Блог Ольги Гоголевой. Как Колян летал в Кемерово, или Как все перевернулось

0
391
1

Сын рассказывал и возмущался, почему в жизни все не так?! Почему те, кого он считал друзьями, оказались вовсе не друзьями?

Часть 26. Как Колян летал в Кемерово, или Как все перевернулось

Читать весь блог Ольги Гоголевой

На Новый год мы подарили Коляну билеты на самолет до Кемерово и обратно. Сын был очень рад — за год соскучился по друзьям и по городу.

Когда еще переписывалась с ним, спрашивала, по кому он будет скучать когда уедет, и Колян мне кинул ссылку на своего кемеровского друга, «домашнего», с которым они учились в одном классе. Назовем его, допустим, Иван.

По рассказам сына выходило что этот Иван — самый близкий ему человек. Когда спросила Коляна, на что или на кого он надеется в будущем, сын назвал имя этого одноклассника, сказал, что тот парень способный, после школы выучится на юриста, переедет в Москву, а Колян будет у него работать — организовывать охрану. На нашу поддержку тогда Колян не рассчитывал, только на друга детства.

Первые полгода-год я нередко слышала от сына рассуждения о том, что для мужика главное — вовсе не семья и не баба, а друзья, которых он называл братьями. Он искренне и горячо считал, что друзья за тебя любого порвут, из любой беды вытащат, в грусти поддержат, а радость разделят с тобой…


И он так горячо мне это рассказывал, что я понимала: он сам для своих друзей ничего не пожалеет, отдаст последнюю еду и последние деньги, потому что друг — это святое, и ближе друзей людей не бывает… Это было очень похоже на рассуждения юного пионера о том, что коммунизм обязательно наступит, надо только служить делу партии со всей отдачей!

В чем заключалась дружба детдомовского Коляна с его тогдашними друзьями? Они учились в одном классе, вместе ходили на турники, вместе крутили сальто на детской площадке, вместе собирали и сдавали медь с заброшенного завода, вместе воровали что-то по мелочи, иногда выпивали…

На последний ДР Иван подарил Коляну телефон. Недорогой, но настоящий, сам подарил! Колян был ужасно рад такому классному подарку, это был чуть ли не первый его собственный телефон! Тем не менее, через несколько дней он сдал его в ломбард, на вырученные деньги купили с пацанами из дд что-то поесть, а телефон обратно выкупить так и не смог… За это перед другом было стыдно…

Потом Колян уехал к нам. Я видела, как Колян скучает по Ивану из Кемерово и другим приятелям, он иногда им звонил и писал.

Спустя год у Ивана случилась проблема — он проиграл деньги, подаренные ему на ДР, и мать на него ужасно злилась, требовала деньги вернуть. Колян с радостью другу помог — перечислил какую-то сумму, чтоб его мать успокоилась. Я тогда подумала, что теперь сына не будет больше мучить совесть за тот подаренный телефон…

И вот в конце февраля Колян улетел в Кемерово на три дня (летел один, без меня). Я видела, что у них там жизнь кипит — дым коромыслом! Сын выкладывал фотки в ВК и мне писал. Кальян, пиво, водка, бассейн, каток, кино еще кажется…

Он угостил друзей всем, на что денег хватило, заплатил за все развлечения, и усталый, почти без денег и с больным желудком прилетел обратно в Пензу!

В ДД внутрь не заходил — только на вахте посидел с пацанами, и все. С любимой воспитательницей не встретился — времени не было. Прилетел, рассказал все как было. Я спрашивала Коляна, не разочаровался ли в друзьях? По-прежнему ли ты уверен, что они за тебя в огонь и в воду пойдут? «Нет, — говорит, — не разочаровался! Все классно, устал только».

И вдруг через неделю примерно сын подходит ко мне вечером и говорит, что ему плохо. И начинается монолог часа на полтора! Он говорит и говорит, и его не остановить, как прорвало!

Он ВДРУГ понял, что кемеровские друзья ему вовсе не друзья! Он для них — все, а они для него — ничего! Они к нему относятся совсем по-другому! Они его вовсе не ценят! И не помогут если плохо, им совсем не интересна его жизнь, его радости и его проблемы. Они угостились за его счет и тут же о нем забыли… И он им не нужен…

Они даже не предложили ему у них переночевать и не встретили в аэропорту, а спали до обеда, хотя самолет в 8 утра прилетел. Сам Колян понимал, что если бы к нему в Пензу прилетел друг, то Колян помчался бы его встречать в аэропорту хоть в 5 утра (и это правда), а его друзья ради него даже не смогли пораньше проснуться…

Он мне почти два часа рассказывал, что жизнь оказалась совсем другой… Что все, в чем он был уверен, оказалось неправдой…  Почему люди врут в глаза? Называют тебя братом, хотя на самом деле им на тебя наплевать? Я видела, что его прям «ломает» от этой правды, которую он вдруг понял.

Он еще додумался написать Ивану после Кемерово о том, что мы с ним поругались (выдумал), и ему теперь негде жить и нечего есть, написал, что сидит на вокзале и не знает, что делать… Попросил Ивана кинуть ему хотя бы 100₽ «на поесть»… Друг ответил, что ему пора в школу, и вышел из сети… Коляна это, похоже, добило.

Сын рассказывал и возмущался, почему в жизни все не так?! Почему те, кого он считал друзьями, оказались вовсе не друзьями?

Почему в ДД и в тюрьме все так понятно и просто и правильно устроено — есть авторитет, которого все слушаются, есть правила, все знают свою функцию, свои права и свои обязанности и все спокойно живут по этим правилам! Почему в жизни все не так?!

Он долго говорил, я пыталась его утешить. Потом устал и ушел спать. А я была рада, что у него открылись глаза!

Пионер вдруг понял, что коммунизм — это утопия. Ребенок понял, что Деда Мороза не существует, и подарки надо просто заработать самому…

Читать весь блог Ольги Гоголевой

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

1 комментарий

  • Мария

    Значит позврослел Колян)) Привет ему большой)

    7 апреля 2020