Я решил посадить Сережку себе на плечи, но визг, дрожь и явная истерика озадачили меня не на шутку. Помогла игра.

Часть 2. Как я Сережку обманывал

Читать все записи в блоге Ивана Заборовского

Сережка, наш младшенький из приемных мальчишек, попал к нам пятилетним. Маленький-миленький, рыженький, умненький, капризненький. Это на первый взгляд…

Дальше было все интереснее. Оказалось, наш малыш не умеет сидеть ни на руках, ни, тем более, ездить на плечах. Он боялся всего: когда я его подхватывал и прижимал к себе. Его старшие братья Дениска с Никитой с удовольствием просили, чтобы я их «раскручивал», держа за руки, подкидывал… А этот — ни в какую.

Последней каплей стал наш поход в музей-заповедник Дивногорье в Воронежской области, когда мы гуляли. Дорога — около 5 км в одну сторону. Прогулка была интересной, и наши орелики не сильно заметили длины маршрута, но в обратную сторону уже пришла и усталость, и сказалась жара.

Знакомство с ребятами в приюте.

Я решил посадить Сережку себе на плечи, но визг, дрожь и явная истерика озадачили меня не на шутку. Мы всего месяц вместе. Я и не знал, и не мог ожидать от мальчишки такой реакции. Я даже «припустил» некоторое время побыстрее, чтобы смотивировать парня таки залезть ко мне на руки хотя бы. Нет — ни в какую.

Стало понятно — это не прихоть и не каприз. Это просто отсутствие навыка быть в мужских руках. Я должен был получить у Сережки право доверять себе. Некий мандат надежности.

Благо дома потолки высокие. На следующей неделе все «интересности» в доме для моих парней были размещены на шкафах, на верхних полках стеллажей. Мы играли в лилипутов и Гулливера.

Была рассказана история, объявлена игра, и «лилипуты» в доме «Гулливера» могли пользоваться всем, что достанут сверху: карандаши-конструктор-вертолетик… Все, что было самым интересным и востребованным.

Первый вечер дома, в семье.

Наш младший «лилипутик» сдался на третий день, вырвав Гулливеру (т.е. мне) клок волос из головы, но таки достав самостоятельно фломастеры. И пошло-поехало.

Он сел мне на плечи, мы с Сережкой доставали все необходимое для остальных «лилипутов». В конце наш младшенький был назначен начальником верхнего склада. Он знал, что и где лежит, и в ту неделю мы еще не раз оказывались у «Гулливера» на плечах, потом катались просто так, уже во дворе.

Всегда, когда я поднимал кого-либо из мальчишек, я делал это со словами: «Помнишь? Папа тебя никогда не уронит!»

И с Сережкой это стало для нас неким паролем и по сей день, а мы вместе уже шесть лет. Мы помним, что папа никогда не уронит.

Через месяц Сережка уже и спрыгивал на меня по-тарзаньи со второго яруса кровати и крутился за руки.

Страх мы победили. Вот такой волшебный «обман» у нас случился.

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

1 комментарий

  • гоголеваов

    Иван, как Вы ловко придумали)))), просто и эффективно!!!

    6 июля 2020