь мама пережила, и нам удалось избежать сильнейшей травмы для Карины. Мама скончалась днем, тихо уснула раз и навсегда… Доча была в садике и не видела этого момента.

Я стала заниматься организацией похорон. Все как в замедленном кино. Голова отказывалась соображать, но пришлось заставить. Папа совсем окунулся в горе, брат приехал из Москвы тоже в шоковом состоянии. Самым здравомыслящим человеком оказалась я…

Самый тяжелый момент похорон прошел, я забрала доченьку домой. Погоревала вместе с ней.

Но как я могу опереться на этого хрупкого человечка, который сам только ожил и почувствовал почву под ногами? И тем не менее, Каринка придала мне сил, постаралась как-то переключить. Но все равно погоревать по полной у меня не получается. Слишком хрупкие опоры вокруг.

Очень помогли мне мои подруги и коллеги. Безмерно им благодарна за это. 25 февраля я поехала в Москву на фестиваль раннего развития для психологов и педагогов. Там же мне вручили диплом победителя в конкурсе «Лучший детский центр 2022» в номинации «Лучший детский психолог».

Я вышла на сцену с мурашками по коже и с ощущением гордости моей мамы за меня. Это незабываемые ощущения! Спасибо моей мамочке за все! За мое счастливое детство, за все то, что она в меня вложила и за бесконечную веру в меня!

Ведь я родилась очень-очень маленькой, на таком сроке 40 лет назад не выживали. А раз выжила, раз моя мамочка вдохнула в меня жизнь, силу и стойкость, значит это было нужно!

Теперь у меня и доченьки есть самый сильный Ангел-Хранитель.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

12 комментариев
  • Елена Игнатовская

    Соболезную Вам, это боль, которую нужно прожить, но полностью пережить невозможно. Когда родители уходят, с ними уходит частичка нас самих, но они продолжают жить в наших сердцах. Пусть Ваша мамочка покоится с миром! Царствие ей небесное!
    Мне кажется, она ушла с осознанием того, что вырастила прекрасного и доброго человека, Вас!

    13 марта 2023
    • Наталья

      Спасибо Вам огромное, Елена❤

      14 марта 2023
  • Alla Novikova

    Примите мои соболезнования. Сил вам.

    12 марта 2023
    • Наталья

      Спасибо большое за поддержку!❤

      14 марта 2023
    • Наталья

      Спасибо большое за поддержку!❤

      14 марта 2023
  • Наталия Шварцер

    Наталья, нет слов 😞 тяжело, уверена, переживать потери близких, а особенно самого близкого — мамы. Примите слова соболезнования 🙏 Сил вашей семье пережить горе, горевать обязательно нужно, так легче будет принять потерю. Мама ваша всегда будет рядом. Держитесь, пожалуйста 🙏

    10 марта 2023
    • Наталья

      Наталья, спасибо за поддержку! Она сейчас очень нужна. Теперь и папа попал с сердечным приступом в больницу(((

      11 марта 2023
      • Наталия Шварцер

        Ой ё ей 🥹 папе быстрее поправиться 🙏

        11 марта 2023
      • Елена Игнатовская

        Сколько же бед свалилось на вашу бедную семью! Все это нервы, потеря своей Родины, своего дома выбила родителей из колеи, не смогли сохранить себя в здравии. Не мудрено, столько страданий. Держитесь! Папочке Вашему здоровья и сил! Бог даст, выздоровеет, все будет хорошо!!

        13 марта 2023
        • Наталья

          Да, и мне-то было нелегко начать жизнь с ноля, а родителям в разы тяжелее. Вот и «полетело» здоровье. Зато на моей новой Родине я стала мамой🙂 А доченька моя очень радует дедушку, он обязательно поправится!🙂

          14 марта 2023
  • Наталья

    Иоланта, спасибо Вам за теплые и так необходимые слова поддержки.

    10 марта 2023
  • Иоланта Качаева

    Наталья, примите соболезнования. Спасибо, что написали об этом в блоге, поделились не только своей болью, но и рассказом о том, какой была ваша мама, как много она значила и для вас, и для вашего отца, и брата, и для Карины. Сил вам и всем вашим родным. И светлая память вашей маме.

    10 марта 2023