Блог Ольги Гоголевой. Как Колян чуть не стал москвичом

1
3916
3

За восемь лет жизни в ДД Колян ни разу не был в семье. Его не пытались взять на гостевой и оформить опеку. Лет в 16 Коляну захотелось найти семью.

Часть 11. Как Колян чуть не стал москвичом

Читать весь блог Ольги Гоголевой.

Пацаны в ДД говорили, что в семье кайфово:  сначала ты с ними общаешься и тянешь из них бабки… Потом тебя берут под опеку, и жизнь налаживается — они тебе деньги дают (а в ДД дают 100 рублей в месяц), полы мыть не надо, носки можно не стирать вручную, еда домашняя…

Они судили по рассказам бывших детдомовцев, которых уже взяли под опеку. Колян тоже так хотел… Подал он объявление в группу в ВК, мол, ищу семью и т.д., и т.п.

Нашлась женщина, но она сразу Коляна предупредила, что под опеку взять его не сможет, но может периодически помогать деньгами… Хорошо! Они переписывались, она периодически переводила через воспитателя Коляну по тысяче… Потом удалилась из ВК… Жаль…

А в группе в ДД у них был парень по имени С****, который умел так писать объявления и общаться с кандидатами, что его много раз брали на гостевой, и он уже раз пять жил в разных семьях под опекой… Потом почему-то возвращался в родной ДД (говорил, что «соскучился по вам, ребята»).

Колян решил действовать наверняка — он попросил С**** подать за него объявления в группы, чтобы стопудово повезло! Да, С**** обещал помочь, но если Колян попадет в семью, то он даст С**** за это 500₽! Так и вышло!

Несколько человек написали Коляну — кто-то просто сочувствовал, кто-то предлагал быть сестрой, кто-то из Крыма майки прислал… А одна написала серьезно, она искала приемного сына.


Жили они в Москве втроем: она, бабушка и дочка лет пяти. А мужика в доме нет, и гвоздь заколотить некому! И с воспитанием дочки проблемы. А вот Колян приедет, и все пойдет на лад… На аватаре стояла очень симпатичная фотка молодой красивой женщины…

Колян был доволен, он переписывался, одногруппники и воспитатели говорили: «О, Москва!», женщина та собиралась прилететь и забрать Коляна насовсем… Правда были пацаны и воспитатели, которые предупреждали его, что вполне возможно, придется с ней сексом заниматься, но Колян надеялся, что пронесет.

После двух месяцев переписки настал день Икс! Завтра она прилетит! И тут резко фотка на аватаре меняется, и из симпатичной молодой женщины дама превращается в тучную длинноволосую особу («похожую на орка», как сказал Колян), на которую ему смотреть совсем не хотелось(((

На встречу с ней идти было стремно, но Колян пошел! Москва все-таки, ну, и потом, вдруг она человек хороший? Для начала они вдвоем поехали в опеку и оба подписали согласие…

Но чем дальше, тем больше Колян понимал, что ничего симпатичного в этой женщине нет, она была странная, некрасивая, одета «невкусно», на шее была какая-то медная проволока с круглой железякой…

Когда Колян спросил, зачем ей эта проволока, она ответила, что «от сердца», и бабушка у нее в Москве была больная… Зайдя в супермаркет в конце мая, обрадовалась скидке на зимнюю обувь, купила зимние кроссовки и в них все оставшееся время ходила… Когда они зашли в магаз, Колян надеялся, что она купит ему что-нибудь вкусное, но, увы… Зашли в гостиницу поесть — она ела доширак, и все…

Он пришел в ДД и сказал воспитателю, что не хочет в Москву ехать. Написал той женщине, что расхотел, и с тех пор с ней не общался.

Та женщина звонила, просила воспитательницу образумить Коляна как раз в тот момент, когда он сидел за компом в бытовке и показывал воспитателю их переписку…

Воспитательница пообещала поискать его и поговорить, а Коляну сказала, что женщина ей тоже совсем не понравилась… В конце концов, та женщина взяла под опеку другого ребенка, помладше, и улетела с ним в Москву…

А Коляну вскоре исполнилось 17, и буквально через месяц появилась я.

Когда я первый раз звонила в кемеровскую опеку, просила рассказать о нем, меня одернули строго:

— Вы знаете, какого он года рождения?

— Знаю, — говорю. — 17 ему.

— И зачем вам такой взрослый парень? Что вы с ним будете делать? — Голос в трубке был металлический.

— Я видела объявление и у меня сложилось впечатление что ему до сих пор нужны отец и мать!

—Ааа, ну хорошо, я сейчас позвоню в ДД соцпедагогам и сразу же перезвоню Вам! — голос в трубке стал человеческий)))) Через пять минут мне перезвонили, и понеслось…!!!

Мы с Коляном в магазине, покупаем одежду.

P.S. Сейчас выясняла у сына подробности той истории и узнала, что со мной, оказывается, тоже сначала переписывался С****, а вовсе не Колян!!! (Сын решил перестраховаться и довериться профессионалу)))

А я и не почуяла))) Они оба безграмотно пишут, видимо, поэтому переход от С**** к самому Коляну я и не заметила…

Я надеюсь, мы попьем с С**** кофе, и я его расспрошу обо всем этом. Ооочень любопытно!

А аватар той женщины выглядел поначалу вот так, как на фотке. А как выглядел потом — подходящей фотки мы так и не нашли…

3 комментария

  • Надежда Иванычева

    немного передернуло от этой правды жизни.. конечно все понимаю.. но подумала вот так и я может какому то подростку покажусь страшной теткой.. но ведь главное душа и любовь

    6 ноября 2019
    • гоголеваов

      Надежда, Коляну ведь не просто внешность не понравилась — сама женщина вела себя странно, и ничего симпатичного в ней не было…. Ну взять хотя бы Фаину Раневскую, когда она Мачеху в Золушке играла… Не красавица совсем, по фигуре далеко не балерина… Но харизма какая…. )) Думаю что к такой приёмной матери мало кто отказался бы поехать)). Харизма и добродушие мне кажется, важнее внешности в сто раз. А ни того ни другого Колян в ней не нашёл…. и добрый неглупый человек никогда не покажется вам орком)))). Мне так думается…. и наверное не стоило скрывать свою внешность при переписке с подростком, это не честно, во всяком случае….

      6 ноября 2019
      • Надежда Иванычева

        ну согласна. что странно не прислать свое фото при серьезном разговоре с ребенком об опеке. Колян в этой ситуации поспешил прельстившись на Москву. не узнал ближе ее и не попросил фото семьи, дома куда он едет

        6 ноября 2019