Девочки вызывали во мне отторжение своими особенностями, я не была готова к детям с умственной отсталостью, знала это изначально, потому и очень боялась адаптации. Не зря боялась.

Часть 20. Конец адаптации?!

Читать весь блог Елены Игнатовской

Прошло очень много времени с того момента, как я писала статью в своем блоге последний раз. Наконец-то нашла время и душевные силы для новой записи.

Семь месяцев дети дома, семь месяцев мне потребовалось, чтобы полностью понять и принять все те изменения, которые произошли в нашей жизни, и научиться с этим жить.


Семь месяцев длилась наша общая адаптация, и на данный момент можно смело сказать, что мы вышли на финишную прямую в этом процессе. Хотя откаты иногда и случаются, но в целом уже намного легче, чем было в начале.

И как это ни странно звучит, нам очень помогла пандемия и вынужденная самоизоляция. Ведь до нее старшие девочки бывали у нас в гостях только пару раз, а в связи с угрозой инфекции и с введением дистанционки вынужденно и надолго поселились в нашем доме.

Это стало серьезным испытанием для моих нервов. Не стану скрывать, что в начале меня очень раздражало постоянное присутствие чужих детей в доме, а именно так я их и воспринимала. Думаю, читатели, которые знакомы с нашей историей и знают, что изначально я не планировала оформлять опеку над Настей и Юлей, поймут, почему было именно так.

Девочки вызывали во мне отторжение своими особенностями, я не была готова к детям с умственной отсталостью, знала это изначально, потому и очень боялась адаптации. Не зря боялась.

Но, как и предполагалось, моя адаптация и адаптация мужа к детям была гораздо жестче и серьезнее, чем адаптация самих детей к нам. Все-таки в легкой умственной отсталости есть один плюс. Девочкам было легче нас принять, они мало размышляли над тем, что и как их не устраивает в нас, приняли нас такими, какие мы есть. И я им благодарна за это.

Нам было сложнее. Но время шло, менялось мое отношение к детям, менялись сами дети, они как будто «одомашнились», стали адекватнее, очень многому научились, завели друзей среди соседских детей и перестали разительно отличаться от обычных девчонок и мальчишек, с которыми бегают вместе на улице, хотя вначале так и было.

Теперь, чтобы заметить их особенности, к ним нужно хорошенько приглядеться. Прогресс однозначно есть и в их развитии, и в развитии наших с ними отношений. Не все гладко и безоблачно, с такими детьми так и не бывает, но уже лучше, чем было, и это главное.

Я не могу сказать, что я полюбила всех детей одинаково, и вообще, что всех их полюбила, но то, что в моей душе уже есть уголок для каждого из них, это точно.

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

3 комментария

  • Александра

    У нас в семье приемной дочке тоже ставили такой диагноз. Особенности есть, но небольшие. Жить можно. Ребенок обслуживает себя сам, старается стать такой же, как другие ребята. Чуть более плаксивая, отсутствуют причинно-следственные связи. А так, в остальном, почти норма. Некоторые вещи ей удается сделать лучше других. Ей 7, собираемся в школу. Сегодня сказала, что хочет быть поваром.

    29 июля 2020
    • Елена Игнатовская

      Да, согласна с Вами, эти детки не могут устанавливать причинно-следственные связи, иногда не понимают элементарных вещей. Но жить обычной жизнью, заботиться о себе и даже о своих младших сестрах и брате они могут вполне. Их нужно принимать такими, какие они есть, а процесс принятия иногда сложен, у меня так получилось…

      1 августа 2020
    • Александра

      У меня тоже сложно, до сих пор. Знаете, мне кажется, у всех сложно. Моя вот сейчас бегает, пищит, играет вместе с двумя братьями. А две минуты назад какую-то ерунду бубнила и висла на меня… Иногда совсем моя-моя. А утром вышла гулять на улицу (мы только учимся такой самостоятельности) и отказалась домой заходить. Но и у других детей всякие непонятки бывают, тут она не одинока.

      1 августа 2020