Любовь — это не обязательно дети, но дети — это обязательно любовь

0
517
2

Так много всего произошло за несколько лет. Кто бы сказал, не поверила! Нас стало больше, значительно! Почему!? Даже не знаю!

Часть 8. Любовь — это не обязательно дети, но дети — это обязательно любовь

Читать все записи в блоге Марины

Когда погружаешься в тему детского сиротства и не можешь это принять, трудно остановиться. Но не более. Жизнь настолько становится наполнение и ярче, что все сложности преодолеваются значительно легче!

Спросите, почему не писала так долго? Не было времени и было так много важных дел, требующих больших усилий!

Я обожаю мальчишек, но как-то так повелось, что наша семья растет все больше девчонками!

Знакомьтесь: Алла и Оля, две сестрички-москвички! Им было 10 и 11, сейчас 12 и 13. На целый год стали старше.

Аллочка уже свободно читает, помогает по дому, хорошо рассуждает. Очень хорошо плавает и имеет разряд по плаванью. Ольга неплохо учится, помощница по дому, веселая, активная, добрая и отзывчивая. Обе девочки принимают участие в домашних концертах.

Надя и Настя из ЕАО — близняшки, им по 10 лет! Они с нами полгода. Совсем немного.

Но мы уже неплохо читаем, пишем. Ходим на плаванье, в музыкалку, танцуем и поем в домашних концертах. С девчонками снова было ДЕЖАВЮ, до 9 лет не посещали школу, потом на одну четверть посадили в 3 класс, а потом сразу в 4. Слезы, огорчения и непонимание, почему с ними так.

Настена вызубрила таблицу умножения, даже делить и умножать в столбик получалось. Но как только нужно было сложить единицы, все сыпалось как карточный домик! Спустя три месяца мы поняли, что она не умеет считать десятки. Ужас, непонимание, и как такое возможно? Начали все сначала в 10 лет! Других вариантов не было. Все получилось. Девочки стараются.

Усилиями всей семьи, включая детей, все обязательно получится. Все мои дети, мои помощники, в буквальном смысле. И поддержка новым членам семьи!

Хорошо ли им было в системе!? Думаю, нет! Даже в самом лучшем детском доме плохо! Потому что не хватает любви и заботы, нет, не материальной! Ее то как раз, более чем. Спонсоры, волонтеры, подарки. А по сути — пустота.

Ребенок из детского дома – это ребенок без веры. Веры в себя, веры в других людей.

Они не верят людям. Пережив единожды предательство самых близких людей – родителей – они теряют веру ко всем взрослым, и наладить контакт с таким ребенком крайне непросто. Даже попав в приемную семью, дети проходят долгий путь создания доверительных отношений с приемными родителями (слова, зачем вы меня взяли, и меня никто не любит, не всегда звучат от внутренней боли, а очень часто в целях манипулировать вами, получить желаемое, через чувство «вашей вины» перед ними!) А иногда не справляются с этими чувствами и эмоциями и снова попадают в систему.

C другой стороны, эти дети привыкли использовать людей. Они заточены на поглощение, поиск любых возможностей для удовлетворения своих нужд.

Если вы хотите завести дружбу с сиротой, будьте готовы к бесконечным просьбам о деньгах и подарках. Заранее расставьте все точки над «i», скажите ребенку, что ваша цель – это дружба, любовь, семья, а не спонсорство.

У них практически полностью отсутствует мотивация. Они привыкли жить на всем готовом, привыкли к тому, что все решения принимаются за них, и в довершение к этому – они не верят в себя и свои успехи.

А, как следствие, большинство из них выбирают путь наименьшего сопротивления. Они не склонны к самообразованию, так как привыкли, что все решения за них принимаются сотрудниками детского дома. Они безынициативны, им требуется «пинок» для любого действия.

При том, что они с радостью идут на дополнительные занятия в спорте, музыке… Однако потом используют любой повод, чтобы «отлынить» от занятий, потому что не привыкли системно трудиться. Не привыкли к тому, что, если трудишься, обязательно все получиться.

Когда мы забираем ребенка в семью, в моем случае, каждый раз как из роддома, первое, что мы делаем, снова закрепляем в них иждивенчество и потребление (купить нужно все: от трусов до велосипеда, мебель, постельное белье, всего не перечислить).

Ребенок из детдома попадает в семью, где все иначе и поначалу, как бы все для него. И вот здесь, с самого начала важно не упустить этот момент и донести до ребенка, что это не совсем так. Что мы семья, что один за всех и все за одного. Что любовь и доверие, поддержка и уважение к друг другу — это и есть семья!

Каждый раз я детям задаю вопрос:

— Ты хочешь быть здоровым, счастливым, умным, успешным?

Всегда отвечают:

— ДАААААА!

Потом спрашиваю:

— Ты там, наверху, хочешь быть один или с семьей?

Ответ:

— С семьей!

— Ты хочешь, чтобы семья твоя была такой же счастливой?

Конечно, ответ:

— ДА!

— Тогда помните, что семья — это люди, которым ты нужен! Это когда все вместе и в горе, и в радости, и в трудностях больших и малых. Помогайте друг другу, поддерживайте друг друга, и тогда она, семья придет в нужную минуту и останется с тобой, несмотря ни на что!

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария
  • Иван Заборовский

    Соглашусь с каждым словом! И это так важно, чуточку видеть как эти сердечки «размораживаются». Спасибо Вам за ваш… даже не труд, а образ жизни чтоли? Нет слов!!!

    20 июля 2023
    • Marina

      Спасибо большое! И ВАм всего самого доброго!!!!

      2 августа 2023