Кидшеринг, или Обменяем Юлю на Алину

0
329
0

В России набирает популярность кидшеринг. Это своего рода новый способ воспитания детей для продвинутых родителей. Суть его проста: на время отправить своего ребенка в другую семью погостить

Часть 34. Кидшеринг, или Обменяем Юлю на Алину

Читать все записи в блоге Натальи Сумской

Кидшеринг, несмотря на английское словечко, существовал еще в советское время. Вспомните: ночевки у подружки, каникулы у бабушки, «гостевание» по несколько дней у родственников. Маме нужно сбегать по делам, ребенка завела соседке — покормит и присмотрит. Хорошие были времена.

Вот и сейчас россияне с удовольствием «обмениваются» детьми, обозвав это новым модным словом — кидшеринг. Очень распространена сейчас помощь друг другу, например, по очереди брать к себе детей на время школьных каникул. Тогда и родителям не нужен отпуск, и детям в компании веселее.

А можно ли это применить с приемными детьми? Самое главное, принесет это пользу или вред ребенку? Как понять, дорос ребенок «до гостей» или нет? Ведь не секрет , что приемные дети сильно отстают в развитии.

Дом для ребенка —это место, где он спокоен и находится в безопасности.  А выдергивание ребенка из привычной среды —  сильный стресс. Как будет он расценивать этот обмен — как поощрение или наказание? Или как попытку приемных родителей избавиться от него? Что он будет чувствовать, находясь в чужой семье? О чем будет думать?

Я думаю, Алина два года назад была не готова поехать в гости без меня. Так же я не могла взять другого ребенка на время. Алина испытала бы ревность, злость, зависть и печаль. Как это с «чужим» ребенком делить свою маму?

Сейчас, спустя пять лет проведенных со мной, ребенок дорос до гостей, способен провести какое-то время без меня. Поэтому кидшеринг принес колоссальную пользу и бесценный опыт.

Подробнее об этом — в моем рассказе «Наша авантюра»

Что было самым  трудным? Уговорить, убедить Алину поехать без меня. Также найти того, кому сможешь доверить ребенка. Удача, что принимающая сторона знакома с особенностями приемных детей.

Казалось, нет ничего трудного — послать ребенка в гости на несколько дней. Но не так все просто. Я боялась, что в незнакомой обстановке Алина испугается и замкнется. Может повести себя некрасиво.

Время показало, что я напрасно переживала. Ребенок полностью адаптировался. Прекрасно знает правила поведения, хорошо ориентируется в незнакомой обстановке. Знает границы дозволенного, через них не переступала, поэтому не доставляла хлопот своим присутствием.

Что это дало?

Мне:

1. Получила неделю свободного времени, которое могла потратить на себя.
2.Пообщалась с «чужим» подростком, посмотрела действуют ли мои методы воспитания. Сравнила развитие детей.
3.Убедилась, что привязанность Алины к нашей семье сформирована. «Мама, как хорошо, дома! Я так соскучилась!»  Это нельзя сыграть.

Алине:

1. Смена обстановки принесла много новых эмоций, расширила кругозор.
2.Общение со сверстниками вживую способствует развитию и сплачивает.
3.Познакомилась с укладом принимающей семьи. Сравнила со своей семьей. Приобрела опыт и сделала выводы. Что понравилось? Что нет? Что хотелось бы применить в своей семье?

4.Повысило самооценку: «Я без мамы, но справилась!» Придало уверенности.

Психологи считают, что опыт гостевой семьи очень полезен любому ребенку. При взятии ребенка из детдома ни о каком кидшеринге, конечно, разговора нет. А вот после адаптации ребенка и сформированной привязанности — бесценный опыт. Нужно чаще ходить друг к другу в гости — это очень полезно для социализации и развития ребенка.

Прежде чем решиться на подобный «обмен», нужно оценить готовность самого ребенка. Комфортно ли ему будет в «новой» семье? Сколько времени ему понадобится, чтобы адаптироваться в новых условиях? Сможет ли ребенок отпустить вас и остаться один?

Рано или поздно нам все равно придется отпустить ребенка в взрослую жизнь. Кидшеринг отличный способ научить самостоятельности, это своего рода тренировка.

А как считают приемные родители?

Хотели бы вы поучаствовать в кидшеринге?

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!