Как я подарил себе папу

0
801
1

И в этот момент меня накрыло. В голове мелькнуло: «Это он!», и я побежал навстречу через весь зал, не понимая, что я хотел сказать ему или о чем-то спросить

Часть 24. Как я подарил себе папу

Читать все записи в блоге Aston Martin

«Мне было 5 лет, когда я попал в это большое желтое здание с белыми колоннами. Это была сырая и дождливая осень накануне моего дня рождения.

Меня встретила воспитатель группы и повела располагаться в комнате. Я не очень понимал тогда, что происходит, как я оказался в этом месте, и главное — почему. Внутри меня было чувство пустоты и непонимания. На эти вопросы я долго еще искал ответы.

В группе было много ребят, у каждого была своя история о том, как он попал сюда, но свою я никак не мог вспомнить. Как будто мозг преднамеренно стер все из памяти до того момента, как моя нога ступила на порог этого здания.

В детском доме, так его все называли, была своя иерархия среди жителей. Старшие следили за младшими, младшие что-то кому-то носили-уносили-подавали, в общем, все было по кругу. Рано или поздно я должен был стать «старшим» и знал, что отыграюсь на младших за все, что терпел, когда был такими же, как они. Я обязан был так сделать, такой был негласный закон.

На день рождения мне подарили плюшевого кота, который сразу пошел по рукам воспитателей. Это был единственный день, когда я его видел. Воспитатели его украли у меня.

Летели зимы, проходили незаметно дни. Мне исполнилось 10. Я перестал что-либо загадывать на дни рождения, поскольку в большинстве случаев мне дарили то, что я попросил, а не то, что я бы действительно хотел и о чем мечтал. Я мечтал о семье. Чтобы меня забрали из этого ада.


А на людях я все продолжал мечтать о футбольном красно-белом мяче и о белом плюшевом медведе. Я любил футбол и всегда играл в команде нападающим во дворе детского дома.

Иногда за эти годы приходили какие-то люди, и воспитатель, которая была похожа на Бабу-Ягу, всегда просила меня улыбаться. Она говорила, что, может, в этот раз мне повезет, и у меня появятся родители. Меня это не особо трогало, потому что внутри я был спокоен и уверен, что за мной придут, и это все временно. Самое главное, уверенность была, что придет именно папа, с которым мы пойдем сразу играть в футбол.

И вот весной в очередной раз к нам приехали люди, как их называли «волонтеры», а мы их просто звали просто — «питерские». Волонтеры всегда устраивали какую-то движуху, что-то дарили. Всегда умиляли сюсюкающие тёти, которые говорили одно и то же: «Какой милый мальчик». Дарили зайцев, ангелов и… уезжали. А мы возвращались к нашему вялотекущему режиму, но не в этот раз.

Женщина в бело-черной кофте с «именем на груди» Марина Юрьевна шла впереди и что-то рассказывала, показывая на нас. Нас было 14 человек, поровну мальчиков и девочек. За ней толпой с улыбками на лицах шли тети и дяди, а в руках у каждого было по пакету. «Наверное, опять подарки», — подумал я. Все встали в круг, потом было какое-то представление…

Я уже не помню, что именно они читали и рассказывали, потому что мой взгляд остановился на дяде, с которым очень активно шепталась эта Марина Юрьевна. Он как-то отличался, на мой взгляд, от всех, и даже на расстоянии я почувствовал знакомый теплый запах с его стороны. Внутри что-то начало сжиматься, и по телу побежали мурашки. Такого прежде со мной не было.

Момент, когда все замолчали и разошлись, я пропустил, и так и остался стоять посередине зала, смотря в ту сторону, куда отошел этот человек. Проходящая мимо тетя, подойдя к нему, сказала фразу, которая прошибла меня молнией до пяток. Женщина спросила его: «Слышь, «подарок», где твой подарок то?»

И в этот момент меня накрыло. В голове мелькнуло: «Это он!», и я побежал навстречу через весь зал, не понимая, что я хотел сказать ему или о чем-то спросить.

Возможно, жизнь сложилась бы иначе после этого, но кто-то оставил на полу какую-то машинку или игрушку, уже точно не помню, и я, споткнувшись об нее, полетел по полу. Конечно, не заметить он это не смог, наверное, тогда еще подумал, что я какой-нибудь больной, под ноги бросаюсь.

Он подошел ко мне, поднял и спросил, как я себя чувствую. Этот вопрос был странным, потому что обычно после неудачных моих падений в детском доме шел крик воспитателя или старших, на который я тоже отвечал.

В этот раз я не знал, что ответить. Я был смущен, потому что на нас смотрели все вокруг. Рядом с этим человеком я почувствовал знакомый запах дома и заулыбался. Стало вдруг спокойно, и я смело произнес ему: «Я Юра, а вас как зовут?»

Саша, так звали его, в ответ улыбнулся, достал из своего пакета красно-белый футбольный мяч и подарил его мне.

Через месяц мы сидели у него на кухне, его мама варила борщ, а я смотрел на то, как он рисует интересные картинки за ноутбуком. Я вдыхал уже знакомый домашний запах, положив голову ему на плечо и улыбался. Вот так я подарил себе папу».

Этот выдуманный рассказ был написан на занятии в ШПР в 2016 году по заданию Фонда, в котором проходила Школа приемных родителей.

Прошли годы. Сейчас я могу сказать, что образ ребенка в моем рассказе — собирательный от всех моих детей, которые в свое время поделились своими воспоминаниями от ожиданий, находясь в детском доме.

А мальчик Юра из этого выдуманного рассказа скоро, действительно, обретет папу.

Иллюстрация предоставлена автором.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий
  • Катерина

    Какая трогательная история. И как здорово, что наши желания сбываются! И как классно, что к мальчишкам приходят не только мамы, но и папы

    8 мая 2024