Лето подкралось внезапно!

0
329
2

Как проводят самое долгожданное время года ребята из детских домов

Часть 5. Лето подкралось внезапно!

Читать все записи в блоге Дмитрия

Дети написали итоговые контрольные, оценки за год поставлены, а это значит, что начинаются каникулы.

Сразу вспоминаю, как мы на последнем классном часе каждый год обсуждали, кто и куда отправится летом. Кто-то к бабушке с дедушкой в деревню, кто-то с родителями на море, кого-то в лагерь отправят. Каждый из детей хочет похвастаться тем, какое классное лето его ждет…

Отсюда возникает мысль, а каково в этот момент детям из детских домов? Они учатся в общеобразовательной школе и участвуют в таких дискуссиях всем коллективом, но у этих ребят нет родителей.


Максимум, куда они поедут на каникулах — на один из сезонов в детский лагерь. Так ли это на самом деле? Поделюсь тем, что видел лично сам, и о чем мне рассказывают ребята.

Учреждения территориально разбросаны, как правило, по районам области или края. Какая-то часть в центральных городах, другие в деревнях и селах.

Бывают даже такие учреждения, в которые можно добраться только на самолете, другого транспорта нет. Или летом на пароме, а зимой по ледовой переправе. То еще приключение бывает порой для оператора в таких местах 😅

Детям, проживающим в городе, лично я, не завидую, т.к. все мы знаем, какая там духота летом, но как правило, им не дают скучать. Ребят в детском доме делят на три большие группы, и каждая из них уезжает на один из сезонов в лагерь поочередно.

Для тех, кто остается, организуют разные мероприятия, походы в музеи, кино, театры. Бывают даже туристические походы в лес или в горы, если имеются квалифицированные специалисты в штате, о таких воспоминаниях дети рассказывают очень эмоционально, с огоньком в глазах. Они организовывают трудовой десант во главе с воспитателями и облагораживают территорию.

Но буду откровенен с вами, я видел и полную противоположность. Есть и такие учреждения, где дети ничем не заняты и болтаются все лето без дела, сидят в телефонах или перед телевизорами. У меня прям сердце сжимается при виде такой картины.

Больше всем везет тем детям, которые живут в учреждениях, расположенными за городом. По мимо всех развлекательных мероприятий там есть нечто особое — это огород! Дети уже ранней весной готовят рассаду цветов и овощей. В конце мая дружно, всем учреждением, включая весь персонал, они высаживают все в грунт.

Все лето они следят за хозяйством. Вообще, где практикуется подобный труд, ребята очень сплоченные, а самое главное, у них особая связь с директором и всем персоналом, ведь они бок о бок трудятся ради единой цели.

Они многое умеют делать своими руками. Где-то даже есть техника своя, трактор например, и парни с удовольствием обслуживают его под руководством преподавателя.

Собранный урожай хранят в специально оборудованных местах, и неоднократно меня угощали соленьями, вареньями, сделанными детьми вместе с воспитателями.

Раньше часто встречал подсобное хозяйство, но с каждым годом их в учреждениях становится меньше т.к. это сейчас запрещают.

Недавно, в одном из таких учреждений директор мне рассказал, что просто напросто нет финансовой возможности для содержания, и поэтому дети лишаются такого прекрасного занятия.

Вот так в общем и целом протекает быт в детских домах летом.

Но как бы ярко и увлекательно это не выглядело, все равно, каждый из этих ребят мечтает так же, как и все дети в обсуждении на последнем классном часе, сказать, что это лето он проведет с мамой и папой.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Ольга

    А ещё дети показывали газон, который они лично ножницами подстригали возле бордюров. Красивый, ровный, но в футбол на нем играть нельзя, только любоваться

    20 июня 2022
  • Наталья

    Спасибо, Дмитрий! Ваша помощь этим детям бесценна.

    16 июня 2022