Блог Ольги Гоголевой. Как Колян мамкал

1
958
8

До того как Колян переехал к нам жить, называл меня на «вы». Пытался назвать меня Ольгой Викторовной - не прижилось. На «ты» - язык не поворачивался...

Часть 19. Как Колян мамкал

Читать весь блог Ольги Гоголевой.

Я предлагала звать меня на «ты» и Ольгой. Ну не тяну я на Викторовну! Но он не смог… Так и общались, я ему — Колян, он меня — вы…

Когда я только нашла его, оказалось, что телефона у него нет, он заходил в ВК или с компа воспитателей, или с телефонов одногруппников. Они иногда давали ему на ночь телефон, пока спали…

Я перечислила директору ДД деньги, они в тот же вечер пошли и купили ему бэушный телефон…. За первые пять дней Колян потратил на связь 700₽!!! Я когда узнала это, позвонила ему и орала, ну куда можно потратить 700₽ за пять дней! Я что, похожа на дойную корову? Вы что, всем дд порнушку смотрели? И т.д.

Колян скромно обещал быть экономнее, но в ВК на стену выложил гордую фразу о том, что он не обязан всем нравиться… После этого дня через три он как бы случайно сказал мне, что в телефоне я у него записана как «мама».

Читать также — Когда приемный ребенок скажет: «Мама!»

Я не поверила, просто в ответ промолчала, думала, что это такая дешевая манипуляция…

Когда я к нему через несколько дней прилетела, случайно увидела что я в его телефоне реально «МАМА», и фотка моя из вк. Было приятно.

Первые две недели дома называл меня на «вы», но предупредил, что постепенно привыкнет и, наверное, сможет меня мамой называть. Но пока язык не поворачивается)

Сначала в его лексиконе появилась «мама» в третьем лице. Например: «Да, мамка сегодня устала….», «А наша мамка вообще молодец!» А потом незаметно стал мамкать, потом опомнился: «Ой, говорит, я даже не заметил, как стал тебя звать мамкой и на «ты»…

«Мамой» Колян называл и любимую воспитательницу, и девушку, которая покупала ему в лагере сигареты… Так что «мама» в его понимании, наверное, не совсем то, что мы, домашние люди, имеем ввиду… Видимо, это просто человек, который относится к нему с уважением и заботой…

Хочу добавить, что сын относится к нам с мужем уважительно, тепло, но не так, как остальные наши дети… Мне кажется, что Колян нами дорожит гораздо сильнее, потому что знает, каково это — жить одному.

Папа для него — непререкаемый авторитет, поступки которого не всегда понятны, но обсуждению не подлежат… А я для Коляна, скорее, не мать, а старшая сестра, старший опытный друг, с которым можно поделиться, который всегда на твоей стороне…

А Колян за этот год стал мне и сыном, и помощником, и другом.

Читать весь блог Ольги Гоголевой.

8 комментариев

  • Irina Siberia

    Читается легко и с интересом. Я помню, как меня 4-х летний Сережа называл в больнице мамой, тогда я подумывала усыновить этого белокурого ангела с голубыми глазами. Я лежала там с 1,5 годовалой больной дочкой, и было не до опеки…Надеюсь, Сережка попал в семью. Сейчас ему примерно лет 35. А я стихи написала про озорного детдомовского мальчишку./ Желаю вашей семье лада и понимания.

    21 января 2020
    • Иоланта Качаева

      Ирина, спасибо за комментарий! А стихами поделитесь с нами?) Будем очень признательны!

      21 января 2020
    • гоголеваов

      Спасибо Ирина))). 35 лет уже… как давно….

      22 января 2020
  • Ольга Потапова

    Пора и Коляну свой блог здесь писать :)

    20 января 2020
    • Надежда Иванычева

      да я бы тоже хотела почитать его историю. Недавно прочитала «Меня зовут Гоша». Мне кажется сесть и начать писать историю своей жизни — дает возможность ее переосмыслить, и быть может даст в подростковом возрасте способ лучше себя понять, понять как дальше двигаться в жизнь

      21 января 2020
      • гоголеваов

        Да Надежда, про Гошу мы тоже читали)), даже Колян читал когда в больнице лежал. Говорит, на самом деле в дд пожёстче, чем Гоша описывает…. а в целом очень похоже на то что сын про жизнь в дд рассказывал

        22 января 2020
        • Елена Игнатовская

          Ужас, куда же ещё жестче?! Неужели правда там такое? Я когда читала книгу, думала, может это литературное приукрашивание фактов, усиление эмоциональной составляющей, так сказать. Но Коляну нельзя не поверить — это взгляд изнутри.

          27 января 2020
    • гоголеваов

      Спасибо Ольга)). Я предлагала сыну написать. То, что он давал мне прочесть со своего телефона-конечно же публиковать нельзя. Там чернуха. А на форуме Колян за меня пару раз заступался — когда на меня критики нападали))), и даже мысли свои пару раз выкладывал. Может попозже созреет?

      22 января 2020